Не лечи ученого
Григорий Дашевский об "Обмане в науке" Бена Голдакра
Книга "Обман в науке" Бена Голдакра вышла в серии "Открытия, которые потрясли мир", но никаких открытий в ней нет, скорее, наоборот — в ней есть разоблачение чужих открытий (медицинских), авторы которых хотели бы — а некоторые даже и сумели — потрясти мир. Бен Голдакр — научный журналист; он ведет колонку в газете The Guardian и сайт в интернете; и колонка, и сайт называются так же, как книга — "badscience", то есть "плохая наука". Ему 35 лет, на фото у него симпатичное насмешливое лицо.
Голдакр осмеивает, критикует, разоблачает тех, кто злоупотребляет именно наукой и научностью — кто опирается на авторитет науки и тем самым науку дискредитирует. Целителей, которые откровенно заявляют, что лечат с помощью магического кристалла, он не трогает, потому что они в каком-то смысле никого не обманывают: "люди, которые выбирают целителей вместо официальной медицины, делают это с открытыми глазами — или, по крайней мере, с полуоткрытыми". Голдакр пытается защитить публику от тех, кто эксплуатирует ее веру в науку: это и модные диетологи, и продавцы разных целительных приборов, и, главное — журналисты, которые по лени и невежеству распространяют и раздувают любые непроверенные сообщения. (Так что из его книги, в частности, можно узнать, откуда берутся те смешные сенсации, которые проходят в новостных лентах под рубрикой "Британские ученые установили".)
Голдакр осмеивает, критикует, разоблачает тех, кто злоупотребляет наукой и научностью
Сам Голдакр не дает никаких лечебных советов: "я не журналист рекламного издания и не проповедник здорового образа жизни и ни за какие блага не соглашусь давать читателям советы по поводу здоровья — честно говоря, я скорее позволю паукам отложить яйца на моей коже". Он только старается помочь читателю разобраться в чужих советах, которые распространяются через СМИ. Голдакр обещает, что, прочитав книгу, читатель будет иметь "все необходимые инструменты, чтобы выиграть — или, по крайней мере, понять — любой спор о чудесных исцелениях, вакцине против кори, свинки и краснухи, злодеяниях крупных фармацевтических компаний, вероятности того, что такой-то овощ предотвращает рак и т.д." Поэтому примерно половина книги — это своего рода уроки: как отличить добросовестные сообщения о клинических испытаниях от тенденциозных, как распознать манипуляции со статистикой, как оценивать псевдонаучные формулы в рекламе косметики и проч. В пересказе звучит не очень завлекательно, но эти главы написаны ясно, часто остроумно, с примерами — и главное, если прочесть их внимательно, то в самом деле от этого будет практическая польза — при слушании "Медицинского часа" на какой-нибудь радиостанции или чтении "Медицинской страницы" в какой-нибудь газете.
Самая, может быть, интересная глава — как раз та, где нет разоблачений и уроков, а где Голдакр рассказывает об эффекте плацебо, то есть об эффекте реальной пользы для здоровья от заведомо бесполезной таблетки или процедуры. Кроме всем известных фактов о большей эффективности дорогих, новых, выпущенных известными фирмами лекарств, он приводит и более яркие примеры — например, одной группе горничных сказали, что уборка номеров — хорошее физупражнение, а контрольная группа продолжала убирать номера без всяких ободряющих разъяснений; и через месяц первая группа действительно поздоровела, а контрольная группа осталась в прежнем состоянии. Но дело не в интересных примерах, а в том, что Голдакр говорит об эффекте плацебо как о "смысловой реакции" — как о "психологических и физиологических эффектах смысла в лечении болезни" — и о том, что официальная медицина все меньше эту потребность человека в смысле удовлетворяет. Именно в этом главная причина успехов альтернативной медицины, которая на этой потребности спекулирует.
И эта потребность и вообще медицинские страхи и надежды, на которых играют альтернативная медицина и медицинская журналистика с ее сенсациями, очень тесно связаны с культурой — в разных странах люди ловятся на разные вещи и боятся тоже разного. Например, в отдельной главе Голдакр подробно разбирает страхи перед прививкой от краснухи, кори и свинки, которая будто бы вызывает аутизм, а у нас прививок чаще всего боятся по другим причинам, о которых в этой книге, разумеется, не прочтешь. Но при всей разнице культур, на которую надо делать поправку при чтении книги, в принципе рассуждения Голдакра относятся ко всем странам не-третьего мира. То есть к странам, где медицина перестала быть авторитарной, таинственной, закрытой от пациента, где на все действия врача требуется так называемое информированное согласие, и поэтому у людей возникает иллюзия, что они действительно могут самостоятельно разобраться в достоинствах разных видов лечения и выбрать лучшее. Эта иллюзия и делает их легкой добычей любых сомнительных советчиков. Голдакр отлично показывает эту взаимосвязь самоуверенности современного человека и его легковерия.
М.: Эксмо, 2010