Темные сильные

Что объединяет Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла

размышляет Михаил Трофименков

Решение Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла поделить между собой роль покойного Хита Леджера и тем самым не только спасти, но и умножить звездность "Воображариума доктора Парнаса" не просто прекрасный жест актерской солидарности. В нем есть нечто метафизическое, под стать сюжету фильма. Признание того, что трех звезд объединяет что-то большее, чем общность поколения, пусть и относительная. Депп старше Фаррелла на 13 лет, впрочем, выглядят все трое на диво, как ровесники. Большее, чем ставшая журналистским штампом причастность к стилю grunge. И уж конечно, это "что-то" начисто опровергает представление о звездах рубежа веков как о своих парнях, с которыми легко идентифицировать себя зрителям и которые остаются самими собой, что бы ни напялили, плащ Александра Великого или камзол Джека Воробья.

С Джонни Деппом в общем-то все понятно. Попытка играть на протяжении нескольких лет только в безобидных "фильмах, которые могли бы спокойно смотреть его дети" (от "Шоколада" до "Волшебной страны") не удалась. В "Воображариуме" он возвращается к привычному амплуа героя накоротке с темными стихиями. Этот герой может, пожертвовав частью самого себя, приобрести власть над ними и загнать обратно в ад, как в "Сонной лощине" (1999) или "Из ада" (2001). Может покориться им, как в "Тайном окне" (2004), или просто не замечать по причине полной невменяемости, что за птеродактили водят вокруг него хоровод, как в "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе" (1998).

Герои Джуда Лоу, хотя в его биографии и нет столь ярко выраженных потусторонних существ, как Эдвард Руки-ножницы или джармушевский "мертвец", не менее тревожны. Его амплуа — двусмысленность, в том числе сексуальная, но тоже не бытового, а инфернального толка. Бози, разрушающий судьбу героя в "Уайльде" (1997), вампир в поисках любви в "Мудрости крокодилов" (1998) или робот-жиголо в "Искусственном разуме" (2001) — твари, умеющие имитировать любовь с тем, чтобы погубить. Да даже и в романтическом герое "Холодной горы" (2003) есть что-то от зомби: слишком нечеловеческий путь до милого дома преодолевает он, вроде бы выживший, а может, и не выживший на войне.

Колин Фаррелл самый безобидный из этой троицы, да он и помоложе будет. С магией на экране соприкасался лишь единожды, да и то была не черная магия, а магия девственного мира индейцев в "Новом Свете" (2005). Его преступники — что в "Мечте Кассандры" (2007), что в "Залечь на дно в Брюгге" (2008) — никакие не исчадия ада: душегубство мотивировано психологически и социально. Но характерно, что его слава началась с ролей, объединенных мотивом метафизической вины. Что в "Особом мнении" (2002), что в "Телефонной будке" (2002) герои не знали за собой никакого преступления, но, на взгляд провидения, воплощенного в суперполиции будущего или вульгарном маньяке, провинились настолько, что заслужили смерти. Так что, возможно, в параллельных мирах "Воображариум" он найдет ответ на вопрос, чем и в какой жизни его герои навлекли на себя гнев свыше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...