Точно в воду опущенный

Генеральный директор петербургского трикотажного объединения "Ника" Алексей Туржов занимался подводной археологией еще подростком. Успехи в бизнесе позволили ему создать собственный дайвинг-клуб и погрузиться в хобби по полной.

Текст: Александра Убоженко

Жители Старой Слободы в Ленинградской области удивились, когда в один весенний день в их деревню въехала колонна микроавтобусов, груженных аквалангами, гидролокаторами и надувными лодками. Неожиданные гости устроились на постой, а на следующий день отправились к озеру, раскинувшемуся у стен Александро-Свирского Свято-Троицкого монастыря, где начали погружение. Возможно, поселяне удивились бы еще больше, узнав, что один из людей в гидрокостюмах — глава крупного текстильного предприятия в Северо-Западном регионе. По оценкам компании, "Нике" принадлежит около 15% местного рынка пошива одежды.

Алексей Туржов рассказывает, что экспедицию в Старую Слободу готовили больше месяца. Один из ее участников как-то разговорился с местной жительницей, и та поведала ему историю о церковных колоколах: якобы монахи затопили их в монастырском озере в первые годы советской власти. — Вменяемая вроде старушка,— описывает "информантку" Туржов.— Потом мы с братией монастырской связались. Документы по архивам прошерстили. И точно: нет нигде следов колокола "Лебедь", подаренного монастырю сыном Ивана Грозного. Вот мы и поехали.

Дело было ранней весной 2009-го. Из-за паводка вода в озере была очень мутной. Пришлось прочесывать дно гидролокатором, составлять карту глубин. Ведь монахи, отправляя колокола под воду, должны были наметить какие-то ориентиры. Исходя из расположения колокольни, святого источника и старых мостков, по которым могли тащить колокола, прикинули квадрат поисков.

— И вот на глубине восьми метров локатор обнаружил предмет. Диаметр — не больше полутора метров. Идеально круглый. Он, "Лебедь"! — от избытка эмоций Туржов режет воздух ладонью.

Два дня ушло на то, чтобы в мутной взвеси обвязать находку тросом и прицепить к лебедке. Увы, "Лебедь" оказался обычным автомобильным колесом. Подводные экспедиции часто оканчиваются бесплодно, но Туржов готов опускаться в холодные темные воды снова и снова.

ОЗАРЕНИЕ СЛЕДУЕТ Без мощного фонаря подводному археологу на дне делать нечего

Клуб ДОСААФ как место рождения скрытых страстей

Гендиректор "Ники" говорит, что любовь к подводной археологии жила в нем давно, но "дремала". Впервые он начал погружаться с аквалангом в 1980-е годы, когда подростком занимался в клубе ДОСААФ "Нептун". Сдал экзамен по водолазному делу, несколько раз выезжал в экспедиции на Ладожское озеро, смотрел на затонувшие в Великую Отечественную войну грузовики и упавшие в воду самолеты. Но будущая страсть тогда не пробудилась.

Вместо акваланга во время учебы в университете Туржов увлекся байдарочным спортом, да так серьезно, что ходил в походы самых сложных категорий. Уже будучи бизнесменом, регулярно участвовал в чемпионате России по туристическому многоборью. "Всегда в десятку входил",— не скрывает он гордости.

Прекратить прыжки с шестиметровых порогов Туржов решил в начале 2000-х, когда родилась дочь Анастасия: стал задумываться об опасностях водного спорта.

— Возраст уже не тот,— вздыхает Туржов, которому в 2000-м исполнилось 33 года.— Что я, третий с конца участник по возрасту, мог противопоставить 19-летним мальчишкам? Да ничего.

В то время его приятель вернулся из Египта в бешеном восторге от тамошних морских красот. И Туржов вернулся под воду. Записался на курсы дайвинга и легко сдал экзамен на мастера, а потом и на инструктора по системе PADI: опыт ДОСААФ не пропал бесследно.

