• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

На авторское право налетели правопийцы

Творческие союзы просят противоядие у Дмитрия Медведева

Группа руководителей крупнейших творческих союзов и глав медиакомпаний вчера направила обращение президенту Дмитрию Медведеву с протестом против попыток "принудительной передачи в общественное достояние всех... авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке". Авторы письма (среди них кинорежиссер Никита Михалков и гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст) возмущены обращением в Госдуму группы лиц, которые выступают за аннуляцию авторских прав на все советские книги и кинофильмы, а также наделение библиотек возможностью оцифровывать и размещать в интернете книги без согласия правообладателей.


Обращение президенту Дмитрию Медведеву направили 11 человек, в том числе глава Союза кинематографистов Никита Михалков, глава Союза писателей Валерий Ганичев, председатель Союза архитекторов Андрей Боков и глава Союза художников Валентин Сидоров. Под письмом также стоят подписи директора "Мосфильма" Карена Шахназарова, Константина Эрнста и главы "Проф-медиа" Рафаэля Акопова. Их возмущение вызвало другое письмо, опубликованное 30 декабря 2009 года на сайте webpublishers.ru и направленное в Госдуму. Его авторы лоббируют в Госдуме кардинальное изменение законодательства в области охраны авторских прав, ссылаясь на то, что действующее "создает помехи всем", от госструктур до "библиотек и новых медиа". Напомним, что авторское право в России охраняется частью 4 Гражданского кодекса РФ, который, в частности, запрещает использовать произведения без заключения договора с автором и выплаты ему вознаграждения. Эта норма (как и вся 4-я часть ГК) вступила в силу 1 января 2008 года, однако, по мнению обратившихся в Госдуму лиц, она уже устарела, демонстрирует "отжившие подходы индустриальной эпохи" и вообще создает "непреодолимые сложности", мешающие "развитию общества".

Для разрешения сложностей предлагается фактическая национализация авторских прав. Во-первых, в Гражданский кодекс предлагается ввести понятие "свободная безотзывная лицензия", которая позволит всем желающим бесплатно распространять те или иные произведения. Причем подписание таких лицензий, по мнению обратившихся в Госдуму, надо сделать обязательным для всех авторов, создающих произведения с участием российских бюджетов всех уровней. Иначе говоря, предлагается изъять права на продукцию, например, крупнейших киностудий и телекомпаний, создающих ее при поддержке госбюджета. Кроме того, беспрецедентными правами предложено наделить библиотеки: они должны получить возможность оцифровывать любые книги без разрешения правообладателей, а также право размещать в сети любые книги, в том числе и за деньги. Отметим, что все эти инициативы, лоббируемые в Госдуме, в настоящее время квалифицируются Гражданским кодексом как пиратство и караются по статье 146 УК РФ лишением свободы на срок до шести лет. Стремление фактически узаконить пиратство объясняется авторами обращения в Госдуму задачами "модернизации российской экономики". Под письмом стоят подписи свыше 30 человек, в том числе президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского и гендиректора Российской государственной библиотеки (РГБ) Александра Вислого.

Господин Вислый объяснил "Ъ", что "непреодолимые сложности" заключаются в том, что в РГБ ежегодно приходит 40 тыс. книг, у каждой "в среднем два с половиной автора", то есть библиотека должна каждый год заключать 100 тыс. договоров с авторами книг, что он считает нереальным.

Авторы вчерашнего обращения к президенту Дмитрию Медведеву считают, что реализация подобных предложений будет иметь "разрушительные последствия" в науке, культуре, кинематографии, на ТВ. "Действительным итогом предлагаемых мер может стать ничем не ограниченная возможность коммерческого использования чужих результатов интеллектуальной деятельности",— подчеркивается в письме президенту. Отметим, что это первый случай, когда против изменения законодательства в области авторских прав подписанты выступают столь представительно. По словам гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, "призывы обобществить авторские права попахивают Совдепией": "Уже созданные объекты прав, например студии, принадлежат государству, но это коммерческие предприятия. И если у них "обобществят" заработки, то не на что будет снимать фильмы. То есть исчезнет контент, который лоббисты призывают обобществить". По словам председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, "пиратство может существовать только тогда, когда имеет мощную крышу. Около $4 млрд государство теряет на пиратах. Но, судя по всему, те, кто крышует их, имеют там свою долю". "Давайте тогда узаконим кражу из квартир — ведь смысл послания в Госдуму такой! — возмущается гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров.— Все разговоры о непреодолимых сложностях — ерунда. У "Мосфильма" есть прокатчики в США, там сложности такие же, но они не являются неразрешимой проблемой". По словам господина Шахназарова, сам факт существования такого послания "говорит о том, что кто-то понимает, что государство совсем уж бессильно у нас".

