Разгадка Рауля Валленберга

       Пятьдесят пять лет назад в Венгрии сотрудниками управления военной контрразведки СМЕРШ 2-го Украинского фронта был задержан третий секретарь посольства Швеции Рауль Валленберг. За прошедшие годы появилось множество версий, объясняющих этот арест.
       Наше расследование показало: во-первых, Валленберг был не просто узником, а классическим заложником, а во-вторых, семья исчезнувшего дипломата и правительство Швеции всегда знали правду о его судьбе.
       
       Офицеры СМЕРШа знали о том, что шведский дипломат, проработавший в Венгрии лишь полгода (с июля 1944 года), спас от отправки в газовые камеры больше тридцати тысяч венгерских евреев. А для этого ему пришлось много контактировать с членами профашистского правительства Венгрии и руководителем отдела СС по "окончательному решению еврейского вопроса" Адольфом Эйхманом. Утверждают, что в СМЕРШе было известно и о том, что на спасение обреченных Валленберг тратил деньги, переданные ему представителями американских спецслужб, так что, по сути, он являлся американским и британским агентом.
       Но это объяснение ареста Валленберга далеко от истины. Мне удалось побеседовать с одним из бывших оперативников СМЕРШа. По его словам, в регулярно обновлявшейся "Розыскной книге СМЕРШ", содержавшей приметы и биографии людей, которыми интересовалось это ведомство, имя Валленберга не упоминалось. Не было и никаких специальных ориентировок из Москвы о розыске и задержании шведского дипломата.
       По другой версии, Валленберг был задержан, потому что шведское руководство само попросило советские власти взять его под защиту. Возможно, так оно и было, но это не имеет никакого значения. Рано или поздно Рауль Валленберг был бы арестован.
       17 января 1945 года Валленберг ехал в штаб 4-го Украинского фронта, чтобы встретиться с командующим. Но советскому командованию было не до него и не до его подопечных — евреев. Между тем для военных контрразведчиков он был прежде всего высокопоставленным иностранцем, оказавшимся в прифронтовой полосе, которого надлежало задержать и интернировать. Так же, как интернировали итальянских дипломатов и коммерсантов в Болгарии, а японских и швейцарских — в Германии.
       Однако руководители СМЕРШа очень быстро поняли, какое сокровище попало им в руки. За Валленбергом в Венгрию был срочно отправлен начальник 4-го отдела ГУКР СМЕРШ, занимавшегося "закордонными" операциями, полковник Георгий Утехин.
       
Сталинское меню
       Никакого секрета из того, что Валленберг интернирован, поначалу не делалось. Заместитель наркома иностранных дел Деканозов в январе 1945 года сообщил шведскому послу в Москве Содерблому, что Валленберг "находится в советских руках". А в феврале советский посол в Стокгольме Александра Коллонтай сказала матери Валленберга, что "в хорошее время Рауль будет возвращен". В то время его никто и не прятал: в Москву шведского дипломата полковник Утехин доставил в вагоне обычного поезда.
       С водворенным 6 февраля 1945 года во внутреннюю тюрьму Лубянки Валленбергом обращались скорее как с почетным гостем. Как рассказывал бывший начальник второго главного управления МГБ СССР, в подчинении которого с 1946 года служил работавший с Валленбергом Утехин, "Сталин приказал беречь шведа как зеницу ока". Вождь лично утвердил рацион Валленберга и вписал в меню шведского дипломата черную икру. Этому можно верить или не верить, но мне известно еще несколько случаев, когда для особо ценных узников (например, самого Абакумова, арестованного в 1951 году) на Лубянку возили еду из лучших московских ресторанов.
       Необычно комфортным было и следствие по делу Валленберга. Если это вообще можно назвать следствием. За два с половиной года шведского дипломата допрашивали всего пять раз. (Для сравнения: подозревавшегося в шпионаже министра морского флота Афанасьева меньше чем за год допрашивали 155 раз.)
       Вот только с использованием ценного арестанта у СМЕРШа возникли проблемы. По словам того же начальника второго главка МГБ, сомнений в том, как его использовать, не возникало: "Специалисты-разведчики СМЕРШа сообразили, что Валленберг из богатой семьи, через него можно выйти на шведские банки и еврейские финансовые круги в Соединенных Штатах. Время трудное, стране нужны деньги, а у его семьи, их заокеанских друзей мешки с купюрами вместо карманов". Однако те же самые мысли возникли у представителей других советских спецслужб.
       В том же 1945 году начальник разведки конкурировавшего со СМЕРШем НКГБ СССР генерал-лейтенант Фитин потребовал передать Валленберга в его распоряжение, но получил отказ. После объединения НКГБ и СМЕРШа в единое Министерство госбезопасности в 1946 году безуспешно пытался добиться разрешения на использование "утехинского шведа" в оперативных комбинациях заместитель министра генерал-полковник Федотов. Тот же Федотов, став в 1947 году заместителем председателя объединенного разведывательного органа — Комитета информации, снова попытался заполучить ценного пленника. Но Виктор Абакумов, назначенный в 1946 году министром госбезопасности, не отдавал Валленберга никому.
       Валленберг был козырным тузом Абакумова по двум причинам. Во-первых, в этот момент любимцем Сталина и вторым лицом в партии был Жданов. Кроме работы в Политбюро и Оргбюро ЦК ВКП(б), Жданов был советским верховным комиссаром в Финляндии. У семьи Валленбергов в этой стране были настолько крупные финансовые интересы, что с их помощью в 1944 году Советскому Союзу удалось принудить финские власти заключить перемирие на наших условиях. Представитель клана Валленбергов в "гостинице" на Лубянке был гарантом того, что финны не начнут выкидывать неожиданные коленца и положение Жданова в руководстве страны останется неизменным. К тому же тогда существовали планы смены правительства Финляндии по чехословацкому образцу, чтобы к власти мирно пришли наши финские товарищи. И тут нейтралитет скандинавских рокфеллеров — Валленбергов — был бы очень кстати.
       Во-вторых, присутствие Рауля Валленберга в Москве сыграло не последнюю роль в выделении шведами огромного по тем временам кредита для СССР.
       
Дорогой заложник
       Если называть вещи своими именами, Рауля Валленберга использовали в качестве самого обыкновенного заложника, за освобождение которого требовали выкуп. А технология получения денег почти не отличалась от той, которой пользуются чеченские бандиты. Сначала была психическая атака на родственников шведского дипломата. 8 марта 1945 года венгерская радиостанция сообщила, что он был убит местными националистами и агентами гестапо. И, видимо, затем родственникам Валленберга сообщили, на каких условиях он может воскреснуть.
       Советско-шведское кредитное соглашение было подписано 7 октября 1946 года в Москве. На сказочных для Советского Союза условиях: миллиард крон (по нынешнему курсу это составляет примерно $2 млрд) на закупку крайне необходимого СССР оборудования — паровозов, рыболовных траулеров, станков — был выдан на 15 лет всего под 3% годовых. А с учетом того, что начало погашения было отложено, и некоторых других условий договора стоимость кредита была меньше 2,5% годовых.
       Правительство Соединенных Штатов было в ярости. Еще в ходе советско-шведских переговоров в августе 1946 года США направили в Москву и Стокгольм ноты протеста, требуя отказаться от заключения соглашения. Но в СССР этого делать не захотели, а в Швеции, из-за истории с Валленбергом, не смогли. И 30 октября 1946 года Сталин в интервью американскому агентству не скрывал своей радости по поводу полученного шведского кредита.
       Остается один вопрос: каким образом шведы получали подтверждение, что заложник жив и здоров? Бывший начальник главка МГБ предположил, что на допросах Валленберг писал письма родным, упоминая какие-то только им известные детали. Возможно, именно поэтому с Валленбергом беседовал не следователь, а старший переводчик следственной части по особо важным делам МГБ майор Даниил Копелянский. Он, как и Валленберг, имел еврейские корни, был с ним примерно одного возраста (Валленберг родился в 1912 году) и, как и шведский дипломат, когда-то занимался архитектурой. Все это должно было помочь Копелянскому найти с Валленбергом общий язык.
       Проверить это невозможно. Копелянский, когда его в начале 90-х вызвали на заседание советско-шведской комиссии по Валленбергу, утверждал, что за давностью лет и по слабости здоровья ничего не помнит. Здоровье у него было действительно слабым, а вот насчет памяти он лукавил. Когда я разговаривал с ним в марте 1994 года, он вспоминал мельчайшие детали своей школьной и институтской жизни.
       Даниил Григорьевич рассказывал, какие трофейные фильмы он переводил на сеансах в персональном кинозале Абакумова. И как ездил с главой СМЕРШа в Восточную Пруссию. Должен признаться, что я прикидывался, что никогда не слышал ни о каком Валленберге и меня интересует лишь история жизни самого Копелянского. Когда я все-таки спросил его о шведе — писал ли он какие-нибудь письма? — Копелянский неопределенно мотнул головой и, вдруг зарыдав, начал просить не губить его. Сквозь слезы он говорил о своей семье, родственниках, и мне стало искренне и совершенно непрофессионально жаль его.
       