"На планете чертова уйма интересных мест для дайвинга. А у всех одно и то же: Мальдивы, Египет. Хочется предложить что-то особое, некую идею, сближающую членов клуба"

Почему аквалангизм и синхронное плавание — вещи несовместные

— Леха, здорово! Давненько не появлялся,— панибратски приветствуют Туржова инструкторы по дайвингу подводного клуба 2В3.— Ты сегодня парадный такой, в костюме. С ревизией заглянул?

ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ Гражданам с обостренной бдительностью трудно поверить, что люди в такой экипировке — не диверсанты

Стены увешаны снятыми под водой фотографиями, картами морских сражений, штурвалами и флагами. Ревизию Туржов проводить не собирается. Хотя имеет такое право: работу в объединении "Ника" он совмещает с должностью директора дайвинг-клуба.

Туржов основал 2В3 в 2000 году, арендовав помещение на территории спорткомплекса с бассейном. Идея пришла сама собой. Во время дайв-сафари (туров для поклонников подводного плавания) люди часто оказываются на корабле в новой для себя компании и не всегда чувствуют себя комфортно. Лучше, когда они знакомы и интересны друг другу. Наличие клуба единомышленников дало бы такую возможность. Кроме того, Туржов всегда мечтал создать небольшой бизнес, связанный с хобби. Сейчас в клубе около сотни постоянных членов.

Бизнесмен уверяет, что клуб 2В3 не является для него источником дохода. Денег, которые приносят обучение и организация дайв-сафари, хватает лишь на то, чтобы покрыть зарплату инструкторов, расходы на оборудование и фрахт судов.

— Пойдемте, покажу хозяйство,— приглашает Туржов. Помимо комнаты для инструкторов, "хозяйство" — две обшарпанные кладовки, где хранятся гидрокостюмы, акваланги и прочее оборудование. Сквозь приоткрытые двери видно людей, плавающих в бассейне и занимающихся аквааэробикой. Аквалангистов среди них нет.

— Наша вода позже, в десять вечера,— объясняет Туржов.— А то раньше с синхронистками вместе плавали, ребят это очень отвлекало.

АКВАПИКТОГРАФИЯ Акваланг является обязательным входным билетом на эту выставку наскальной живописи

Название 2В3 символично: оно созвучно с английским to be free ("быть свободным"). Правда, сегодня свободу Туржова ограничивает кризис. Ему приходится целыми днями вести переговоры с партнерами "Ники", которые норовят сэкономить и перевести заказы в Китай. На дайвинг-клуб времени не хватает.

— А раньше меня здесь каждый день видели,— говорит Туржов с нескрываемой ностальгией.

Он сам преподавал в 2В3, причем не только дайвинг, но и теорию глубоководного (более 40 метров) погружения, а также подводную фотографию, теорию и практику подводной археологии.

— На планете чертова уйма интересных мест для дайвинга. А у всех одно и то же: Мальдивы, Египет,— рассуждает Алексей Туржов.— Хочется предложить что-то особое, некую идею, сближающую членов клуба.

Как бизнесмен-дайвер контр-адмирала обаял

Мальдивами и Египтом 2В3 тоже не брезгует, но главной идеей клуба стала подводная археология. В свое время Туржов познакомился с контр-адмиралом запаса Константином Шопотовым, президентом общества "Память Балтики". Как рассказывает Туржов, многие дайвинг-клубы пытались договориться с Шопотовым и войти в состав его археологических экспедиций на Балтийском море, но получали отказ.

Туржову удалось покорить моряка — благодаря то ли серьезной спортивной подготовке, то ли личному обаянию, а может, потому, что занимался дайвингом не ради денег. По его словам, Шопотов скептически относится к коммерческим клубам. Сначала контр-адмирал разрешил принимать участие в археологических экспедициях Туржову. Позже вход был открыт и для других членов 2В3. "Память Балтики", членом правления которой сегодня является Туржов, проводит много исследований на месте Выборгского сражения 1790 года, в котором русские разгромили шведскую флотилию.

