На прошлой неделе было много споров по поводу загадочной светящейся спирали в небе Норвегии, спираль в конце концов оказалась нашей "Булавой", и российское Минобороны было вынуждено это признать.
Вообще, конечно, могли бы и не признавать — география Норвегии позволяет списывать такие вещи на северное сияние. Похожий случай, между прочим, был в Советском Союзе пятьдесят с небольшим лет назад. Вот что писала газета "Челябинский рабочий" 6 октября 1957 года:
В прошлое воскресенье вечером многие челябинцы наблюдали особое свечение звездного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое, свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении.
На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое еще Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов.
Полярные сияния можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала.
Если кто не понял, "прошлое воскресенье" — это 29 сентября 1957 года, а сиянием в заметке называют столб огня и дыма от ядерного взрыва в результате аварии на химкомбинате "Маяк". "Полярные сияния можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала", гениально же.