Александр Лукашенко согласился продать БПС-банк Сбербанку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о продаже одного из крупнейших белорусских банков – Белпромстройбанка (БПС) – российскому Сбербанку. Сумма сделки составила $280,73 млн. Тем временем в Кремле завершилась пятичасовая встреча президентов России и Белоруссии. По ее итогам Дмитрий Медведев сообщил, что стороны будут развивать нефтяное сотрудничество, а Александр Лукашенко заверил, что Москва и Минск "сблизили позиции" по многим ранее противоречивым вопросам.

Президент Белоруссии своим указом поставил точку в длившихся с начала года переговорах по приобретению Сбербанком белорусского Белпромстройбанка (БПС). Согласно условиям сделки, банк перейдет в собственность Сбербанка до конца 2009 года. Сумма сделки составила $280,73 млн. Российская сторона получит более 835 млн обыкновенных акций БПС-Банка по цене 33,6 цента за акцию. Средства от продажи БПС-Банка поступят в бюджетный фонд национального развития Белоруссии. Теперь Сбербанк получит выход на белорусский рынок и сможет предложить своим корпоративным клиентам торговое финансирование на территории Белоруссии.

Отметим, БПС-банк занимает четвертое место среди 31 белорусского банка по размеру активов (по итогам первого полугодия — $1,6 млрд). Капитал банка — $210 млн. Прибыль банка за первое полугодие — $13 млн. Государству в БПС-банке принадлежит более 95% акций.

Подписание данного распоряжения проходило на фоне состоявшегося в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Предварявший заседание диалог двух лидеров затянулся – вместо запланированного часа разговор продолжался около пяти часов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил такую продолжительность попыткой "сблизить позиции" по ряду вопросов. Юбилейное заседание Высшего совета Союзного государства он назвал особенным, поясняя, что решены практически все вопросы, касающиеся обеспечения прав россиян в Белоруссии и белорусов в России. "Согласитесь, не с каждым государством у России и Белоруссии есть такие условия для жизни граждан", — заметил Лукашенко.

Российский лидер, со своей стороны, признал значительное продвижение в области "взаимной интеграции" двух стран: "Подчас в наших дискуссиях, иногда довольно жестких, мы забываем, с чего мы начинали. Так вот степень нашей взаимной интеграции она ни в какое сопоставление не идет с тем, что было 10 лет назад". Такая интеграция позволяет, по его мнению, создать, в частности, единое таможенное пространство, а также сотрудничать в нефтяной сфере.

Вместе с тем Дмитрий Медведев подчеркнул, что единство мнений должно отражаться и во внешней политике партнеров. "Я надеюсь, что в этой сфере - как, может быть, нигде - у нас будет особо высокая степень координации. От того, какие позиции занимают наши страны на международной арене, зависит решение многих вопросов, в том числе климат наших отношений", — предупредил он.

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика":

Никакого союза России и Белоруссии никогда и не существовало. Единственное, что было, – это общее таможенное пространство, да и то достаточно условное. До сих пор, любой, кто проедет по пограничным дорогам России и Белоруссии, увидит безумные очереди из грузовиков, растянувшиеся на многие километры. Это наглядно демонстрирует, что сейчас нет однозначно свободного транзита, по крайней мере, грузового транспорта. Да и во всех остальных вопросах, общность позиций, например, России и Казахстана, который формально никогда не входил в этот союз, была и есть гораздо большей, чем России и Белоруссии. Российская элита никогда не хотела видеть Лукашенко в своих рядах. Поэтому идея союзного государства была и остается темой, по которой все вместе были как бы "за", а каждый по отдельности - против. Никакого провайдера, лоббиста российско-белорусского союза в российской элите за эти годы так и не появилось.

На сегодняшних затянувшихся переговорах могли звучать как минимум две главные темы: тройственный таможенный союз и остановка дрейфа Белоруссии в сторону Запада, который начался после Грузинской войны. Но по второй теме есть проблема: любое следующее заявление Александра Лукашенко дезавуирует предыдущее, поэтому любое его обещание живет недолго. И сегодняшняя встреча не должна стать исключением, вне зависимости от того, какими кредитами она подкрепляется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...