Бумажный театр

Гравюра из коллекции Михаила Ларионова в Третьяковской галерее

рассказывает Татьяна Маркина

В Третьяковской галерее с 1989 года хранится огромный фонд, переданный музею вдовой Михаила Ларионова — Александрой Томилиной. Кроме живописи и графики — библиотека, архив и гравюра. Теперь в залах графики в Лаврушинском переулке показывают гравюру, которую Михаил Ларионов, русский авангардист, примитивист, футурист и лучист, покупал для себя все годы жизни в Париже.

Всего тиражной графики в коллекции Михаила Ларионова — чуть не 10 тысяч листов. "Ларионов собирал все", — так говорили его современники. Все, что было ему интересно как художнику, и все, что было по карману. Согласно воспоминаниям, парижская квартирка на улице Жака Калло была завалена вещами — тут были холсты Ларионова и Натальи Гончаровой, прислоненные к стенам, стопки графики. Поэтому выставка этой коллекции могла бы быть и другой — достаточно было выбрать другие листы. Но куратор экспозиции Нина Маркова предложила свой взгляд, с заголовком "Весь мир - театр...", отсылающим и к интересу Ларионова к конкретным проявлением театральности в изобразительном искусстве, и к философскому смыслу шекспировской строки.

Выставка будет не похожа на обычные экспозиции графики, где по стенам сплошь черно-белые листы. Михаил Ларионов живо интересовался восточным искусством и собирал яркие, цветные театральные лубки и картинки на сюжеты классических китайских романов, вьетнамские благопожелательные новогодние картинки, литографии Индии и Камбоджи.

Еще один "восточный" раздел — это японская ксилография. Афиши театра кабуки, актеры и гейши, сцены придворной жизни — эти изображения привлекали художника не только лаконичностью цветных пятен, своеобразностью перспективы и прочими особенностями, оказавшими влияние на весь европейский модернизм. Михила Ларионова интересовали в целом курьезы и редкости, и в то же время он обладал главным свойством удачливого коллекционера — "глазом". Именно поэтому кроме копеечных ксилографий в его собрании — ценный лист Утагавы Тоекуни начала XIX века, изображающий "Актера Итикава Дандзюро VII в пьесе театра кабуки "Сибараку"", а также работы Утамаро — одного из крупнейших мастеров укие-э, определившего черты японской классической гравюры периода ее расцвета в конце XVIII века.

Коллекционерский "глаз", кстати, не зависит от специальных знаний — так же успешно, как и гейш Утамаро, Михаил Ларионов вылавливал у букинистов и антикваров европейские редкости. Например, офорт Жака Калло "Два пилигрима" 20-х годов XVII века.

Гравюра Западной Европы XVI-XVIII веков представит на выставке разнообразие проявлений "человеческой комедии" — дворцовые балы и сценки на городских площадях, актеры и бродяги-нищие.

В отдельный раздел выделены плакаты театральных трупп всех возможных жанров, от классического балета до цирка, разных времен и народов, выполненные в разных гравировальных техниках — резец, ксилография и литография.

Еще два блока графики — парижская и русская. В первом — классическая сатирическая литография и ксилография середины XIX века, сценки из жизни богемы и полусвета. Во втором — те произведения русского искусства, которые удалось собрать в далеком Париже (уезжая в 1915 году из России, Михаил Ларионов с Натальей Гончаровой не взяли с собой ничего, даже собственных холстов). Это литографии с "петербургскими типами" — колоритными простолюдинами, торговцами вразнос. Очень важны были для Ларионова-художника народные лубочные картинки, авторские лубки времен Первой мировой и Гражданской войны. Примитивистские картины художника, его "солдатская серия" были вдохновлены ими, в том же лубочном стиле работал Михаил Ларионов для "Русских балетов" Сергея Дягилева.

Всего на выставке будет показано около 350 листов, в том числе не имеющих аналогов в музеях России.

ГТГ в Лаврушинском переулке, с 17 февраля по 26 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...