— Я позитивно отношусь к вывозу капитала. Вывоз капитала — это не хищение капитала. Инвестиционная свобода — одна из общих свобод, регулировать ее административно можно, но в разумных пределах. Капитал умен и уйдет туда, где выгодно. Надо создать условия, когда будет невыгодно инвестировать капитал в ближнее или дальнее зарубежье.
Инвестиции за границей — одна из степеней свободы. Это даже не экономическая, а эмоциональная категория. Когда вам надевают наручники, вам могут сказать: "А что такого? Не жмут. Обычный браслет". Но ведь наручники — это падение в пропасть несвободы. Как говорил Иван Кивелиди, "вывоз капитала — это реакция на хватательные рефлексы государства". Но вывоз не всегда дает такую отдачу, как приписывает молва. Хотя в России рентабельность бизнеса выше, но здесь выше риск потерять все.
Россия — крупнейший экспортер капитала. Когда начинают охать, что, мол, "сколько утекает денег", надо посмотреть на структуру их размещения, а потом уже охать. Лично я бы приветствовал вывоз капитала в страны, в которых мы будем иметь сферу своего экономического влияния (ближнее зарубежье).
Второе гражданство — особый случай. Деление зарубежья на ближнее и дальнее скоро сотрется, и к ближнему будут относиться так же, как к дальнему. Естественно, получить гражданство одной из стран ближнего зарубежья будет легче. Второе гражданство получают, скорее всего, из-за возможности свободно перемещаться по миру и свободно контактировать с коллегами. Мало кто из бизнесменов относится к России как к временному месту жительства.