"Красный пояс" — так после декабря 1993 года прозвали центральные российские области — судя по всему, не склонен на сей раз отдавать коммунистам большинство своих голосов.
Народ своих губернаторов любит
Психология российского обывателя на протяжении долгих лет воспитывалась в духе сравнения — у нас в СССР и у них на Западе. Эти же принципы русский человек теперь перенес и на регионы. Сейчас в Центральной России жить несомненно лучше, чем во многих других областях: электроэнергию, как в Приморском крае, не отключают, и с преступностью в Липецке или Тамбове все-таки поспокойнее. Здесь меньше "новых русских", меньше иномарок, а значит, меньше раздражения и поводов для зависти. Меньше поводов и злиться на власти, которые привели к "социальной несправедливости".
В Центральной России любят сравнивать цены на продукты: в Орле дешевле, чем в Туле, в Курске дешевле, чем в Воронеже. Причем относительная дешевизна, как правило, ставится в заслугу губернатору. Например, в Орле благодарны властям за то, что те позволили всем желающим горожанам получить земельный участок недалеко от города. Некоторые владеют двумя-тремя участками. В городе Лиски Воронежской области глава местной власти Виктор Шевцов развернул такое строительство, какого до его назначения (а впоследствии и впечатляющей победы на выборах — "за" проголосовало 80%) не знали уже десятки лет. Уездный центр Лиски, чуть более 50 тыс. жителей, имеет железнодорожный вокзал, с которым воронежскому не сравниться, строится жилье, загружены работой местные строительные предприятия и т. д. По инициативе Шевцова на федеральные средства возводится мост через Дон — через этот мост предусмотрена эвакуация людей и техники в случае аварии на Нововоронежской АЭС. Проблема безработицы в Лисках не так остра, как в соседних малых городах Воронежской области. И если завтра Виктор Шевцов скажет: "Земляки! Голосуйте за того, а не за этого кандидата, иначе вся наша стабильная жизнь рухнет!" — народ его поддержит.
То же и в Липецке — отношение к главе администрации области Михаилу Наролину особое: на всех видах общественного транспорта люди могут ездить бесплатно. Введены новые очистные сооружения на Новолипецком металлургическом комбинате, в результате чего значительно снизилась задымленность города. А это тоже поддерживает авторитет Наролина.
Белгород, который посетил на днях Борис Ельцин, среди центрально-черноземных областей всегда отличался стабильностью, низкими ценами и полными прилавками. Местные жители и соседи из близлежащих областей всегда ставили это в заслугу губернатору Евгению Савченко. Проводятся в Белгороде и эксперименты. Но местные новшества внедряются тихо, без лишней шумихи. Люди видят только результат. Так, власти Белгородской области нашли способ решить проблему с наличными деньгами и хоть как-то рассчитаться с крестьянином за хлеб, молоко и мясо. Они организовали строительство жилья на селе в обмен на сельхозпродукцию. Поэтому-то в Липецке и Белгороде своих губернаторов в большинстве своем народ уважает и ценит. И слово их в президентской кампании будет далеко не последним.
Иначе в Воронеже. Придя к власти, глава администрации Воронежской области Александр Ковалев был очень популярен в народе как борец с привилегиями. Свой мужик из директоров завода. Близость к народу выражалась в том, что, выступая каждый понедельник по местному телевидению, Ковалев весьма резко выражался в адрес своих оппонентов. А в следующий понедельник извинялся перед ними. Но народ не дурак. Сперва телевыступления Ковалева в области были сравнимы по популярности с Санта-Барбарой, затем люди стали задумываться: если он извиняется, значит, не он прав, а другие?.. Что же касается привилегий, то в России это все равно что сражаться с ветряными мельницами. А по несвоевременной выплате пенсий Воронежская область занимает в России первое место.
Нынешний Совет федерации, состоящий из губернаторов, в отличие от Совета федерации первого созыва, не борется за власть. Она у него уже есть (депутаты — одновременно главы администраций, краев, областей и республик). Может, поэтому Совет федерации чувствует себя раскованнее. Члены СФ работают в Москве не на постоянной основе и, возвращаясь домой, оказываются один на один с избирателем. Однажды Дума преодолела вето СФ по одному из решений, и кто-то из членов верхней палаты посетовал, что тем самым Дума оскорбила Совет федерации и лично его председателя Егора Строева. Строев только отмахнулся. Похоже, СФ осознает, что, в отличие от Думы, он имеет влияние на избирателей. Что стоит, например, кому-либо из губернаторов организовать в своей области сбор подписей за отзыв какого-нибудь думского депутата?
Касательно "беловежского вопроса" перед Советом федерации стал выбор: поддержать Думу или взять сторону президента? Речь шла не о личных симпатиях и антипатиях, не о приверженности глав областей той или иной идеологии. Члены Совета федерации поддержали того, кто является гарантом их спокойной работы в своих областях, — президента.
