Коротко


Подробно

Ан-124 влетает в оборонзаказ

В новой госпрограмме вооружений президент поручил найти место для двух десятков "Русланов"

Как стало известно "Ъ", президент России Дмитрий Медведев поручил правительству внести в государственную программу вооружения до 2020 года закупку для военных сразу 20 новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Россия планирует возобновить остановленное еще в середине 1990-х годов производство этих крупнейших в мире серийных грузовых машин. Гражданские перевозчики заявляют о намерении приобрести еще более 60 машин. На восстановление производства Ан-124 в Ульяновске необходимо не менее $500 млн. Коммерческая цена одного самолета может составить $200 млн, а о цене для ВВС России еще придется договариваться. Но в любом случае "Русланы" должны будут стать одной самых значительных по деньгам статей будущего гособоронзаказа, хотя до сих пор они были не очень востребованы военными.


В распоряжении "Ъ" оказался датированный 10 декабря перечень поручений Дмитрия Медведева по итогам ноябрьского заседания Госсовета в Ульяновске. Согласно этому документу, правительству, в частности, поручено "предусмотреть в проекте государственной программы вооружения до 2020 года создание двадцати модернизированных военно-транспортных самолетов Ан-124" и оказать содействие ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в продвижении данной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Ответственным за исполнение этого поручения назначен премьер-министр Владимир Путин, срок исполнения — до 1 июня 2010 года. В Министерство обороны РФ информация о таком решении пока не поступала, сказал "Ъ" официальный представитель министерства, отказавшись оперативно прокомментировать потребность военно-воздушных сил России в самолетах данного типа в настоящее время (Ан-124, созданные для переброски тяжелой армейской техники на большие расстояния, оказались не очень востребованными по своему прямому назначению еще во времена СССР — см. справку).

Гражданские эксплуатанты и потенциальные заказчики новой модификации грузового самолета давно ждали от Минобороны определенности в вопросе о закупках "Русланов". "Решение Госсовета демонстрирует принципиальную позицию государства о серийном производстве Ан-124, причем выраженную в количественных характеристиках",— сказал "Ъ" Алексей Исайкин, президент группы компаний "Волга-Днепр" — владельца крупнейшего в мире парка "Русланов" (десять самолетов).

Заключение твердого контракта с военными на крупную партию самолетов было главным условием ОАК для возобновления их серийного производства на ульяновском заводе "Авиастар-СП". Согласно бизнес-плану проекта, рентабельность разработки новой модификации Ан-124 с увеличенной грузоподъемностью (с 120 до 150 тонн) обеспечивается при стартовом заказе на 40 самолетов.

Осенью Минтранс РФ собирал предварительные заявки авиакомпаний на приобретение Ан-124. В пресс-службе министерства "Ъ" подтвердили, что "Волга-Днепр" заявила о готовности приобрести еще 40 машин, воронежская авиакомпания "Полет" — 15 самолетов, украинская АНТК имени Антонова — пять, эмиратская авиакомпания Maximus — два самолета. Таким образом, без учета заказа Минобороны на 20 машин портфель гражданских заказов насчитывает 62 самолета.

По словам господина Исайкина, уже сразу после Госсовета "Волга-Днепр" начала переговоры с международными и российскими финансовыми институтами о финансировании приобретения новых Ан-124. "Думаю, в первой половине 2010 года мы сможем подтвердить ОАК финансирование своей части, а имея на руках заказ еще на 20 самолетов от Минобороны, можно будет приступить к подготовке серийного производства",— сказал "Ъ" господин Исайкин.

В ОАК подтвердили "Ъ", что включение двадцати "Русланов" в программу закупок Минобороны позволит приступить к возобновлению серийного производства, но реальный выпуск самолетов может начаться не раньше 2015 года. "Сейчас "Авиастар-СП" полностью загружен: на нем производится новая модификация среднемагистрального пассажирского лайнера Ту-204СМ, разворачивается программа по производству транспортных Ил-476 (глубоко модернизированный Ил-76.— "Ъ"), а также планируется запуск международного проекта конвертации пассажирских самолетов семейства А320 в грузовые",— сказал "Ъ" официальный представитель ОАК Константин Лантратов. По его словам, за это время надо будет завершить инженерную работу над обновленным "Русланом". Старая проектная документация Ан-124 должна быть переведена из бумажного в цифровой формат, после чего будет возможно использование современных методов проектирования новой модификации самолета, которая будет обладать "стеклянной кабиной" и отвечать всем международным требованиям. Не позже чем с 2011 года следует приступить к подготовке кооперации производителей комплектующих, причем некоторые производства, например длинномерных деталей для фюзеляжа, придется восстанавливать заново, говорит представитель ОАК. Кроме того, должен быть подготовлен к серийному выпуску двигатель Д-18Т новой модификации, который будет производить украинский "Мотор Сич".

Ранее высокопоставленный источник в ОАК говорил "Ъ", что на разработку и запуск серийного производства "Русланов" потребуется в общей сложности $500 млн, при этом продажная цена одного такого самолета может составить $200 млн, что обеспечит "хорошую рентабельность". По оценкам специалистов компании "Волга-Днепр", в 2009 году объем рынка чартерных грузоперевозок рамповыми самолетами (к которым относится "Руслан") составит около $1,1 млрд, причем доля российских компаний — около 70%.

Эксперты подтверждают, что Ан-124 сможет снова выйти на рынок лишь в случае поступления финансирования Минобороны: только за государственные деньги можно "оживить производство" и восстановить промышленную кооперацию. У Минобороны есть объективная проблема с заменой парка военно-транспортных самолетов в целом. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, списочный парк государственной военно-транспортной авиации сейчас насчитывает 25 самолетов "Руслан". Все они произведены еще в советское время, по разным данным, их ресурс будет полностью выработан в период с 2014 по 2024 год, отмечает эксперт, а замены им нет. "Для сравнения: парк американских ВВС насчитывает 126 сходных по грузоподъемности транспортных самолетов C-5",— отмечает господин Макиенко. Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что стартом проекта можно будет назвать лишь тот момент, когда на счет ОАК будут перечислен первый транш, заявлений по поддержке Ан-124 за последние годы было достаточно, напоминает эксперт.

Алексей Екимовский




  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение