Налоги, которые мы выбираем

Люби ближнего своего. Если сможешь

       Среди многочисленных откликов в поддержку Обращения российских налогоплательщиков есть и размышления на тему "налоги и благотворительность". Число предпринимателей, искренне желающих тратить деньги на социальные нужды, оказалось намного большим, чем мы предполагали. И намного большими оказались их проблемы.
       
       Предположим, вы хотите заполучить для своей компании ценного специалиста из другой фирмы. Что вы можете предложить ему, помимо высокой зарплаты и служебной машины? Скорее всего, вы подумаете о его жилищных условиях, о возможном отпуске за рубежом, да мало ли что придет вам в голову. И когда оно вам в голову придет, вы немедленно начнете гипотетического сотрудника всем этим соблазнять. И придя вечером домой, жертва ваших чар скажет жене (мужу): "Знаешь, я решил (решила) перейти в другую фирму — очень выгодные условия". И они вместе начнут мечтать об отпуске в Барселоне, будут спорить о том, какую брошь (галстук) лучше надеть в первый день на новом месте, и наступит рай.
       Или предположим, что к вам пришел знакомый ваших друзей. По профессии он художник, и вас пришел попросить помочь ему организовать выставку. И вы, конечно, помогли ему с выставкой, он подарил вам несколько работ, и теперь вы лучшие друзья. И, опять же, наступил рай.
       А может быть, вас в детстве учили, что надо помогать бедным, или у вас есть тяжелые воспоминания, связанные с дорогостоящим лечением, и вы хотите помочь тем, у кого нет денег на такое лечение. И все это вы совершаете, и с чувством глубокого удовлетворения понимаете, что вы — хороший человек.
       Но вообще-то вряд ли вы все это сделаете, потому что сделать вам это не даст государство. Точнее, его налоговая система, которая просто разорит вас, и вы окажетесь на улице вместе со своими облагодетельствованными сотрудниками и знакомыми.
       В дореволюционной России коммерсантов, известных своими социальными инициативами (тогда их именовали богоугодными делами) делали дворянами, почетными гражданами и т.п. Кстати, все это имело вполне практическое значение: открывалась возможность стать поставщиками двора, завязать весьма полезные знакомства, отнять заказ у конкурента. В современных западных странах благотворительность, меценатство и финансирование социальных программ активно поощряется государством и дает предпринимателю очень существенные налоговые льготы. Этим и объясняется огромное количество фондов, грантов, музеев, больниц, университетов и премий, носящих имена своих основателей-бизнесменов.
       В нашей стране ситуация прямо противоположная. Один коммерсант, откликнувшийся на наше обращение, позвонил нам и рассказал следующую историю. Вот уже три года он помогает больнице-интернату для детей с врожденными увечьями. Покупает им протезы, игрушки, фрукты, доплачивает персоналу. Делает он это незаконно, используя "черный нал". Правда, поначалу коммерсант пытался играть по правилам, но после двух налоговых проверок и многочисленных препирательств с мытарями от легальной благотворительности отказался. А позвонивший нам петербургский ресторатор три раза в неделю кормил бездомных и неимущих бесплатными обедами, но после конфликта с налоговой инспекцией эту практику благополучно прекратил.
       По словам генерального директора АО "Авиакомплекс им. Ильюшина" Виктора Ливанова, не только строительство нового, но и содержание имевшегося жилья стало для авиакомплекса непосильной ношей. Крест, поставленный на жилье, привел к тому, что свежеиспеченных молодых специалистов заполучить на авиакомплекс практически невозможно. Средний возраст работающих в АО — 53 года. В прошлом году все же была куплена одна квартира в Подмосковье, но только подоходный налог на это приобретение составил 16 млн руб. Материальная помощь "оставлена в идеологии". Но после того как она стала облагаться налогом, ее объемы были значительно сокращены.
       А президент ABB Russie Максвелл Асгари заявил о намерении "помочь той среде, где мы работаем". Это выражается в благотворительности, спонсировании Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и выплате ABB стипендий российским аспирантам. Но непривычные для иностранцев российские налоги на поездки в командировки, обучение сотрудников и рекламную деятельность (к которой могут быть причислены и спонсорские траты) не вызывают благожелательных откликов о существующей налоговой системе.
       Государственное финансирование социальной сферы как будто бы является само собой напрашивающимся решением. Однако, не желая перекраивать бюджет, правительство сочло реальным резервом, который может дать необходимые средства, несобранные налоги.
       А ведь вполне возможно, что прямо противоположные методы могли бы оказаться более эффективными. Вместо того чтобы содержать огромный аппарат налоговой полиции, с трудом и муками собирающей деньги на социальные нужды, государство могло бы просто снизить налоги для тех предприятий и фирм, которые готовы эти нужды финансировать самостоятельно. И тогда богатые граждане сознательно и ответственно поддерживали бы в обществе необходимый социальный баланс. И государство, позволив гражданам быть приличными людьми, сэкономило бы еще при этом деньги и занялось бы какими-нибудь другими важными государственными делами. И мы все зажили бы счастливо и спокойно. И наступил бы рай!
       
       ГАЛИНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...