ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), контролирующее ОАО «Белон», решило перевести центральный офис этой угольной компании из Новосибирска в Кузбасс и ликвидировать ее филиалы и представительства. В ММК говорят о «новой реализации стратегии развития» компании. Основатель «Белона» и его бывший владелец Андрей Добров принимать в ней участие уже не будет.
Вчера стали известны итоги внеочередного собрания акционеров «Белона», состоявшегося во вторник в Новосибирске. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе компании, акционеры приняли решение досрочно прекратить полномочия гендиректора Андрея Доброва, назначив на этот пост Виталия Бахметьева — бывшего коммерческого директора ММК по материально-техническим ресурсам. В последнее время он исполнял обязанности гендиректора «Белона». По данным „Ъ“, господин Добров, скорее всего, сосредоточится на банковском бизнесе. В начале 2009 года он приобрел у ОАО «Белон» почти 100% в ООО «Коммерческий банк „Белон“».
Группа «Белон» была создана в Новосибирске в 1991 году, угольные активы находятся в Кузбассе. Включает в себя добывающие предприятия (шахты «Листвяжная», «Костромовская», «Чертинская-Коксовая», «Чертинская-Южная» и разрез «Новобачатский»), перерабатывающие производства (обогатительные фабрики «Листвяжная» и «Беловская»), металлотрейдинговую сеть. В прошлом году компания добыла около 6,8 млн т угля. Объем продаж группы «Белон» по итогам 2009 года ожидается на уровне не менее $500 млн. Гендиректором и основным владельцем с момента основания группы являлся Андрей Добров. ОАО ММК стало основным владельцем «Белона» в 2009 году.
Кроме того, акционеры внесли изменения в устав ОАО «Белон». Как сообщили в пресс-службе угольной компании, ее главный офис будет переведен из Новосибирска в город Белово Кемеровской области. Пятиэтажное здание новосибирского офиса по ул. Б. Хмельницкого, построенное летом 2007 года, «будет готовиться к продаже». Все филиалы и представительства «Белона» (в Москве, Липецке, Белове и Кемерове) вообще решено ликвидировать «в связи с отсутствием необходимости выполнения ранее существовавших функций». Кроме того, во вторник новый совет директоров «Белона» принял решение расторгнуть с 25 апреля договор на ведение и хранение реестра владельцев ценных бумаг с ОАО «Центральный московский депозитарий». Новым регистратором утверждено московское ЗАО «Статус», одним из клиентов которого является ОАО ММК.
«Одна из задач, поставленных перед новым генеральным директором и новым составом совета директоров, — выработка новой стратегии развития компании», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Белона». «Я думаю, здесь речь идет больше о новой реализации стратегии развития, просто условия объективные поменялись, ОАО «Белон» стало членом большой промышленной группы», — заметил руководитель пресс-службы ММК Евгений Ковтунов. По его словам, «принятие данных решений (акционеров и совета директоров «Белона». — „Ъ“) — это очередные шаги по интеграции ОАО «Белон» в группу ОАО ММК».
Ни в «Белоне», ни в ММК не стали уточнять, что не устраивало владельцев металлургического комбината в прежней стратегии угольной компании. На прошлой неделе ММК опроверг сведения о возможности продажи принадлежащих «Белону» шахты «Листвяжная» с одноименной обогатительной фабрикой. По данным ММК, «Белон» планирует к 2013 году увеличить производство коксующегося угля по сравнению с планируемым показателем 2009 года в 1,7 раза — до 6,8 млн т, производство концентрата коксующегося угля — до 4,3 млн т. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что решение акционеров «связано с желанием новых собственников развивать компанию по своему сценарию». Кроме того, добавил он, ликвидация филиалов и представительств позволит «Белону» сократить расходы.
Новосибирские власти спокойно относятся к «переезду» «Белона». «Здесь нельзя особенно много приобрести или потерять, и раньше «Белон» основные налоги платил в Кузбассе», — заявил в интервью „Ъ“ в декабре 2009 года губернатор Виктор Толоконский. «Потеря этой доли (налоговых отчислений «Белона» в бюджет Новосибирской области. — „Ъ“) вряд ли будет серьезной», — согласился ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.