Миноборонпром переходит в наступление

Зиновий Пак не допустит массового импорта оружия

       Более двух месяцев Ъ добивался встречи с председателем Госкомоборонпрома Зиновием Паком, однако тогда интервью так и не состоялось. Зиновий Пак принял корреспондента Ъ через тринадцать дней после того, как президент повысил его статус до министерского. Один из опытных аппаратчиков объяснил эту внезапную открытость, последовавшую за новым назначением Пака, так: "Он затеял большую игру".
       
Портрет
       Перемены бросаются в глаза еще на подходе к кирпичной одиннадцатиэтажке, расположенной в тихих переулках недалеко от Белорусского вокзала. Раньше около Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности парковались в основном обычные черные и серые "Волги". Ныне к Министерству оборонной промышленности подкатывают черные ГАЗ-3129 с мигалками и форсированными двигателями, при виде которых работники ГАИ по привычке делают на лице выражение "служу честно, денег не беру".
       В прежде тихих коридорах ведомства сейчас царит энергичное оживление. Некоторая запущенность должна намекать совсем на иное, нежели еще несколько месяцев назад. Если раньше она символизировала бедность российского военно-промышленного комплекса, то теперь она должна говорить о той напряженной работы во имя государственных целей, которая, в полном соответствии с одним из законов Паркинсона, не оставляет руководству времени позаботиться об уюте офиса. Скромный телевизор "Рубин" до сих пор стоит в приемной главы когда-то бывшего государством в государстве Министерства среднего машиностроения СССР, которое после распада Союза стало второстепенным Госкомитетом по оборонным отраслям промышленности.
       Просторный кабинет министра обставлен солидно, в лучших аппаратных традициях. Зеленой настольной лампы еще нет, но большой черный стол для совещаний и строгая мебель того же цвета призваны свидетельствовать о внушительном положении их хозяина. Ну и, конечно же, селектор и тускло отсвечивающие гербами СССР телефоны АТС-1 и АТС-2.
       Министр в строгом сером костюме в свои 56 лет выглядит молодо, поэтому старается держаться солиднее. Очевидно, что последнее назначение — это для него больше, чем просто личный карьерный успех. Возможно, именно поэтому Зиновий Пак 13 мая заявил на своей первой министерской пресс-конференции: "Статус комитета давал слишком мало влияния, но теперь мы сможем контролировать отрасль. Дело здесь не в личности — в системе".
       
Стратегия
       Реальная власть не всегда определяется положением в служебной иерархии. Пак любит показать, что ему это известно, и делает это и на аппаратных совещаниях, и в частных беседах. Собираясь расширить сферу влияния своего ведомства, он исходит из общих законов рождения и смерти бюрократических систем.
       Пак не только намерен восстановить государственное управление предприятиями ВПК, но и готов оспорить распространенное мнение о том, что будущее российской промышленности находится в руках крупнейших российских банков. По крайней мере, те оборонные заводы, которые Миноборонпром намерен включить в финансово-промышленные группы, министр собирается держать под своим жестким контролем. В то же время идея ФПГ как "точек роста" и в отрасли, и в национальной экономике в целом является официальной идеологией на Миусской площади. Создавая такие группы, Пак будет привлекать в отрасль частные инвестиции. Авангардом новой структуры отрасли стала финансово-промышленная группа "ВПК МАПО" (см. Ъ от 16 марта).
       Пак рассчитывает, что в качестве своего вклада в уставный капитал образующихся финансово-промышленных групп его ведомство сможет использовать недвижимое имущество оборонных заводов — участников слияния, что позволит Миноборонпрому уравнять свои шансы с банкирами при распределении власти во вновь создаваемых корпорациях. Он верит, что указ о поддержке ФПГ, подписанный Борисом Ельциным 1 апреля, усилит процесс формирования таких групп в сфере ВПК. Это, в свою очередь, стимулирует подъем в отрасли и, соответственно, превратит ныне высокорисковые инвестиции в российские оборонные производства в прибыльный капитал.
       Эти планы министерства сейчас уже практически никем не оспариваются — отрасль в глубоком кризисе. Даже известный противник проникновения частного бизнеса в сферу ВПК Виктор Илюхин, председатель комитета Думы по безопасности, смирился с такой перспективой. Сохранение национальной обороноспособности в этом случае он, правда, обуславливает жестким государственным контролем над созданными ФПГ. Илюхин с сожалением констатирует: "В принципе, оборонку должно финансировать государство, однако я понимаю Пака. Если у государства нет денег, то приходится искать на стороне, но процесс не должен выходить из-под контроля".
"Не выходить из-под контроля" — под этими словами подпишется любое министерство.
       
