На днях в Цхинвали, административном центре Южной Осетии, на территории российского миротворческого батальона состоялась встреча представителей Грузии, Южной Осетии, Северной Осетии, России и ОБСЕ. Ее результатом стало парафирование Меморандума об укреплении доверия и взаимодействия между участниками грузино-осетинского конфликта.
Следует отметить, что документ этот в Тбилиси считается пока "закрытым". МИД Грузии, глава которого Ираклий Менагаришвили подписал меморандум вместе с замминистра иностранных дел России Борисом Пастуховым, отказывается обнародовать его текст, ссылаясь на то, что меморандум всего лишь парафирован, но не одобрен окончательно. Подписание состоится в начале мая на встрече Эдуарда Шеварднадзе с председателем ВС Южной Осетии Людвигом Чибировым. Но уже сейчас президент Грузии характеризует документ как "прорыв в урегулировании грузино-осетинского конфликта".
Из источников в аппарате главы государства корреспонденту Ъ удалось узнать, что парафированный в Цхинвали меморандум предполагает урегулирование конфликта в три этапа. На первом стороны подпишут договор, который сделает пребывание российских миротворческих войск в Южной Осетии практически вечным. Цель — обеспечение необратимости процесса прекращения огня и примирения противоборствующих сторон. Второй этап предусматривает восстановление экономики региона. И только после этого будет определен политический статус Южной Осетии. Причем стороны, по всей видимости, в принципиальном плане согласились на так называемый нулевой вариант. Парламент Южной Осетии отменит все решения, из которых следует, что автономия вышла из состава Грузии, а грузинский парламент, со своей стороны, подтвердит легитимность осетинского государственного образования в составе единого грузинского государства. Разногласия все еще вызывает будущий юридический статус Южной Осетии. Цхинвали настаивает на признании Южной Осетии автономной республикой. Тбилиси пока соглашается лишь на статус автономного "цхинвальского региона". По мнению наблюдателей, Тбилиси и в этом вопросе придется пойти на попятную, в результате чего существование Осетинской республики в Грузии будет оформлено юридически, и на Кавказе появятся две Осетии с одинаковым статусом субъектов федерации. Одна — в составе России, другая — Грузии. Урегулирование грузино-осетинского конфликта — несомненный успех российской дипломатии, которому, впрочем, способствовало и то, что, в преддверии решающих дипломатических, а может быть, и не только дипломатических сражений за Абхазию Тбилиси не остается ничего другого, кроме смягчения позиции в осетинском вопросе.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