На рекорд

Советские спортсмены впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх в 1956 году во время VII Олимпиады в итальянском Кортина-д`Ампеццо. С этого момента и по 2008 год советские, а затем российские спортсмены на зимних Олимпиадах завоевали 295 медалей (121 золотую, 88 серебряных, 86 бронзовых). В последние годы наши спортсмены начали сдавать позиции на Олимпиадах. Есть надежда, что ненадолго.

Советский дебют

Появление на VII зимней Олимпиаде советских спортсменов сразу же изменило соотношение сил в мировом спорте (в летних Олимпийских играх советская сборная впервые приняла участие в 1952 году). Первые же соревнования в Кортина-д`Ампеццо — мужская эстафета 4х10 км и женская гонка на 10 км — увенчались победами лыжников из СССР. Владимир Кузин, Николай Аникин, Павел Колчин и Федор Терентьев, а также Любовь Козырева стали первыми советскими олимпийскими чемпионами в зимних видах спорта.

Вслед за лыжниками отличились конькобежцы. На дистанции 500 м с мировым рекордом — 40,2 сек.— победу одержал Евгений Гришин. Второй мировой рекорд на дистанции 1500 м установил Юрий Михайлов, пробежав за 2 мин. 08,6 сек. Наконец, третьим чемпионом — на дистанции 5000 м — стал конькобежец Борис Шилков.

Сборная команда СССР по хоккею заняла первое место, одержав победы во всех встречах, в том числе в матче с командой Канады с результатом 2:0 и США с результатом 4:0.

В итоге, завоевав на VII зимних Олимпийских играх 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей и набрав 103 очка, в неофициальном командном зачете команда СССР заняла первое место.

На VII зимней Олимпиаде конькобежец Евгений Гришин одержал победу на дистанции 500 м с мировым рекордом — 40,2 сек

Фото: ИТАР-ТАСС/Фотохроника ТАСС

Вместе и врозь

XVI зимняя Олимпиада в 1992 году во французском Альбервиле состоялась через несколько месяцев после распада СССР. Однако олимпийская команда бывшего Союза выступала вместе — как объединенная команда Содружества Независимых Государств, но под олимпийским флагом. Сборная в командном зачете оказалась на втором месте, получив 23 медали (9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых) и 163 очка. Две из девяти золотых медалей получила в личном первенстве и эстафете лыжница Любовь Егорова.

В 1994 году во время XVII зимних Олимпийских игр в норвежском Лиллехаммере, вопреки пессимистическим прогнозам, отдельная российская сборная собрала больше медалей, нежели можно было представить даже в самых смелых прогнозах. Мы завоевали 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). Сложно также было поверить, что Александр Голубев, который за два года до этого на Олимпиаде в Альбервиле с трудом занял только седьмое место, в Лиллехаммере получит золото в соревнованиях в скоростном беге. Лыжница Любовь Егорова на этот раз привезла уже три золотые олимпийские медали. И снова в гонках и эстафете.

XVIII зимние Олимпийские игры в японском Нагано (1998 год) прошли под знаком побед российских лыжниц. Они победили во всех пяти гонках. Три золотые — две за индивидуальные гонки и одну за победу в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Нагано Лариса Лазутина. Двукратной олимпийской чемпионкой в Японии стала Ольга Данилова. Впервые оказалась на Олимпиаде, но победила в гонке на 30 км российская дебютантка Юлия Чепалова.

В 2002 году на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) стало понятно, что российская команда начинает сдавать свои позиции. Она завоевала 16 олимпийских медалей (6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых). Лидером в командном зачете стала сборная Норвегии, завоевавшая 13 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. На втором месте оказалась команда Германии (12 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых). Замыкали тройку победителей в командном зачете американцы (10 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых). Российская сборная в Солт-Лейк-Сити заняла даже не четвертое, а пятое место в командном зачете. На этих Играх свои первые золотые медали за всю историю участия в зимних Олимпиадах завоевала сборная Китая.

Плохие результаты оказались у российской сборной и на следующих Олимпийских играх. В 2006 году в Турине наши спортсмены завоевали 8 золотых наград, а также 6 серебряных и 8 бронзовых. Четвертое место в командном зачете после сборных Германии, Соединенных Штатов, Австрии. Причитающийся минимум, как говорят спортсмены.

В 1968 году в Гренобле фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов второй раз подряд стали абсолютными олимпийскими чемпионами

Фото: РИА НОВОСТИ

К новым победам

Не секрет, что на Олимпиаде в Турине от российской сборной многие ожидали большего. "Результаты последних Олимпийских игр, особенно зимних, надо прямо сказать, показывают нам, что мы теряем свои позиции, конкурентная борьба все выше и выше,— считает Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ.— Причин здесь много: это системные проблемы в управлении спортом высших достижений, отставание научно-методического обеспечения, квалификация, не побоюсь этого слова, тренерского состава".

Одним из приоритетных направлений федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в РФ" стало совершенствование подготовки профессиональных спортсменов, системы подготовки спортивного резерва для повышения конкурентоспособности российского спорта. Перед детским и юношеским спортом стоит задача подготовки спортивного резерва. Однако существующая система подготовки спортивного резерва показала свою несостоятельность. В 5 тыс. школ, специализированных детских и других центров занимается около 3,5 млн детей, но среди них невозможно найти необходимые 3 тыс. высококлассных спортсменов, которые нужны стране.

"Мы по зимним видам спорта занимаем десятое место по итогам чемпионата мира,— рассказывает Виталий Мутко.— Первая причина такой ситуации в неэффективности работы системы подготовки спортсменов: она разобщена, 60% находится под системой образования, что-то подчиняется муниципалитетам, все ДЮСШ перепутали, кто из них чем занимается. Школы гоняются за результатами соревнований, лишь бы кубок получить хоть какой-то, но никто всерьез не оценивает результаты ведущейся работы. При этом 40% существующей материальной базы построено еще до 1990 года, а 40% специализированных спортивных школ не располагают загородными базами. В некоторых школах работает по 10-15 заслуженных тренеров, зарплаты получают — по 50-70 тыс., а ни одного спортсмена для сборной не подготовили".

Согласно ФЦП для специализированных школ вводится система госзаказа на подготовку определенного числа спортсменов. На базе уже существующих спортивных школ будут созданы федеральные центры подготовки: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Свердловской области. Контролировать их работу будут непосредственно губернаторы и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Спорт высших достижений, согласно ФЦП, находится под контролем федерального центра и субъектов РФ, иначе страна никогда не сможет вернуть себе лидирующие позиции на мировой спортивной арене.

Ольга Мельникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...