Тактика
       Главным направлением реформирования отрасли Зиновий Пак считает унификацию основных видов вооружений и военной техники, которая должна избавить ВПК от дублирующих производств, одновременно создав промышленную базу для развития конверсионных технологий. При этом министр уверен, что унификация не должна повредить здоровой конкуренции между оборонными предприятиями, столь необходимой для эффективного развития отрасли и сохранения обороноспособности страны. По мнению Пака, конкуренция будет идти на стадии разработки и подтверждения технических характеристик прототипов, а на стадии серийного производства будет работать тендерная схема размещения госзаказа. Виктор Илюхин, правда, считает, что унификация в российском ВПК уже произошла, так как более слабые предприятия-дублеры "просто умерли". Однако он заявил: "Если что-то еще можно унифицировать, то это нужно сделать, однако необходимо сохранить производство специальной техники для спецслужб и спецподразделений". Как говорится, каждый о своем.
       В то же время, даже если унификация военных производств и позволит сэкономить часть оборонного бюджета, перераспределить средства в пользу конверсионных программ Миноборонпрому будет непросто. В условиях жесточайшего бюджетного дефицита оно, скорее всего, этих денег просто не увидит. Следовательно, единственным дополнительным источником финансирования как военных, так и конверсионных программ ВПК остаются коммерческие банки.
       Пак делает акцент на том, что в условиях вялого внутреннего рынка самыми выгодными и первоочередными с точки зрения инвестиций для банковских кругов являются наиболее экспортноэффективные производства ВПК. В то же время на основе этих предпосылок Пак делает весьма любопытный своими возможными последствиями вывод: "Министерство должно усилить контроль в области торговли оружием". Делать это, считает министр, нужно следующим образом: государственная корпорация "Росвооружение", играющая роль исполнителя при экспорте оружия, ставится в условия "здоровой конкуренции" с предприятиями-производителями, самостоятельно торгующими на международном рынке. При этом число таких предприятий должно существенно вырасти за счет выдачи новых лицензий. Пак считает, что предприятия "быстро приобретут необходимый переговорный опыт".
       Но если раньше Госкомоборонпром был просто лишь обязательной инстанцией, без визы которой лицензия на экспорт не выдавалась, то слова нового руководителя министерства о необходимости согласовать контрольные функции Миноборонпрома и Комитета России по военно-технической политике, монопольно осуществляющего сегодня контроль за экспортом оружия, приводят к мысли о том, что министр намерен придать своему ведомству гораздо большее значение при принятии решения о продаже на внешних рынках тех или иных видов вооружений и военной техники.
       
Перспективы
       Следует признать, что при всей справедливости некоторых претензий представителей предприятий ВПК к "Росвооружению" (оно не хочет заниматься мелкосерийной и слабой в конкурентном отношении продукцией, запчастями и просто мелкими контрактами) во многих случаях не менее обоснованы и опасения специалистов "Росвооружения". Они ставят под сомнение целесообразность прямых контактов производителей вооружения с иностранными покупателями, указывая на низкий уровень маркетинговой и переговорной грамотности, слабое представление национальной специфики клиентов, неумение учитывать политические реалии и последствия возможных сделок, а, иногда, как это ни прискорбно, и государственные интересы России.
       Весьма показателен в этом отношении пример ОКБ им. Сухого, генеральный директор которого Михаил Симонов стал инициатором продажи КНР лицензии на производство Су-27 (см. Ъ от 14 мая). Помимо отдельных аспектов, вроде передачи титановых технологий, сделка позволит КНР к 2000 году производить самостоятельно не менее 40 боевых самолетов Су-27 ежегодно (ничто не мешает покупателю быстро нарастить эти стартовые мощности). В этом случае, даже производя более примитивную версию самолета, китайцы могут составить существенную конкуренцию России на рынке боевой авиатехники. В то же время министр оборонной промышленности комментирует факт продажи лицензии весьма сдержанно ("факт вполне допустимый...") и считает, что весь вопрос сводится к обеспечению дальнейшего отрыва "нашего технологического уровня от того, что передали, и что может быть наработано позже китайской стороной на этой основе".
       Вполне вероятно, что позиция Зиновия Пака в данном случае обусловлена не столько стратегическими интересами государства, сколько более прагматичными ведомственными соображениями. Делая ставку на назначение Симонова руководителем создаваемой в данный момент ФПГ с участием серийных заводов и ОКБ им. Сухого, министр в лучших аппаратных традициях разыгрывает комбинацию по усилению собственных позиций. Симонов, известный своим напористым и независимым характером, может сыграть для Пака, расширяющего сферу влияния Миноборонпрома, роль тарана — как в дискуссии с "Росвооружением", так и на переговорах с банкирами. Однако здесь может вмешаться парламент. Недавно Виктор Илюхин заявил, что "безопасности России в данном случае (продажи лицензии Китаю. — Ъ) нанесен серьезный ущерб", в связи с чем "стоит разобраться в том, что происходит в ОКБ им. Сухого". Вполне вероятно, что эта ставка Пака окажется битой, что, однако, вряд ли скажется на его карьере.
       Успех либо неудача задуманных Миноборонпромом преобразований прямо зависит от позиции куратора отрасли — первого вице-премьера Олега Сосковца. В правительстве считают, что именно он оказал Паку необходимую поддержку при назначении на пост министра. При этом поддержка была обусловлена не только эффективной накануне выборов президента демонстрацией дружбы с оборонным комплексом, но и чисто функциональной необходимостью найти противовес такому независимому подопечному-монополисту, как "Росвооружение". Поддержка первого вице-премьера проявляется как на заседаниях правительственной комиссии по оперативным вопросам, где Сосковец благожелательно предоставляет слово Паку, так и на концептуальном уровне, поскольку в последнее время именно Олег Сосковец претендует на роль главного идеолога промышленного протекционизма в России. Эта идейная связь дает о себе знать искрящимся оптимизмом министра, в заключение встречи даже позволившего себе пошутить: "Мы сделаем все, чтобы не допустить массовых закупок импортного оружия".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...