Что же касается предвыборной кампании, то надо думать, что сделанный Советом федерации выбор между президентом и Госдумой и здесь остается в силе. Для прокоммунистической Думы, которая уже достаточно успела насолить Совету федерации, это значит, что ее кандидату Геннадию Зюганову будет противостоять мощный заслон из представителей местной власти.
Все они вышли из партии. И многие — насовсем
В большинстве своем на постах глав администраций центральных российских областей — бывшие партчиновники. Они вполне могли бы поддержать коммунистического кандидата, хотя и назначены указами президента. Вариант, когда коммунист проиграет, а они за предательство уже другими указами президента будут уволены с должностей, ими тоже рассматривался. Если говорить прямо, то реши только центрально-российские губернаторы выступить единой командой за кандидата-коммуниста, "красный пояс" в президентские выборы покраснел бы еще сильнее. И тогда слишком многих пришлось бы снимать Ельцину, если бы он победил, но скорее всего его победа стала бы очень проблематичной.
С 1994 года центральные российские области выступают единой командой. Кто-то один не берется, например, критиковать правительство — только сообща. Обычно такие совещания проходят в Орле (объединение произошло под началом Егора Строева), и на них, как правило, присутствуют федеральные руководители разного ранга. Настроения глав администраций областей "красного пояса" доводились до первых лиц государства. Во время выборов в Госдуму "красный пояс" продемонстрировал удивительное единодушие. Чувствовалась работа губернаторов. Если бы сейчас "красный пояс" в лице местных властей решил бы поддержать Зюганова, победа ему была бы практически обеспечена.
Тем не менее, как это ни парадоксально на первый взгляд, "красный пояс" со своими губернаторами — бывшими партчиновниками и "красным директоратом" — не намерен поддерживать на президентских выборах ни коммунистическую идею, ни лидера КПРФ Геннадия Зюганова. И дело здесь не только в том, что у каждого чиновника что-то обязательно приватизировано — как минимум квартира. Хотя и это немаловажно в выборе будущей системы власти в России. Главное, что не по душе местным властям лидер левых сил. Для них Геннадий Зюганов — выскочка, не прошедший школу руководства областью. Можно ли доверить страну человеку, который не побывал в шкуре первого секретаря обкома или главы администрации области, особенно сельскохозяйственной?
Преданность губернаторов и аграрная программа — залог успеха
По мнению Егора Строева, скорее всего крестьяне Центральной России на этих выборах отдадут свои голоса тому, кто предложит антикризисную аграрную программу. Строев свои идеи реформирования страны начиная с сельского хозяйства вынашивал еще с середины 80-х, когда был на должности первого секретаря Орловского обкома КПСС. По словам Строева, он еще в 1990 году предлагал Горбачеву для принятия документ, подобный последнему указу Ельцина о земле. Но Горбачев на это не пошел. Ельцинский указ о земле Строев считает лишь частью аграрной программы, с которой исполнительная власть должна выйти к народу именно сейчас. В программу должны войти разделы социального преобразования села, а также кредитно-финансовые положения. Строев уже ходил с этим вопросом к Ельцину. Тот идею одобрил.
Поддержка президентом Строева при выдвижении орловского губернатора в спикеры верхней палаты — первый и большой шаг президента навстречу Центральной России. Центрально-российские губернаторы оценили поступок Ельцина. Но это, по их мнению, лишь малая плата за поддержку его кандидатуры на выборах. Губернаторы (прежде всего благополучных центрально-черноземных областей), осознавая свою силу и популярность, скорее всего будут с президентом торговаться. И судя по настроениям в орловской областной администрации, на торг будут выставлены идеи первоочередного реформирования сельского хозяйства, основы аграрной программы, которые, как там считают, должны прозвучать именно из уст президента (или обещание этой программы). И скорее всего это может произойти в апреле на заседании ассоциации "Черноземье". А уже на основе этой программы Строев со своими сторонниками смог бы продвигать кандидатуру нынешнего президента на второй срок по всей Центральной России.
Пока же, как показывают социологические исследования, рейтинг Ельцина в Центральной России еще не достаточно высок, хотя и вырос за последние недели почти вдвое. Результаты опроса, по мнению специалистов орловского центра "Прогноз", позволяют предположить, что исход предстоящих президентских выборов будет в первую очередь зависеть от результатов деятельности властей по повышению уровня жизни населения и наведению порядка в стране. И первые предвыборные шаги Ельцина в этом направлении сразу же повысили его популярность в областях "красного пояса". Руководители, кстати, не любят, когда их регион называют "красным поясом". Они уверены, что в эти выборы добавят к красному еще синий и белый цвета — в тон российскому государственному флагу.
ВАЛЕНТИНА Ъ-ОСТРОУШКО