Отметим, что это уже не первая попытка лоббировать национализацию авторских прав в Госдуме. В сентябре 2008 года в федеральном парламенте рассматривался проект поправок к закону "О библиотечном деле", наделяющий три национальные библиотеки (в том числе РГБ) таким же правом — оцифровывать все изданные в России книги без разрешения авторов и выплаты вознаграждения ("Ъ" сообщал об этом 11 сентября 2008 года). Инициатива тогда вызвала возмущение писателей и издателей, обратившихся к Дмитрию Медведеву с жалобой на "вопиющий по своей безграмотности" законопроект, принятие которого грозит попаданием произведений из библиотек прямиком в пиратский оборот. Тогда директор РГБ Александр Вислый заверял "Ъ", что будет оцифровывать лишь научные труды, а не художественную литературу, однако текст законопроекта никак библиотекарей в выборе жанра для оцифровки не ограничивал.

Вчера Александр Вислый заверил "Ъ", что сейчас РГБ не оцифровывает книги, на которые не истек 70-летний срок действия авторского права. Но при этом библиотека предлагает воспользоваться электронным архивом из 400 тыс. диссертаций, также охраняемых авторским правом, причем доступ к нему организован силами РГБ в общей сложности в 380 точках, расположенных в России и еще девяти странах бывшего СНГ. Большая часть диссертаций была оцифрована силами РГБ, у которой нет прямых договоров с их авторами, что прямо противоречит закону. При этом господин Вислый заверяет, что установленное в 380 точках доступа к архиву программное обеспечение "исключает возможность создания цифровых копий, и даже распечатать ничего нельзя", Однако на деле некоторые сайты предлагают приобрести 350 тыс. диссертаций "из базы РГБ" по 500 руб. за штуку, принимая оплату в том числе банковскими картами и через терминалы оплаты.

Господин Шахназаров указывает, что Госдума, "к сожалению, мало защищена от лоббизма такого рода", в чем он убедился по своей работе в Общественной палате. "Как только заходит речь об ужесточении законодательства, сразу начинается демагогия, мол, вы хотите народ лишить фильмов или музыки. Понятно, что за этим стоят мощные лоббисты, это рынок на миллиарды долларов. Понятно, что и в Госдуме это часто встречает понимание",— считает он. "Этим письмом лоббисты пытаются использовать низкую компетентность депутатов Госдумы в области IT и авторского права",— заявил господин Эрнст.

По словам Константина Эрнста, "Первый канал" уже потратил "несколько миллионов долларов" на борьбу с пиратством и предупреждает, что "доминирующую позицию на черном рынке заняли интернет-пираты". По его словам, попытки лоббировать подобные идеи будут продолжаться в Госдуме, а интернет-пиратство "будет только шириться", пока недостаточно активно применяется 146-я "антипиратская" статья УК. С ним согласен Никита Михалков, который говорит, что, если бы пират "отсидел шесть лет, вышел и начал заниматься тем же самым, тогда можно было бы сказать — да, закон не очень жесток". "Но хоть один пират сел на шесть лет?! — возмущается кинорежиссер.— Даже если бы на год сажали, это было бы что-то, но ведь не сажают".

Между тем это явно не последняя попытка национализации авторских прав. Как стало известно "Ъ", в рабочую группу при президенте по изменению части 4 Гражданского кодекса ведущий юрист по интеллектуальной собственности "Роснано" Виталий Калятин внес еще более кардинальный проект. Он предлагает не считать правонарушением публикацию в интернете материалов, охраняемых авторским правом, в том случае, если разместивший такой материал "не знает и не должен знать о том", что его действия "не являются правомерными". Причем ответственность за такого рода утечки возложить будет не на кого.

"Ловить и сажать Кулибиных — не мое дело",— заявил "Ъ" гендиректор РГБ господин Вислый.

Александр Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение