Ельцин в Китае

"Пара Россия и Китай — нет такой пары в мире!"

       В Шанхае Борис Ельцин продолжил разрабатывать тему борьбы с "однополюсным миром", продолжив начатое накануне в Пекине. На встрече с китайскими предпринимателями президент вновь повторил тезис о недопустимости того, чтобы "одна страна диктовала условия всем другим". Ельцин сказал также, что можно противопоставить таким попыткам: "Пусть задумываются другие страны о том, что такое Китай плюс Россия!" Пожалуй, после таких высказываний и вчерашнего подписания "Соглашения пяти" Ельцина, действительно, сложно обвинить в прозападном уклоне. Репортаж из Шанхая Вероники Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       Программа Бориса Ельцина в Шанхае не обещала неожиданностей. Несколько познавательных поездок, встреча с бизнесменами и, можно сказать, протокольное подписание давно и до мелочей отработанного "Соглашения пяти". Поначалу так и было: Ельцин по плану остановился на мосту Наньпу через реку Хуанпу, посмотрел на душный и затянутый смогом город (говорят, накануне над Шанхаем светило солнце). Из-за смога президент и журналисты не смогли получить полного удовольствия и от посещения грандиозной шанхайской телебашни с вполне оправданным названием "Жемчужина Востока", третьей по высоте в мире. Описать ее невозможно, это надо видеть.
       Ельцин добросовестно осмотрел макет развития зоны экспортного производства Цзиньзяо нового шанхайского района Пудун (развитие Пудуна — главная задача текущей китайской пятилетки). На заводе фирмы "Шанхай Белл", производящем телефонные станции, Борис Ельцин заинтересованно обсудил с руководством фирмы проблемы пайки микросхем, а по пути из одной точки на другую президент России смотрел на Шанхай и шанхайцев, в изобилии стоявших на обочинах (плотность населения в Шанхае — 2 тыс. человек на кв. км). Позже он, извинившись перед Пекином, признался, что шанхайцы показались ему более приветливыми, чем пекинцы.
       На Шанхай посмотреть стоило. Этот город поражает размахом и эклектикой. Кварталы наползающих друг на друга одно-двухэтажных "хрущоб" (без канализации и горячей воды), а рядом — сверкающие небоскребы. Знающие люди говорят, что еще несколько лет назад у города был совсем другой облик, такого строительства не было. Строительный бум охватил Шанхай после начала реформ в Китае. Здесь невозможно найти такую точку, с которой не было бы видно сразу несколько небоскребных каркасов, опутанных лесами, или подъемных кранов. Еще одна деталь местного пейзажа, бросающаяся в глаза иностранцам, обусловлена любовью местных жителей к стирке. Из окон и рассыпающихся трущоб, из пяти-шестиэтажных китайских "хрущоб" и новых многоэтажных домов — отовсюду в неимоверных количествах торчат бамбуковые трех-четырехметровые шесты с распяленными на них рубашками, брюками, полотенцами и более интимными вещами. Очень похоже на разноцветные приветственные флаги, правда, несколько странной конфигурации.
       Пекинские темы всплыли в гостинице "Синь Цзиньцзян", где поселилась российская делегация (и журналисты тоже). В фойе гостиницы, отвечая на вопрос одного из западных журналистов, чем отличаются российские коммунисты от китайских, Ельцин сказал: "Российские — вроде фанатиков, а здесь — прагматики". А на встрече с коммунистами-прагматиками — представителями китайского бизнеса президент России, оценивая свой визит в Китай, сказал: "Пара Россия и Китай — нет такой пары в мире! И поэтому кое-кому это надо учесть". Президент, судя по всему, отказался от первоначального замысла зачитать перед предпринимателями (а на встрече присутствовали и россияне — в фойе их встречала табличка "Прием российских предприятелей", видимо, от слова "приятель") написанную речь и говорил без бумажки. В отличие от выступлений в Пекине, Ельцин, хотя и несколько опосредованно, но назвал страну, к которой вероятнее всего относится обвинение "диктовать условия миру": президент выразился в том смысле, что Россия не прерывает контактов с Соединенными Штатами, взаимодействует с этой страной, торгует, но Китай все же ближе — хотя бы из-за 4 тыс. км российско-китайской границы.
       После обеда в Шанхайском выставочном центре 5 президентов подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан договорились о том, что вооруженные силы, дислоцированные в районе границы, не будут использоваться для нападения на другую сторону; стороны не будут вести какую-либо военную деятельность, угрожающую другой стороне. Пять стран договорились обмениваться информацией о согласованных компонентах вооруженных сил и пограничных войск, не проводить военных учений, направленных друг против друга, уведомлять об учениях (в соглашении определено и возможное количество учений в год в 10-километровой зоне границы), об обмене наблюдателями и т. д. На церемонии подписания документа Ельцин отметил, что "достигнут рубеж, который является этапным для укрепления доверия между пятью странами и народами". По словам президента, соглашение уникально для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Впервые страны этой части мира берут на себя вполне конкретные обязательства в военно-политической сфере: неприменение силы или угрозы силой, отказ от получения одностороннего военного превосходства, неиспользование войск, дислоцированных в районе границы, для нападения на другую сторону. "Мы убеждены, что реализация этого документа окажет значительное позитивное воздействие на всю ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — подчеркнул он.
       Цзян Цземинь накануне подписания провел краткие встречи с главами государств Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Как стало известно из китайских источников, участники встречи отметили, что соглашение является весомым вкладом в дело обеспечения не только мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на всей планете.
       Тут вспоминается позавчерашнее заявление Ельцина о том, что КНР "категорически против расширения НАТО на Восток" (он сказал это, отвечая на вопрос, не является ли сближение России и Китая своеобразным ответом планам США и Запада по расширению НАТО). Вкупе с сегодняшними заявлениями президента России подписанное вчера "Соглашение пяти", которое подписанты назвали уникальным и историческим и которое действительно является таковым, может означать больше, чем это кажется на первый взгляд.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...