В понедельник вечером в Малом театре были названы лауреаты российской национальной театральной премии "Золотая маска".
Церемония удалась. "Маску" вручали на фоне одолженных по такому случаю в Большом театре декораций Бенуа к опере "Бал-маскарад". Зал не был переполнен, но от обилия театральных знаменитостей казалось, что в Малом собралась "вся Москва". Перемежавшие вскрытие конвертов концертные номера были немногочисленны, неутомительны и остроумны. В зале царила приличествующая поводу атмосфера взволнованного ожидания. Она возникла сама собой, без искусственного подбадривания зрителей, и потому показалась особенно ценной. Интрига, тоже в соответствии с законами жанра, развивалась по нарастающей.
Начали с оперы, где результаты оказались наиболее предсказуемы. После субботнего успеха пермского "Дона Паскуале" у Анзора Шомахия и Татьяны Куинджи (соответственно лучшие мужская и женская роли) конкурентов не было. Напротив, провал еще на старте фестиваля воронежской "Травиаты" не только лишил шансов на успех солистов и художника спектакля, но и мог аукнуться удачной московской постановке "Эрнани" — обе оперы были поставлены Александром Тителем. Однако жюри простило Тителю "Травиату" и лучшей оперой назвало все-таки "Эрнани", заодно присудив премию и художнику этого спектакля Владимиру Арефьеву. "Маску" за лучшую оперную режиссуру получил Борис Покровский, которого аудитория приветствовала бурной овацией и стоя. Таким образом, эта номинация отчасти превратилась в номинацию "Честь и достоинство": очевидно, что Покровскому отдали пальму первенства не за конкретный спектакль "Плоды просвещения" Камерного музыкального театра.
Абсолютным победителем балетного конкурса оказался "Чайковский" Бориса Эйфмана: победа петербуржцев в номинации "Лучший спектакль" дополнилась "Маской", врученной Альберту Галичанину за лучшую мужскую роль. Оставив за чертой победителей Евгения Панфилова и обе его хореографические новеллы, жюри назвало лучшим балетмейстером Дмитрия Брянцева — за его "Призрачный бал" в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Из двух кукольных спектаклей судьям больше приглянулся веселый "Вертеп" Архангельского театра кукол.
На старте фестиваля мы предполагали, во-первых, что распределение "Масок" среди драматических спектаклей будет осуществлено в соответствии с поговоркой "всем сестрам по серьгам", и, во-вторых, что шансы "Бури" Казанского молодежного театра подкрепляются ее положением единственного немосковского спектакля в номинации. Так оно и получилось. Постановка Бориса Цейтлина объявлена лучшим спектаклем России.
Когда первым среди победителей номинаций драматического театра был назван Константин Райкин (Грегор Замза в спектакле "Превращение" театра "Сатирикон"), дальнейший ход награждения стал ясен. Лучшим художником выбран автор премиального знака-маски Олег Шейнцис (ленкомовская "Чайка"), премию за лучшую режиссуру получил Сергей Женовач (триптих "Идиот" Театра на Малой Бронной). Ольга Яковлева награждена за роль Софьи в спектакле "Последние" табаковской студии.
Валерий Фокин и Кама Гинкас не получили ничего. Что касается Фокина, то жюри, очевидно, решило, что режиссеру хватит прошлогодней "Маски". По каким причинам судьи проигнорировали Гинкаса, остается только догадываться. Но этот факт вызвал замешательство даже среди его соперников по номинации — во всяком случае и Фокин, и Женовач открыто высказали свое недоумение.
Примерно то же чувство вызвало у многих неожиданное учреждение специального приза Олегу Табакову за роль в том же спектакле "Последние". Табаков не был даже выдвинут на премию. Он не поднялся на сцену из зала как все, а появился из-за кулис — чтобы получить не такую же, как у прочих победителей, маску, а какую-то особую, на длинной палочке. Все это произошло молниеносно и носило характер торопливого, нервного экспромта.
Но положительную эмоциональную точку в вечере выпало поставить Юлии Борисовой. Она и знаменитая актриса Самарского театра драмы Вера Ершова получили "Маски" в номинации "Честь и достоинство". Выйдя на сцену, Борисова срывающимся от волнения голосом сказала: "Мне сейчас хочется что-нибудь выкомарить". А потом отошла на несколько шагов вглубь сцены и прямо на подмостках исполнила кувырок через голову.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