Online-интервью с Егором Гайдаром. Часть 2

Об экономической ситуации, о прошлых и нынешних временах и не только.

Александр Никульшин [ 27.11 16:09 ] Егор Тимурович, в последнее время все громче звучат разговоры о т.н. "особом пути" России, с которым связывают неизбежность серьезнейшего пересмотра концепции политического устройства современных западных демократий при перенесении на отечественную почву, вплоть до отказа от этой концепции как не приживающейся. Аргументы, как всегда, одни — неготовность россиян исповедовать западные ценности, чуть ли не физиологическая неспособность претворять их в жизнь. Что Вы думаете об этом?

Нина [ 01.12 09:09 ] Здравствуйте, Егор Тимурович. Почему мы так беспомощны перед властью и почему власть так бессовестно пользуется нашей беспомощностью?

Потому, что мы прошли очень тяжелый период революционных потрясений конца 80-х начала 90-х годов. Одна из моих работ называется «Смуты и институты». Я там попытался описать, как складывается реальная жизнь людей, в условиях, когда старые институты уже рухнули, а для формирования новых, как пишут квалифицированные американские профессоры в учебниках, нужны многие годы или десятилетия. В этой ситуации люди раньше или позже просто устают от отсутствия какого-либо порядка. Пусть плохого порядка, как при старом режиме, пусть хоть какого-то, но порядка. Полицейский может быть очень не совершенный, но он есть на улице, и у тебя не срывают шубу прямо на пороге твоего дома. Общество тогда принимает решение, что черт с ней с этой свободой, дайте мне хоть какой-нибудь, но порядок. Это случалось не только с нами, точно такое же было во Франции, после французской революции. Тема свободы уходит, если нет порядка. Другое дело, что подобного рода ситуации не вечны. С течением времени общество просто понимает, что порядок – хорошо, но почему же он не совершенен. Власть обязана обеспечивать порядок, а собственно власть – это кто? Почему они не дают нам возможности влиять на процесс принятия каких-то решений. В этой связи есть реставрационные режимы, они почти неизбежны, но они не долговечны.

Константин Ю.Смоленцев, Канада [ 30.11 08:16 ] Егор Тимурович! Что в сегодняшней России первично с точки зрения формирования инвестиционной привлекательности страны: экономические или политические факторы и риски? Или само состояние гражданского общества?

И экономические, и политические.

Cергей [ 26.11 19:39 ] Егор Тимурович, какими Вы видите перспективы сотрудничества с Украиной? Спасибо.

Украина для нас очень важный партнер по торговле, важный сосед. Налаживание спокойных, разумных отношений с Украиной, сбалансированных отношений – важнейший внешнеполитический приоритет. Украина находится в достаточно сложном экономическом и политическом положении. И лучше не использовать это для попыток какого-то не было вмешательства во внутриукраинские дела.

Константин, аспирант ИЭПП. [ 27.11 15:35 ] Егор Тимурович, на Ваш взгляд, какие механизмы позволят России и Белоруссии согласовать свои экономические политики в рамках переговорного процесса с ВТО?

На мой взгляд, идея того, что мы вступаем в ВТО в составе Россия-Белоруссия и Казахстан малоперспективна. То есть, мы можем сказать, что мы не хотим вступать в ВТО – это можно. Но сказать, что мы хотим вступать в ВТО только в составе Россия-Белоруссия- Казахстан – на мой взгляд, малореалистично. Я, к сожалению, вынужден признать, что я скептически отношусь к этой теме.

Дмитрий [ 27.11 13:25 ] Уважаемый Егор Тимурович! Как вы думаете, как должен правильно развиваться Таможенный союз в ближайшие годы? И ваши рекомендации чего не хватает и что нужно?

Есть, таможенное законодательство, например Белоруссии, оно более либерально, чем таможенное законодательство России. Но ведь речь идет не только о законодательстве, а речь идет о правоприменительной практике. Если говорить об этом, то либеральное таможенное законодательство Белоруссии не значит для меня ничего.

Калыбек [ 01.12 08:14 ] Уважаемый Егор Тимурович, и все-таки что лучше для страны переходного периода, в частности для страны со слабой и маленькой экономикой, как Кыргызстан, в условиях сегодняшнего кризиса — жесткое регулирование экономики со стороны государства или полная ее либерализация? Спасибо.

