Выставка фото
В Шоколадном цехе комплекса "Красный Октябрь" открылась выставка "Проекции реальности", подготовленная фондом "Объективная реальность" при поддержке посольства США и Фонда Форда. Восемь фотографов из США и четырнадцать из стран Европы и Азии показывают видеоинсталляции на темы горячих точек и проблемных регионов. На выставке побывал ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Проект, полностью сделанный русской командой при участии приглашенного куратора, старшего фоторедактора американского Newsweek Джеймса Велфорда, должен расширить жесткий формат репортажной фотографии и с помощью дополнительных бонусов вроде видео, текстов и интервью превратить съемку в нечто большее. В лучшем случае — произведение искусства, в худшем — тематическое слайдшоу, в котором чувствуется человек за фотоаппаратом и становится понятно, какие вопросы он задает запечатленной им реальности и почему. Ведь репортажи давно стали, по сути, жанром анонимным, нас все меньше интересует личный гений того или иного фотографа. Нужно, чтобы за его выбором стояло обоснование, которое обычно называют словом "проект" или "концепт".
Тема выставки — "Столкновения с [не]знакомым". В огромном и достаточно неуютном пространстве архитектор Федор Дубинников, недавний лауреат молодежной премии "Авангард", построил выставочный поселок из разного размера боксов и выгородок. Диапазон настроений в этом почти урбанистическом пространстве очень широк. Знаменитый американец Алек Сот сделал работу "Стеклянные банки", напоминающую фильмы Дэвида Линча. Сот оттолкнулся от новостного повода: в штате Миннесота пятерых мужчин из одной семьи обвинили в сексуальных приставаниях к детям. Жертвы будто бы зарыли на пустыре банку с описаниями издевательств. Цель Сота — сфотографировать ту самую банку, но местные власти не показывают ему важную улику. Поэтому фотограф ограничивается съемкой пейзажей тихого городка, дома, в котором живут предполагаемые преступники, церкви, в которую они ходят, и так далее. Без сенсационной начинки эта фотоистория показалась бы гимном провинциальной скуке. А так Сот держит нас в напряжении: вдруг из-за дешевой вагонки сейчас выпрыгнет маньяк?
На противоположном конце спектра располагаются две шумные работы — "Спящие солдаты" Тима Хезерингтона и "Возвращение на район" Бренды Энн Кеннели. Хезерингтон совмещает статичные фото служащих американской армии с документальной съемкой боевых действий так, что трехканальная инсталляция напоминает знаменитый момент из фильма Антониони "Забриски-пойнт" — тот самый, где героиня мечтает об уничтожении буржуазного мира вещей. Только у Хезерингтона все наоборот: взрывы реальны, а сны спокойны. "Возвращение на район" Кеннели снимала про соседей, детей из нацменьшинств, живущих в бедной части Бруклина. У нищих мало развлечений. Поэтому они изо всех сил работают на камеру и выглядят очень искусственно. Подростки со значительным видом вещают прописные истины про то, что жизнь дерьмо, их девушки обсуждают с автором проекта личную жизнь и отношения, родители либо пьют, либо сидят.
Англичанин Дэниел Медоуз рассказывает с экрана о том, как в семидесятые придумал себе развлечение — фотоавтобус, ездил по стране и снимал всех, кто попросит. Через тридцать лет он решает повторить эксперимент и находит через местные газеты людей, которые ему позировали. Публикация фото пятерки молодых хулиганов приводит к неожиданным последствиям. Старый снимок служит для местных жителей поводом поиздеваться над остепенившимися гопниками.
России на выставке немного. Но актуальность "Проекций" в том, что вопрос реальности у нас стоит крайне остро. Все признают жизненность псевдодокументального сериала "Школа". А вот подача вызывает споры и сомнения, построенные на давней вере в то, что реальности не место в эфире и искусстве. В этом, кстати, совпали взгляды Аристотеля и советских художников-соцреалистов. Но нынешнему миру, переевшему рекламной сладости, зеркало необходимо — чтобы знать, как выглядит его кислое лицо.