На нет и кредита нет
       По поводу дальнейшей судьбы Валленберга существует несколько версий. По той, что пользуется наибольшим успехом на Западе, он до сих пор содержится в неких тюремно-психушечно-лагерных дебрях, оставшихся от ГУЛАГа. Отечественные знатоки предпочитают считать, что он скончался 27 июля 1947 года. Правда, при этом расходятся во мнениях: умер ли он естественной смертью, был ли отравлен противниками Абакумова или казнен по его приказу.
       Самой логичной мне кажется версия отравления. Слишком серьезная борьба за власть шла в Кремле, чтобы оставлять в руках Абакумова такой козырь. Так это или нет, но в середине 1947 года шведы, видимо, перестали получать подтверждения того, что заложник цел и невредим. С конца этого года Швеция начала сворачивать выполнение кредитного соглашения. К тому времени СССР использовал лишь половину выделенных денег. Хвастливые упоминания об этом выдающемся успехе советской дипломатии и внешней торговли быстро исчезли из новых изданий справочников и словарей. Про "прорыв американской кредитной блокады" в Кремле предпочли забыть. Как предпочли забыть и о самом Рауле Валленберге.
       А шведы, хотя и получили в 1957 году, уже при Хрущеве, копию записки тюремного врача полковника Смольцова на имя Абакумова, в которой сообщалось о смерти Валленберга от инфаркта, продолжали искать его. И напоминать о подвиге Валленберга мировой общественности. С политической точки зрения это был выигрышный ход — одновременно создавался образ врага для внутреннего пользования и развивался комплекс вины у большого восточного соседа.
       Искала Валленберга и его семья. Вот только делала она это довольно странным образом. Академик Сахаров в своих мемуарах рассказывает о том, как сводный брат Валленберга Ги фон Дардел попросил его, только что возвращенного из ссылки, принять участие в поиске пропавшего без вести Рауля. Потратив много времени впустую, Андрей Дмитриевич сетовал:
       "Я тогда впервые столкнулся с тем, как неорганизованно и плохо ведутся поиски Валленберга. Потом у меня создалось очень печальное впечатление, что вся эта сложная и дорогостоящая система комитетов и комиссий крутится в основном вхолостую. Конечно, они получают много свидетельств, что кто-то видел Валленберга даже много после его официальной смерти. Но среди этих свидетельств несомненно очень много ложных, данных ради вознаграждения или саморекламы, и в их массе просто теряются истинные сообщения, если такие есть".
       Злые языки утверждают, что близкие Валленберга знают, что его давно нет в живых, но, чтобы не платить налог на его наследство, упорно доказывают, что его все еще прячут где-то в России. В канун Нового года в Москве вновь после долгого перерыва появились шведские исследователи судьбы Валленберга. Они изучают архивы тюрем, в которых, по свидетельствам "очевидцев", после 1947 года сидел пропавший дипломат, и пытаются найти тех, кто отбывал в них наказание в то же время.
       
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
       
--------------------------------------------------------
       Сталин лично утвердил рацион Валленберга и вписал в меню шведского дипломата черную икру
       По версии, которая пользуется наибольшим успехом на Западе, Валленберг до сих пор содержится в неких тюремно-психушечно-лагерных дебрях, оставшихся от ГУЛАГа
--------------------------------------------------------
       
На чем зарабатывали Валленберги
       Во время войны клан Валленбергов возглавляли братья Якоб и Маркус. Якоб Валленберг был связан с германскими фирмами, занимался реэкспортом немецких товаров в страны антигитлеровской коалиции — США и Великобританию. "За особые заслуги" из рук Гитлера он получил самую высокую награду — Орден немецкого орла. А Маркус, который был больше связан с союзниками и СССР, помогал прятать германские капиталы на случай капитуляции Германии.
       Недавно в американских архивах были обнаружены документы, согласно которым весной 1943 года из Берлина в Швейцарию был отправлен груз золота общим весом 1148,9 кг. Это золото было выделено концерну Bosch AG, одному из столпов военной индустрии, для оплаты услуг банка Enskilda, который принадлежал клану Валленбергов.
       Дело в том, что еще в июле 1940 года представители Bosch и Enskilda заключили соглашение, по которому шведский банк скупал акции действовавшей в США American Bosch Corporation — дочерней фирмы германского концерна. Однако истинный смысл сделки заключался во втором соглашении — секретном. Оно гласило, что Bosch оставался владельцем филиала в США и получал "абсолютное право" выкупить у шведов акции через два года после окончания войны.
       Документы гласят, что такими же фиктивными соглашениями Валленберги прикрывали до 30 филиалов Bosch в Европе, США и Латинской Америке, а также ряд других немецких концернов.
------------------------------------------------------
       
Империя Валленбергов сегодня
       Центральное место в группе Валленбергов занимает инвестиционный холдинг Investor, который контролирует 15 ведущих шведских компаний, обеспечивающих почти половину оборота национальной фондовой биржи. Investor контролируется тремя семейным фондами Валленбергов, а также семьей Петера Валленберга (которой принадлежат крупные компании Eskla AB, Nitton Handels AB и др.). В империю Валленбергов входит полтора десятка разнопрофильных компаний, в числе которых ABB (инженерия), Astra (фармацевтика), Electrolux (бытовая техника), Ericsson (телекоммуникации), SAAB (аэрокосмическое производство), авиакомпания SAS.
       В прошлом году династия Валленбергов столкнулась с серьезными трудностями. Акции холдинга Investor резко подешевели. Причина в том, что крупные шведские компании ориентируются на иностранных партнеров и предпочитают переводить основной объем операций за рубеж. Это может привести к разрушению сложной внутренней структуры империи Валленбергов, и в итоге ее некогда безграничные владения могут свестись к нескольким ключевым активам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...