Баланс между этими решениями. Полная легализация экономики в смысле того, что у вас исчезает с улиц полиция, вряд ли полезна. Жесткое государственное регулирование, при достаточно слабом государственном аппарате, малоэффективно. Поэтому здесь надо находить баланс.

Зуев Игорь [ 27.11 21:00 ] Здравствуйте! Как Вы считаете, поможет ли России более тесное сотрудничество с ЕС и другими государствами, вступление в ВТО, и не пора бы забыть про "особый путь России"?

Да.

Ринат [ 26.11 17:57 ] Каково Ваше мнение о судьбе доллара?

Доллар – мировая резервная валюта, Конечно, это накладывает на американские власти серьезное бремя ответственности. Потому что меры, которые будут популярными в США, и будут способствовать оздоровлению американской экономики, потенциально подрывают позицию доллара, как мировой резервной валюты. Но я надеюсь, что американские власти справятся с этой проблемой. Курс доллара по отношению к евро, американские власти волнуют в последнюю очередь. Ну, хорошо будет он стоить 1,5 -1,6 евро. Ну, какое дело до этого американским избирателям? Американским властям? Да, никакое. Но то, чтобы доллар остался первой мировой резервной валютой это для американских властей важно.

Лена [ 01.12 14:51 ] Скажите, пожалуйста, почему утверждают, что инфляция будет примерно 9%, а цены на коммунальные услуги, газ, электричество возрастут на 20-30%. В чем нестыковка?

Игорь [ 27.11 10:41 ] Как вы думаете, и через следующие 20 лет Кудрин все так же будет бороться с инфляцией? Вам не кажется, что пластинку заело лет 10 назад? Инфляция это психологическая проблема давно, а не экономическая. Все гос. монополии начинают 01/01/20** играть в салочки "Подними тарифы первый", а потом весь год потеем и "боремся" с инфляцией.

Все дело в том, что общество всегда несимметрично реагирует на то, что происходит с ценами. Когда они у вас ни на что не растут, например, на минеральную воду, — то вас это совершенно не волнует. Когда они растут на коммунальные услуги или на хлеб, то это вас волнует в полном объеме. И в этой связи вы всегда смотрите на те товарные группы, цены на которые растут быстрее всего. Я в целом верю статистике цен Госкомстата или как теперь говорят – Росстата. Я не видел лучше общей статистики по ценам. Но я прекрасно понимаю и то, что нормальный человек, который не является профессиональным экономистом, глядя на то, как увеличивают цены на отдельные товарные группы, скажем – ЖКХ, начинает думать, что Госкомстат просто его дезинформирует.

Александр [ 26.11 18:12 ] Вы ходите в магазины? Вы знаете, что 90% товаров народного потребления импорт? Почему за 18 лет Европейские концерны не производят в России ни чайников, ни утюгов, ни чемоданов, ни зонтов, ни детских колясок? В чем тогда "реформа" экономики? А ведь с таких ручейков и начинается экономика и рабочие места.

Во-первых, доля российских товаров в розничной торговле устойчиво растет. Просто от того, что они дешевле. Когда же у нас существенно снизился курс рубля по отношению к корзине валют, доля российских товаров растет еще больше.

Марат [ 28.11 18:08 ] Здравствуйте Гайдар Е.Т., как вы думаете, это нормально, когда заработная плата руководителя предприятия и рабочего отличаются в 200 раз, и что может государство сделать для сокращения такого разрыва? Заранее благодарю вас за ответ.

Видимо, сейчас такая ситуация на рынке труда.

Егор [ 26.11 18:18 ] Почему у нас на крупных комбинатах черной металлургии самая высокая рентабельность в мире, а зарплата в 7 раз ниже, чем в Европе? Какой-то дикий первобытный капитализм.

Дело в том, что зарплата определяется спросом на труд и предложением труда. Если предложение труда такое, что оно обеспечивает возможность тем, кто управляет предприятием, платить зарплату в семь раз меньше, чем в Европе, так они и должны делать. Когда производительность труда будет больше, они вынуждены будут повысить заработную плату.

