Экономическая платформа КПРФ

Ломать — не строить

       Вчера в Думе распространен документ под называнием "От разрушения — к созиданию. Путь России в ХХI век" — основные положения социально-экономической программы кандидата в президенты от народно-патриотических сил Геннадия Зюганова.
       
       Пафос изложенного на 19 страницах "пути" состоит в том, что лучше быть богатым и здоровым. И вообще неясно, чего опасались коммунисты, твердя, что программу, будь она опубликована, сразу же раскритикуют — судя по предвыборной ориентации "пути", а также продолжающего звучать разнобоя позиций КПРФ по экономическим вопросам, на стратегию документ никак не тянет. А ломать копья по поводу тезисов о том, что "трудящиеся получат хорошо оплачиваемые рабочие места", или "реформы должны осуществляться ради повышения эффективности", вряд ли всерьез стоит. Хотя для внутреннего круга лидеры КПРФ вполне могут расценивать документ как сенсацию — из всех выходивших из недр КПРФ проектов этот, безусловно, самый мягкий. Но оговоримся: претерпевший многочисленные редакции документ считать "конечной инстанцией" народно-патриотических раздумий на экономическую тему вряд ли можно.
       На прошлой неделе, когда над очередным вариантом программы кипела работа, один из идеологов КПРФ — бывший глава Госплана, а ныне — глава думского комитета по экономической политике Юрий Маслюков отметил, что если на выборах победит Зюганов, на вхождение в "мировое пространство" Россия может рассчитывать не ранее 2005-2010 года. А до этого времени, отметил он, стране "требуется определенная степень закрытости" — в противном случае, Россия войдет в XXI век "поставщиком сырья для развитых стран". Приступать к закрытию, по его мнению, следует с ограничения импорта продовольствия при одновременной господдержке отечественного агросектора, приостановки приватизации нефтегазовых отраслей, крупнотоннажного химпроизводства, машиностроения. Но в представленном вчера документе идея эта звучит очень деликатно — там все больше правильные слова о поддержке отечественных производителей. А оставшийся за кадром механизм этой поддержки следует, видимо, узнавать у т. Маслюкова.
       Другой идеолог — Анпилов — стращал банкиров перспективой поставить их к станку, объединив неостаноченных в Центробанке. В программе же насчет банков сказано с отеческой заботой: им "вернут роль аккумуляторов финансовых средств". Каким образом, и в чем эта роль, из текста не ясно. Говорится лишь о создании "системы государственных и полугосударственных кредитных учреждений". Но если есть термин "создать", то подразумевается, что системы такой сейчас нет? Или не будет? Опять: в тексте загадка, а единственный конкретный комментарий прозвучал из уст скандального Анпилова.
       В опубликованной в субботу в "Независимой газете" за подписью Зюганова "Экономической позиции кандидата в президенты..." есть, например, такой тезис. Надо "создавать условия для иностранных предпринимателей... Для этого надо принять закон о национализации, где будет четко расписано... по какой процедуре проводится национализация, какую компенсацию получает владелец и так далее". Оставим рассуждения, сколь привлекательным для инвестора является такой выбор приоритета в общении с российскими властями. Заметим лишь, что в программе пугающего слова "национализация" нет вовсе. Есть лишь витиеватый пассаж, из которого следует, что "законная собственность" — это квартиры, огороды и малые предприятия". И все. Конец списка. В том же зюгановском документе выражены откровенные симпатии к китайской экономической модели. В программе (см. на этой же стр.) модель рисуется странная, но точно не китайская. Хотя впечатляет призыв к "умеренности в потреблении", которое видится источником "обеспечения альтернативного курса". Никаких ассоциаций, кроме карточек, это не вызывает. Наверное тут и следует искать сходство с Китаем?
       Примеров разноголосицы много. И кому из народно-патриотов верить, и на какие их документы ориентироваться, по сей день неясно. Частично ответ на этот вопрос дала идеолог-экономист Татьяна Корягина, причастная к подготовке программы: мол, реальную программу может разработать только действующее правительство, имеющее в руках все необходимые механизмы. Иными словами, придем к власти — тогда и узнаете. Но на что же тогда рассчитана программа?
       А расчет — отнюдь не на программную стратегию, но на сиюминутный предвыборный эффект. По жанру платформа напоминает отчетные доклады партсъездам — там даже присутствует разбивка по годам: в таком-то году "прирастет" столько-то, в таком-то — столько-то (например, в 2010 году сельское хозяйство увеличит производство на 6-7%). Этот же предвыборный популизм просматривается в стиле, в котором выдержана наиболее ударная глава — о социальной политике ("справедливость — принципиальная основа руководства обществом"). Набор обещаний (экономически просчитать которые здравому уму не под силу) выдержан в яркой лозунговой форме: труд получит справедливую оплату по результатам; для молодежи — равный жизненный стандарт; пенсионерам — достойную старость; инженерно-техническим профессиям — утерянный авторитет. Сиюминутный популизм сквозит и в преамбуле, где есть, например, параграф с объяснением неспособности нынешней власти обеспечить выход из кризиса. Неспособность, кстати, аргументируется задержками зарплаты и нежеланием "нынешних" отступить от курса реформ, ибо это было бы нарушением интересов "сверхбогатого слоя компрадорской элиты и могущественных зарубежных покровителей". Подразумевается МВФ и прочие империалисты... которых Зюганов хочет привлечь в качестве инвесторов.
       Вся эта разноголосица говорит лишь об одном: кроме громких деклараций и обещаний коммунистам предложить по-прежнему нечего. Но дров наломать они могут.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...