Алексей Тружов

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

— Балтика — для подготовленных,— объясняет Туржов.— Первые 12 метров видимость отсутствует, даже если ты с фонарем. Лишь на глубине различаешь какие-то предметы.

Поначалу Туржов сильно волновался. В кромешной темноте все время преследовала мысль: не напороться бы на какую-нибудь трубу или балку. А паниковать и дергаться нельзя. В лучшем случае это чревато повышенным расходом кислорода: толком ничего сделать не успеешь, а баллоны пустые, надо всплывать.

— Да Алексей кислород вообще не расходует,— уверяют его друзья по клубу,— дышит, как маленькая девочка. Разве что чуть интенсивнее, когда обнаружит что-то интересное.

— Может быть, не все находки имеют большую историческую ценность, но как же здорово, когда на дне натыкаешься на предмет, который никто не видел с 1790 года,— улыбается Туржов.

Почему кличку "Умная лопата" надо считать комплиментом

Два года назад Туржов обнаружил на дне шпагу XVIII века. Под водой она выглядела как новая. На воздухе клинок рассыпался, уцелел только эфес. Для науки находка пустяковая, а для Туржова — радость первооткрывателя.

По российским законам все найденное на местах раскопок (к ним относится и территория Выборгского сражения) должно передаваться государству. В клубе 2В3 хранится лишь несколько мушкетных пуль и ржавых гильз — "археологический мусор", от которого отказались музеи.

— Археологи-ученые на нас смотрят свысока,— не скрывает Туржов.— Мы же не являемся специалистами по какому-то определенному историческому периоду. Называют нас "умная лопата", ну и пусть. А мы и вправду умные: в воду просто так не лезем, изучаем все тщательно.

Как правило, подготовка к экспедиции, которая может продолжаться всего несколько дней, занимает месяц, а то и более. Надо изучить материалы из музейных архивов, отчеты предыдущих экспедиций. Нередко Туржов сам выходит на ученых, предлагая свою "лопату". Так, в 2008 году он с несколькими членами клуба вошел в состав экспедиции по поиску в Онежском озере петроглифов — древних наскальных изображений. Многие рисунки сохранились на поверхности, но часть скал за 5-6 тыс. лет разрушилась и сползла в воду. Не изучив их, нельзя воссоздать целостную картину ансамбля.

— Мы искали днем — ни черта не видно. Глубина рисунка небольшая, свет в воде преломляется, мешает,— вспоминает Туржов.— Попробовали ночью. И в свете фонарей нашли изображения трех лебедей, каждое где-то с метр.

После этого Туржов еще несколько раз опускался на дно, чтобы сфотографировать каменных лебедей: сделать четкие снимки можно было, только установив освещение под определенным углом. Настойчивости ему не занимать. Этой весной он собирается вновь попытать счастья с другим "Лебедем" — колоколом в озере у Александро-Свирского монастыря.

— Яма там есть, метров двадцать. Не замерзает даже в лютые холода. Если зимой топили, то наверняка там.

Алексей Тружов

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ


Досье

Алексей Туржов, генеральный директор петербургского трикотажного объединения "Ника"

1967


Родился в Ленинграде

1982


Впервые опустился под воду с аквалангом. Сверст-ники завидовали

1988


Поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Выбрал кафедру физиологии высшей нервной деятельности, так как хотел изучать жизнь дельфинов

1994


Начал заниматься бизнесом, который не имеет ни малейшего отношения к подводному плаванию и биологии

1997


Участвовал в Открытом чемпионате России по водному туризму на реке Белой в классе каяков

2000


Основал дайвинг-клуб 2В3; получил квалификацию инструктора подводного плавания

2001


Родилась дочь, а спустя восемь лет — мальчики-близнецы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...