Кроме специалистов-почвоведов, о существовании Музея почвоведения на Стрелке Васильевского острова не знает почти никто — и это совершенно несправедливо. Вряд ли можно найти в Петербурге другой музей, где сугубо научная информация была бы подана настолько ярким и увлекательным образом. С подробностями из под земли АННА МАТВЕЕВА.
Широкая публика приходила в Музей почвоведения один раз: пару лет назад, во время фестиваля "Современное искусство в традиционном музее", художник Владимир Григ сделал здесь сложную и странную инсталляцию — нечто среднее между театром теней и документальным кино о магии земли. Уже тогда стало ясно, что все, кто интересуется искусством и вообще современной эстетикой, обязаны включить этот музей в свои планы наряду с художественными галереями и каким-нибудь лофт-проектом "Этажи". В классицистическом здании располагается экспозиция, которую сам Илья Кабаков не отличил бы от изобретенной им тотальной инсталляции. Подпольные художники-нонконформисты семидесятых и восьмидесятых, зарабатывавшие себе на жизнь поденной художественно-оформительской работой, явно нашли себе отдушину в оформлении музея. Здесь декоративные панно на тему богатства и разнообразия советских почв представляют собой качественные образцы советского неоэкспрессионизма, витрины, демонстрирующие способы использования подземных богатств в истории, сделали бы честь любой выставке концептуального искусства, а макеты, изображающие способы обработки почв, так и просятся в галерею. После фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" Музей почвоведения, похоже, осознал художественный потенциал своих экспонатов. Его новая экспозиция "Подземное царство" сделана тем же Владимиром Григом, что уже сотрудничал с музеем в рамках фестиваля, и тоже балансирует между наглядным пособием и художественным объектом.
"Подземное царство" расположилось, как ему и положено, под землей: в подвальном этаже музея. В него спускаются по крутой лестнице. Под землей, понятное дело, прохладно и темно. В толще почвы (неровные бурые стены из папье-маше имитируют стенки шахты) кипит жизнь: прорастают корни, роют свои ходы кроты, мыши и насекомые, там и сям открываются то золотоносные пласты, то драгоценные камни, то скелеты ископаемых чудовищ. В общем, под землей гораздо интереснее, чем на поверхности. Тут же можно посмотреть кино и анимационные фильмы о жизни почвы, тут же к вашим услугам разнообразные музейные технологии — от макетов до лайтбоксов. Получился этакий почвоведческий Диснейленд - доступный и увлекательный для всех, но при этом вполне информативный.
Владимир Григ сделал свою экспозицию в рамках программы фонда "Династия", которая называется "Научный музей в XIX веке". Одновременно с Петербургом новые экспозиции, появившиеся благодаря этой программе, открылись в десятке городов, от Петрозаводска до Барнаула. Участвующие в программе музеи — а это небольшие и малоизвестные музеи, посвященные узким научным отраслям, куда и ходит-то от силы три десятка зрителей в месяц, а работают там за копейки чудаковатые ученые-энтузиасты — новыми экспозициями проверяют на прочность саму концепцию музея. Их задача — отойти от традиционного академического способа подачи своих экспонатов и перейти к способу современному: просвещению через развлечение. Сегодняшний музей — это не храм науки, а образовательный аттракцион. Тут, конечно, можно сетовать о падении вкусов публики: ей серьезная наука уже скучна, ей развлекуху подавай. Зато для взаимодействия музеев с искусством эта ситуация открывает широкие новые горизонты. А широкие новые горизонты — это всегда обнадеживает, даже если разворачиваются эти горизонты под землей.