Дедукция ближнего боя
"Шерлока Холмса" рекомендует Лидия Маслова
Один из самых кинематографичных литературных героев — Шерлок Холмс, прочно связанный в восприятии отечественного зрителя с Василием Ливановым, обрел новую, не менее приятную киноипостась в лице Роберта Дауни-младшего, сыгравшего главную роль в фильме Гая Ритчи "Шерлок Холмс". Ни на каких конкретных произведениях сэра Артура Конан Дойла сценарий картины не основан: задействовав несколько ключевых фигур из литературного первоисточника, авторы помещают их в удобную для развлекательного фильма сюжетную конструкцию, ловко совмещая уважение к историческому колориту на визуальном уровне с современным ироничным восприятием Шерлока Холмса как супермена, сильного не только мозгом, но и бицепсами.
Подробно разобрать на экране, причем не на скучных словах, а в зрелищных картинках, как работает фирменный дедуктивный метод Шерлока Холмса, вроде бы не представляется возможным, и тем не менее авторы фильма находят максимально адекватный визуальный аналог и демонстрируют свою находку в первые же секунды. Шерлок Холмс при этом не затягивается трубкой в кресле, а рассчитывает в своем титаническом умище, за сколько ударов, каких и куда он сумеет чисто физически вырубить своего очередного противника на какой-то темной лестнице, ведущей в зловещий подвал, где распята на разделочной доске для ритуального убийства девица в белом пеньюаре. Этот художественный прием — сначала неторопливо проанализировать в рапиде направление планируемых ударов и подробно прокомментировать их закадровым голосом героя, а потом уже показать с обычной скоростью, как все получилось на практике,— в дальнейшем делает восприятие батальных сцен необычайно комфортным. Такое же удовлетворение от того, что ты все понял и все встало на свои продиктованные логикой места, испытываешь, когда на бумаге читаешь подробные объяснения Шерлока Холмса, каким извилистым образом он додумался до того или иного, вроде бы такого простого и очевидного постфактум, вывода.
Предотвратить ритуальное убийство и временно обезвредить главного злодея лорда Блэквуда (Марк Стронг) Шерлоку Холмсу помогает доктор Ватсон, который в исполнении Джуда Лоу разбивает привычный стереотип восприятия этого персонажа как простодушного, неуклюжего, а то и немного туповатого, но неизменно восхищенного почитателя холмсовского гения, непостижимого заурядного уму. По версии Гая Ритчи, Холмс и Ватсон держатся на равных, во всяком случае, с одинаковой взаимной иронией, а в чем-то доктор ощущает и явное превосходство. "Классная шляпа" — это первая адресованная Холмсу реплика Ватсона, систематически бравирующего тем, что одевается он гораздо лучше великого сыщика, то и дело заимствующего вещи из изысканного докторского гардероба.
Подозревать Шерлока Холмса и доктора Ватсона в гомосексуализме принято давно, и юмористическая традиция эта отражена как в устном народном творчестве, так и кое-где в кинематографе, но фильм Гая Ритчи сбалансирован и в этом интимном отношении, как и во всех прочих: кому нравится думать, что Холмс и Ватсон — геи, найдут завуалированные подтверждения своим догадкам, кому не нравится — получат доказательства гетеросексуальности героев. На почве женщин между ними как раз и возникают трения: в начале фильма доктор Ватсон собирается съезжать с квартиры на Бейкер-стрит ввиду предстоящей помолвки с некой Мэри (Келли Рейли), которую Шерлок Холмс гнобит с такой язвительностью, что объяснить это иначе, чем банальной ревностью, невозможно. Со своей стороны, доктор Ватсон принимается втыкать шпильки в приятеля, обнаружив, что на его горизонте снова нарисовалась авантюристка Ирен Адлер (Рейчел Макадамс), чье присутствие в судьбе героя авторы расширили от одного конан-дойлевского рассказа и фотопортрета на столе до полноценного love interest,— и хотя Холмс продолжает Адлер категорически не доверять, готовность спасти ее ценой своей жизни он в подходящие моменты охотно демонстрирует. Лучшее, однако, что удается извлечь из этой романтической линии, это вид голого Роберта Дауни-младшего, с руками, прикованными к спинке гостиничной кровати и подушечкой между ног, под которой спрятан ключ от наручников,— в таком виде оставляет его коварная и непредсказуемая возлюбленная после очередного экстремального свидания.
Никакие девушки, однако, разлучить героев не могут. Если Шерлок Холмс — трудоголик, чей мозг чахнет без работы, то доктор Ватсон — адреналиновый наркоман, который все время собирается сделать выбор в пользу невесты и мирной семейной жизни, но это выше его сил. В очередной раз распрощавшись с Холмсом навсегда, он снова и снова является в последний момент, чтобы спасти друга от козней инфернального лорда Блэквуда, чернокнижника в кожаном плаще, придающего происходящему явный оттенок комикса, который "Шерлоку Холмсу" ничуть не вредит. Профессор Мориарти на втором плане тоже присутствует, но основной его выход авторы приберегли на сиквел — "Шерлок Холмс" заканчивается фразой: "Дело снова открыто", и это тот редкий случай, когда обещание "продолжение следует" кажется не вымученным коммерческими соображениями, а вдохновленным искренней симпатией авторов к героям, с которыми мы только что познакомились, но самого интересного о них еще не узнали.
В прокате с 31 декабря