Налоги

Министр экономики — "за", министр финансов — "против"

       Вчерашний день принес много новостей в связи с публикацией нашего Обращения — хороших и разных. Министр экономики Евгений Ясин согласился, что "налоговая система не должна способствовать уходу предприятий в тень". А министр финансов Владимир Пансков, выступая на Российском телевидении, отказался признать тот факт, что существующая налоговая система душит российский бизнес. По его мнению, "вопрос сегодня состоит не в том, чтобы снизить налоги, а в том, чтобы равномерно распределить их на всех". Иными словами, лазеек в налоговом законодательстве должно быть еще меньше, а плательщиков налогов — еще больше.
       
       "Налоговые ставки не растут последние два года, а только снижаются. А то, что снижаются поступления в бюджет, — это невыплаты налогов. Надо ужесточать меры по сбору налогов", — заявил министр финансов в прямом эфире Российского телевидения вечером в среду. Если бы этим позиция министра в вопросах налогообложения и исчерпывалась, то это было бы полбеды. Владимир Пансков, говоря это, тут же признает, что "сегодня тот, кто исправно платит налоги, — тот находится в тяжелом положении". Казалось бы, дальше логично сделать вывод, к которому после десятилетия спада пришли британские тори (см. материал на стр. 3): разумный уровень налогообложения приводит не к спаду, а к росту налоговых поступлений. Снизив до пределов разумного налоговые ставки, можно уже в краткосрочной перспективе добиться роста реальных поступлений в бюджет.
       Глава Минфина, однако, утверждает другое: "Есть масса предприятий — торговые, посреднические, — которые вообще не платят налоги. Если бы смогли их заставить платить налоги, то для тех, кто производит продукцию, мы могли бы ослабить налоговое бремя. Но сегодня мы этого себе позволить не можем". Что это значит? Это значит только то, что министр все еще исповедует прежний подход, не основанный на общественном согласии и договорных отношениях между налогоплательщиком и государством. Сначала государство добьется повышения поступлений в бюджет, и лишь потом уцелевшему бизнесу будет (а может быть, и нет, если Минфин сочтет полученные суммы недостаточными) предоставлена возможность перевести дух. До сих эта логика не приносила ожидаемых результатов. Она и не может их принести до тех пор, пока в стране существует свободный бизнес и предпринимательский талант не загнан в подполье.
       Однако отвлечемся от дурных новостей. Есть и хорошие: нашему обращению уже дан активный ход в аппаратах ключевых министерств, и их специалисты уже приступили к работе над ним. Как ни удивительно, но большинство опрошенных нами министерских работников соглашалось с необходимостью либерализации налогов. Но как только дело доходило до конкретики, одни говорили, что большинство предприятий и так платят копейки, другие подтверждали, что у специалистов нет рецептов для снижения налогов, поскольку никто из них не знает, чем в случае либерализации латать бюджетные дыры.
       Итак, Минфин. В Министерстве финансов наше обращение прошло мимо министра. Его заместитель Сергей Шаталов направил письмо для проработки в департамент налоговых реформ. Там мы познакомились с консультантом департамента Виктором Туром, который сказал, что к ним такие обращения приходят от задавленных налогами ежедневно. В целом он повторил заявление своего министра. "Дадим вздохнуть предприятиям от налогов, — говорит г-н Тур, — а как же бюджет? Пока нет солидных предложений, чем компенсировать бюджетные дыры, которые возникнут от отмены налогов. У вас есть конкретные предложения? Присылайте".
       Из этого мы сделали вывод, что против нашего Обращения выступает сильный противник — госбюджет. В бюджетном управлении Минфина нам сказали: "Это преступление — сократить налоговое бремя на налогоплательщика и не найти компенсации. А либерализацию мы рассматриваем как упрощение механизма сбора и уплаты налогов".
       Один из специалистов Минфина нам заявил: "Сегодня идет речь лишь о тенденции ужесточения налоговой системы. Налоговый гнет не уменьшится, а сверхзадача разработчиков кодекса — не снизить налоговые льготы". За разъяснениями мы обратились к начальнику управления налоговых реформ Александру Иванееву. Он считает, что многие предприятия, в частности из сферы торговли и нефтебизнеса, платят сейчас копеечные налоги ("там льготы, тут отсрочки, у тех совместное предприятие"). "Нельзя подходить к снижению налогов однобоко, и вы соглашайтесь с этим", — призвал он нас.
       В Министерстве экономики наше обращение направлено в департамент финансов. Там его поддержали, но признали, что не знают, чем возмещать в бюджете "выпадающие налоги". "Если снижать их за счет увеличения налога на добавленную стоимость, то увеличатся розничные цены. А можем ли мы идти на это?" В общем, выходит, что снижение налогов — палка о двух концах, один из которых нас ударит в любом случае. "Одно ясно, — сказали специалисты, — будем переводить налог с производителей на имущественный налог".
       В Госналогслужбе России наше обращение направили в управление развития налоговой реформы. Экономический советник Нина Осетрова попросила нас не обижаться и переадресовала в пресс-службу, где в этот момент шло какое-то совещание. "В данном случае обращение адресовано Виталию Артюхову, а не мне, поэтому я не могу его прокомментировать. У нас могут быть разные взгляды на ваш вопрос. Такие у нас порядки".
       А в Минюсте обращением займется отдел финансового законодательства. Его начальник Светлана Регесар объяснила нам, что Минюст в данном случае последняя, согласующая инстанция: "Когда к нам поступит Налоговый кодекс, мы обратим внимание на то, учли ли ваши предложения в нем и насколько законно".
       
ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА
       
--------------------------------------------------------
       А тем временем...
       ...правительственная комиссия по пожарной безопасности предложила ввести обязательное страхование для всех владельцев престижной недвижимости. Первую реакцию на этот фактически новый вид налога Ъ предлагает вашему вниманию.
       Андрей Кудинов, директор планово-экономического департамента Промстройбанка: "Услышал от вас об этом впервые. Я шокирован. Будем узнавать сейчас, во сколько банку обойдется эта страховка. А по сути, подобный налог — это дополнительный оброк, навешенный на банки. Получается, что государство перекладывает на нас свои функции".
       Михаил Матыцин, пресс-секретарь Токобанка, сообщил, что до получения официальной бумаги он воздержится от официального комментария. От себя же лично добавил, что вообще-то это "безобразие".
       
--------------------------------------------------------
       Еще до появления Обращения в поддержку либерализации налоговой системы Министерство финансов разрабатывало меры, которые, как считают его специалисты, способны повысить собираемость налогов и увеличить доходные поступления в бюджет. Ознакомившись с тем, что предлагает Минфин, каждый может сделать вывод, насколько соответствуют действительности слова министра финансов "налоговые ставки только снижаются". Вот что ждет всех нас.
       --Предполагается сократить налоговые льготы по НДС, расширив круг налогоплательщиков за счет занимающихся предпринимательской деятельностью физических лиц, и по прибыли, увеличив налогооблагаемую базу за счет ограничения при включении в состав затрат, относимых на себестоимость.
       --Выравнивается ставка налога на прибыль от основной деятельности и доходы, полученные по операциям с ценными бумагами (сейчас они составляют соответственно 38 и 15%), а также для банков и кредитных учреждений от доходов на рынке ценных бумаг (сейчас 18%).
       --Предусматривается, что в целях налогообложения выплата дивидендов, производимых в имущественной форме или при распределении имущества между учредителями, оценивается не по балансовой стоимости, а по рыночной.
       --Устанавливается, что неиспользованные или восстановленные резервы, создаваемые банками из прибыли до ее налогообложения под возможное обесценение ценных бумаг и для возмещения невозвращенных кредитов, должны увеличивать налогооблагаемую базу.
       --Доходы, полученные по государственным ценным бумагам (сегодня освобожденные от налога), будут облагаться налогом.
       --Вводится дополнительный налог на активные финансовые операции банков и страховых организаций — 0,1% от суммы выданных кредитов и 2% от суммы страховых взносов соответственно.
       --Предполагается, что освобожденные сегодня от подоходного налога физические лица (военнослужащие, сотрудники милиции и т. п.) станут налогоплательщиками.
       --Повышаются ставки по отдельным лицензионным и регистрационным сборам.
       --Вводится ряд так называемых экологических налогов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...