Ирина [ 27.11 14:12 ] Мне не понятна политика экономии в нашей стране. Простому гражданину, который не производит никаких продуктов, навязывают использование лампочек "энергосберегающих" и прочее. А предприятия, крупнейшие энергопотребители, пытаются завладеть ГЭС через простые уговоры наших корыстных политиков. Почему бы не начать процесс экономии с тех, кто и является важнейшим центром затрат, а не с нас обывателей? Еще меня беспокоит вопрос поиска способов увеличения доходной части бюджета всех уровней через повышение налоговых ставок и прочего обременения граждан и юр лиц. Неужели нельзя изыскать другие способы формирования бюджета в доходной его части? Сколько злоупотреблений происходит в области ценообразования (хозяйственная самостоятельность) на те же продукты необходимого потребления, повышения тарифов на э/эн и прочую, коммуналку, усильте контроль за формированием цен и их обоснованностью, ведь должны быть какие -то рычаги влияния на заоблочную маржинальную доходность предприятий, ритейлеров и прочих субъектов. Контроль полностью отсутствует там, где имеются большие обороты. И начинает работать там и с теми, кто безобиден для системы в целом.

Это очень правильный вопрос. И, конечно, его надо начинать с крупных предприятий. Но надо понять, что это значит: увеличение тарифов для крупных предприятий, ужесточение условий конкуренции для крупных предприятий, снижение занятости на крупных предприятиях, высвобождение большого числа работников крупных предприятий, социальное благоустройство работников крупных предприятий. То есть это очень легко сказать, но трудно сделать.

Sergo [ 26.11 18:00 ] Здравствуйте господин Гайдар! Ваши прогнозы касательно развития экономики нашей многострадальной Родины в большинстве своем сбываются. При нынешнем раскладе политической системы верите ли Вы в "светлое будущее"?

Да, конечно.

Николай [ 27.11 19:10 ] Уважаемый Егор Тимурович! Как вы думаете, к каким эффективным методам надо прибегнуть правительству, чтобы выйти из экономического кризиса? Увеличатся ли цены на нефть к концу этого года или к началу следующего? Почему Лукойл и другие российские нефтяные компании не пускают в Ирак? Что ждет Россию в ближайшее время (учитывая экономический аспект)? Как вы считаете, правильно ли проходила приватизация 90-х крупнейших российских компаний?

Дмитрий [ 27.11 11:09 ] Егор Тимурович, скажите какая ближняя перспектива у наших крупных, частных компаний, таких как Сургутнефтегаз и Лукойл?

Нефть это всегда вопрос, который связан с чистой политикой. Если вы посмотрите историю нефтяной отрасли за последние 150 лет, ответ на этот вопрос будет очевиден, потому что это политика. Я надеюсь, и Лукойл, и Сургутнефтегаз останутся частными компаниями, это было бы крайне полезно для перспектив нефтегазодобывающей отрасли России. Для перспектив российского бюджета.

А. Уваров [ 28.11 07:15 ] Уважаемый Егор Тимурович, все же не понятно, почему Вы одобряете политику формирования огромных резервных фондов в иностранных валютах? Почему нужно заставлять экономику заимствовать наши деньги в чужих банках в результате этой политики? В чем разница государственных (т.е. инфляционно опасных) инвестиций и иностранных (инфляционно безопасных) в одни и те же дороги? Есть ли примеры модернизации экономики без государственных инвестиций в образование и науку?

А что Вам не хочется, чтобы Ваши рублевые вклады были надежно обеспечены? Вы хотите, чтобы деньги, которые Вы вложили в российские банки, были вложены в строительство моста на Сахалине? А в случае чего, Вам этот кирпичик отдали…

Александр [ 28.11 13:38 ] Кто персонально принимал решения по структуре налоговой системы России? Чья идея НДС? Неужели Вы не видели последствий этой удавки для экономики?

Если хотите прямого ответа, то… я. Я видел, что это устойчивый налог, который дает устойчивые доходы, не зависящие от нефти и газа. Когда в прошлом году была дискуссия по поводу радикального снижения НДС, я был категорически против. И публично по этому поводу выступал, выступал против тех идей, которые высказывали главные лица государства. Развитие событий осенью 2008 года достаточно наглядно доказали, что НДС и налог на доходы физических лиц оказались единственными по-настоящему устойчивыми налоговыми поступлениями. На фоне резкого падения налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин, это позволило хоть как-то сохранить финансовую стабильность.

