Удар по всем чувствам

"Summa Summarum" в ГЦСИ

приглашает Валентин Дьяконов

Со времен великого немецкого композитора Рихарда Вагнера человечеству не дает покоя мечта о тотальном произведении искусства, на языке оригинала — Gesamtkunstwerk. Смысл Gesamtkunstwerk в том, чтобы замкнуть наблюдателя в произведении и задействовать все пять человеческих чувств. Театральное искусство, безусловно, лучше всего подходит для таких экспериментов, и недаром помимо Вагнера синтезом поэзии, музыки и живописи на одной сцене занимались все сколько-нибудь заметные новаторы XX века, от символистов до футуристов с их "Победой над солнцем". Грандиозный проект Государственного центра современного искусства с итоговым названием "Summa Summarum" (что в переводе с латыни означает "общая сумма") стремится показать, что и современным художникам не чужды подобные амбиции. Правда, силами одних художников вывести итоговую сумму не получилось, и поэтому к проекту привлекли театральных режиссеров, кинематографистов, музыкантов и поэтов.

Замысел куратора ГЦСИ Виталия Пацюкова возник давно и касался поначалу довольно узкой темы коллажа в искусстве. Государственный Русский музей, правда, уже делал огромную выставку на эту тему в 2005 году. Поэтому Пацюков устремился по пути грандиозного обобщения и решил сделать выставку о коллажном сознании вообще. Коллажное сознание, в сущности, то же самое, что и клиповое мышление, о котором ведутся разговоры еще с 80-х годов прошлого века. Логика простая. Что есть коллаж, как не цитирование, доведенное до логического конца? А в современном мире цитата на цитате сидит и цитатой погоняет. Следовательно, все, что нас окружает, есть огромный коллаж из музыки, текста и картинок разнообразного происхождения. Надо сказать, что в современном искусстве граница между литературой и изображением давно преодолена: редкая работа может существовать независимо от сформулированной на бумаге концепции.

Вик Мюнис. «Разговор с Фининспектором о поэзии, по мотивам работы Александра Родченко», 2007 год. Принт на алюминии

В качестве введения ГЦСИ покажет нарезку из фрагментов работ художников, знаменитых в разных областях. Режиссер Павел Лабазов выбрал отрывки из видео Билла Виолы, хореографии Пины Бауш, фильмов Энди Уорхола и киноэкспериментов Ман Рэя. Авангардное прошлое будет представлено аудиозаписями стихов главного дадаиста Курта Швиттерса и конструктивистской документалистикой Дзиги Вертова. Центральной работой "Summa Summarum" станет большая инсталляция легенды российского джаза Владимира Тарасова "Площадь", посвященная Кровавому воскресенью эпохи оттепели — расстрелу демонстрации рабочих в Новочеркасске летом 1962 года. Тарасов, безусловно, наиболее подходящий для выбранной темы художник. Он чрезвычайно точно, без лишнего пафоса и украшательства сочетает музыку и изображение, что было видно на совместной выставке Тарасова и фотографа Бориса Михайлова во время недавней биеннале.

Будет на выставке и чистый коллаж, в первую очередь работы недавно скончавшегося художника Вагрича Бахчаняна и принты Бориса Орлова, монтирующие хохломские узоры с советской фотохроникой. Не забыты и шестидесятники, использовавшие элементы коллажа в своих работах,— лианозовцы Владимир Немухин и Оскар Рабин. Конечно же, не обойдется выставка и без Вагнера русского искусства, практика тотальной инсталляции Ильи Кабакова. Да, собственно, и команде ГЦСИ вагнерианство явно не чуждо. Так и представляешь себе куратора-демиурга, который с ножницами в руках выкраивает из разнородных источников огромное полотно, ни много ни мало портрет современности. В этой модели мира, наверное, каждый найдет себе место — в партере, на галерке, а может быть, даже и на сцене.

Государственный музей современного искусства, до 14 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...