12 февраля в "Ъ" была опубликована статья "Сергей Лавров наверстывает упущенное Америкой" о начавшемся на прошлой неделе турне главы МИД РФ Сергея Лаврова по Латинской Америке. По мнению автора статьи, это турне призвано помочь Москве развить начатое после войны на Кавказе дипломатическое наступление в Латинской Америке, которое в прошлом году стало захлебываться. С таким выводом не согласился вице-премьер РФ ИГОРЬ СЕЧИН, который является сопредседателем российско-кубинской межправительственной комиссии.
Прежде чем писать и рассуждать об отношениях между странами, надо о них хотя бы немного знать, а также знать, как и в каких условиях они зарождались.
Первое, на что хочу обратить внимание автора статьи, который, судя по всему, считает себя экспертом в области внешней политики, это то, что главным инструментом реализации внешнеполитического курса, определяемого президентом Российской Федерации, является МИД РФ. Министр иностранных дел Сергей Лавров — профессионал высочайшего класса и патриот своей страны. Давать оценки визиту, его содержательной части и делать далеко идущие выводы — все это требует от автора особой подготовки или особого уровня посвященности в проблематику, глубокие страноведческие знания. Такими экспертами являются великие журналисты Юрий Воронов, Валентин Зорин, Игорь Фесуненко и другие. Это люди, посвятившие этому жизнь, это люди высокой культуры, порядочности и профессионализма.
Хотел бы напомнить о высокой интенсивности политических контактов, подкрепленных растущим торгово-экономическим сотрудничеством между Россией и странами Латинской Америки, прежде чем говорить о неком "захлебывании". История дипломатии показывает, что не ситуативность должна быть основой взаимоотношений, а такие принципы, как доверие, взаимопонимание и общая история сотрудничества. Думаю, излишне напоминать автору о тесных связях между нашими народами, рожденных 50 лет назад, которые мы пронесли через все эти годы. Активизация диалога была задана высшим руководством страны и реализуется через все формы и институты двустороннего сотрудничества, в том числе и по линии двусторонних межправительственных комиссий (МПК). Поручение возглавить российскую часть российско-кубинской МПК было обусловлено моим предыдущим опытом совместной работы, общения и дружбы с кубинскими коллегами и товарищами.
Ряд сведений, содержащихся в статье, носят тенденциозный характер и не соответствуют действительности. Так, выводы автора о том, что Москва может стимулировать российские инвестиции на кубинском направлении в обмен на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и вообще увязывание этих двух совершенно разных по сути вопросов по меньшей мере бросают тень и, более того, наносят ущерб принципам нашего сотрудничества, многолетней дружбе между нашими народами, исторически основанной на общих ценностях, а также доверию, приобретенному за долгие и сложные годы совместной работы. Журналист с гражданской позицией должен осознавать всю ответственность своего пера, в том числе перед законом, если написанное им оскорбляет чувства других. Незнание истории и взаимоотношений на человеческом уровне оскверняет память людей, имевших отношение к становлению этой дружбы — дружбы, где было место только искренности, где не было места ни холодному финансовому расчету, ни амбициям.
Я мог бы предположить, что, возможно, обе наши страны, Россия и Куба, пострадали больше всех в результате распада СССР. Но теперь, когда мы преодолели разруху, прошли через сложный этап восстановления экономики и консолидации общества, активное возрождение наших связей является естественным продолжением нашего исторического сотрудничества.
Хочется также отметить, что круг общения членов российско-кубинской МПК и ее сопредседателя с кубинскими коллегами очень широкий. Пользуясь случаем, особые слова благодарности за поддержку наших шагов, личное внимание и постоянные усилия хотел бы высказать высшему кубинскому руководству, моему коллеге Рикардо Кабрисасу, всем членам рабочих групп, входящих в МПК, послу Кубы в России Хуану Вальдесу, а также моим друзьям, живущим на Кубе.
А чтобы понять и прочувствовать историю наших стран, автору статьи имеет смысл отправиться на Остров свободы и первым делом посетить мемориалы кубинским и советским воинам-интернационалистам и почтить их память. Посетив мемориал, он поймет, что само состояние монумента свидетельствует о том, что на Кубе помнят, почитают и умеют ценить дружбу и боевое товарищество.