Владимир [ 01.12 10:36 ] Уважаемый Егор Тимурович! Пожалуйста, расскажите свое видение — как можно бороться с непрерывным подъемом цен естественными монополиями, в том числе на услуги ЖКХ? За счет этого, вероятно, и обеспечивается половина инфляции за год — такое впечатление, что руководство этих монополий и есть руководство страны.

Конечно, в первую очередь за счет ужесточения контроля за расходами естественных монополий. Например, ключевой вопрос в структуре расходов естественных монополий это расходы на газ. Я в целом понимаю, что они должны в стране со временем повышаться, доходить до уровня, который, с учетом транспортных компонентов, похож на то, что происходит в Восточной Европе. Но только я хотел бы быть уверенным, что эти средства используются на увеличение надежности в обеспечении страны газом. А пока они используются на очень интересные и странные нужды. Я хотел бы открытости инвестиционной программы «Газпрома». На что оно конкретно инвестирует средства? Зачем оно инвестирует столько средств в непрофильные активы, не связанные с добычей газа? Почему так мало средств идет на перспективные месторождения газа? Тогда мне было бы легче понять, почему так быстро растут цены на продукцию естественных монополий. Ведь понятно же, что от цен на газ зависят и цена ЖКХ и т.д.

Борис [ 01.12 13:12 ] В современной России сложилась не только колоссальная разница в уровнях жизни богатых и бедных граждан, но вследствие финансовой и налоговой систем бюджетная обеспеченность (в расчете на одного человека) жителей двух столиц на порядок и более превышает бюджетную обеспеченность жителей провинции. Что нужно сделать для устранения хотя бы этой вопиющей несправедливости?

Первое это, конечно, сделать нашу систему социальной поддержки более точечной, более ориентированной на бедных. Недавно читал доклад Мирового банка, посвященный сегодняшнему экономическому кризису. В нем есть характеристики того, что в России социальная поддержка в гораздо меньшей степени, чем во многих других переходных экономиках, ориентирована на поддержку не бедных. То есть очень много средств ассигнуется на социальную защиту семей, которых бедными никак не назовешь. Это достаточно непросто технологически сделать, но если это удалось сделать многим другим странам СНГ, то почему это не можем сделать мы?

Валерий Макаров [ 29.11 01:03 ] Здравствуйте! Согласны ли Вы, что экономические успехи, рост экономики России после 1998 года в наибольшей степени обязаны реформам правительства в тот период времени, когда Вы его возглавляли? Спасибо.

Если отвечу – да, то это будет не скромно, поэтому я промолчу.

Дмитрий [ 26.11 17:28 ] Уважаемый Егор Тимурович. Как вы оцениваете перспективы модернизации экономики, широко анонсированные Д.А. Медведевым во время обращения к Федеральному Собранию? Спасибо.

Мне понравилось обращение Медведева к Федеральному собранию. Конечно, всегда легче сказать, чем сделать. Но по крайне мере приоритеты были обозначены абсолютно правильно.

Руслан [ 30.11 13:57 ] Возможна ли в стране либеральная экономика? Придут ли демократы к власти?

Жизнь покажет.

Мамедов Э. [ 29.11 16:59 ] Здравствуйте, Егор Тимурович! Почему Россия, самая образованная, грамотная и читающая страна, оказалась на обочине экономического развития? Спасибо за ответ.

Да, Россия образованная, достаточно грамотная страна. Хотя уровень образования менялся в течение времени. Но она все таким была на обочине того процесса резкого ускорения экономического роста, который шел по оси от устья Рейна до Венеции. По отношению к которому, дальше распространялись инновации, повышение эффективности земледелия и так далее. Мы немножко были на отшибе. И так было на протяжении многих веков. Это не значит, что мы все время будем отставать. Классический пример – Япония. Она была на той же дистанции, от Европы к 1870 году, как и мы. Когда и у нас, и в Японии начался современный экономический рост, Япония сумела преодолеть отставание от Европы. Мы не сумели. Но это не значит, что это фатальное предопределенность.

Юрий [ 30.11 13:53 ] Уважаемый Егор Тимурович, сегодня так много страшного говорят о девяностых годах, что я начинаю сомневаться, что жил в те годы (мне за 60). Как вы сегодня оцениваете девяностые годы?

Девяностые годы – это был самый тяжелый период в моей жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...