Фестиваль кино
Вчера в Берлине открылся 60-й Международный кинофестиваль. За юбилейными торжествами наблюдал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Модернистский комплекс на Потсдамер-плац, где с 2000 года проходит Берлинале, покрыт двухмесячной ледяной коркой, заставляя русских гостей с ностальгией вспоминать о том, как хорошо убирают Москву таджикские гастарбайтеры. Фестиваль встречает юбилей едва ли не в самую холодную зиму за всю его историю, и только немногие ветераны могут засвидетельствовать, что возникший в разгар политической холодной войны, до середины 70-х Берлинале проходил жарким летом. Впрочем, берлинцам не обязательно придется ездить на Потсдамер-плац, чтобы посмотреть лучшие фильмы. В этом году количество фестивальных кинотеатров увеличено до двадцати, и они расположены во всех основных районах города.
Фестиваль сделал все, чтобы представить в лучшем виде свои национальные кинематографические кадры. Жюри возглавляет Вернер Херцог — единственный режиссер "нового немецкого кино", сохранивший актуальность в XXI веке. На открытие съехались и другие заслуженные деятели местной киноиндустрии — актеры Марио Адорф, Сента Бергер, режиссеры Фолькер Шлендорф и Вим Вендерс, а также звезды более молодого поколения — Детлеф Бук, Марен Аде, Андреас Дреден, Матиас Гласнер и Юрген Фогель. Немецкая кинопромышленность в этом году отвоевала четвертую часть прокатного рынка и считается процветающей, даже несмотря на кризис. Хотя международно успешных фильмов по-прежнему мало, а лучшие из них — "Белая лента" Михаэля Ханеке, "Последняя станция" Михаэля Хоффмана (с Хелен Мирен, номинированной на "Оскар" за роль Софьи Андреевны Толстой) и тем более "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино, хоть и снимались в Германии, все же имеют к ней косвенное отношение.
На открытии, однако, показали вовсе не немецкий, а китайский фильм — и это абсолютно в духе Берлинале. В 1987 году именно здесь состоялось официальное рождение нового китайского кино: "Золотым медведем" была награждена картина Чжана Имоу "Красный гаолян". В 1993-м "Золотого медведя" разделили надвое между китайским ("Женщины с острова Благоухающих Душ" Ксе Фэя) и тайваньским ("Свадебный банкет" Энга Ли) фильмами. Это было очередное политико-культурное "разрушение Стены", что уже стало специализацией Берлинале. А в 2006-м режиссер Ван Куанан стал четвертым китайцем-победителем Берлинале с фильмом "Свадьба Туи". И вот теперь Ван Куанан открывает Берлинский фестиваль своей новой картиной под названием "Отдельно вместе".
В центре этой мелодрамы — судьба солдата и его девушки, разлученных гражданской войной. Он уехал с гоминдановскими войсками на Тайвань, она осталась в маоцзедуновском Китае. Спустя полвека бывший солдат (и отец старшего сына героини) приезжает в Шанхай, чтобы забрать свою возлюбленную, увезти ее от мужа, с которым та прожила почти всю жизнь, и целого клана детей и внуков. В конечном счете героиня не решается бросить семью, а внучка готова повторить ее судьбу, но в более мягком варианте: у бабушки возлюбленный уезжал практически навсегда, а бойфренд внучки всего лишь едет учиться в Америку.
История была бы невыносимо сентиментальной, если бы режиссер не насытил ее юмором и рабоче-крестьянской мудростью, которые большей частью связаны с темой еды. "Пока человек ест, он жив",— говорит муж героини, и в финале мы видим их за любовно накрытым столом. Кстати, Берлинале уже не первый год формирует программу "Кулинарное кино", где показывают фильмы, связанные с темой кулинарии, а потом угощают зрителей блюдами разных национальных кухонь.
Вчера же вечером открылась вторая после конкурса программа Берлинале — Панорама. Впервые эта стартовая была предоставлена российскому фильму: Панораму открыли "Весельчаки" Феликса Михайлова — грустная комедия про шоу трансвеститов. А сегодня одно из главных событий конкурса — мировая премьера фильма Романа Поланского "Писатель-призрак". Интересно будет узнать, поддержит ли Рене Зеллвегер, представляющая США, гонимого в этой стране кинорежиссера?