Президент Белоруссии взялся за банки

В Белоруссию вернулся призрак коммунизма

       Российский избиратель должен быть благодарен Александру Лукашенко. Вольно или невольно, белорусский президент показал колеблющимся, что их ждет, когда к власти в России придет Геннадий Зюганов. Российские коммунисты формально не произносят пугающее слово "национализация". Однако последний указ Лукашенко "О мерах по регулированию банковской деятельности в Республике Белоруссия" показывает, как легко перейти грань между простым усилением госвмешательства в финансовую сферу и фактической национализацией банков.
       
       Левая оппозиция пока старается не пугать российского избирателя перспективой возвращения "научного социализма". В предвыборной программе КПРФ официально заявляется только об усилении вмешательства государства в экономику. Естественно, до победы на президентских выборах Зюганов полностью карты открывать не будет. Однако то, что невыгодно говорить самому Геннадию Зюганову, обнародуется его союзниками по предвыборному коммунистическому блоку. Тот же Виктор Анпилов, лидер Российской коммунистической рабочей партии и "Трудовой России", недавно обнадежил банкиров, что и им найдется место в новой коммунистической системе. Часть финансистов, по мнению Анпилова, найдет пристанище в Центральном банке, который станет не только центральным, но и единственным банком в России. Остальные — встанут к станку.
       Александр Лукашенко вначале только запугивал белорусских предпринимателей и банкиров возможностью пересмотра и так хилых результатов приватизации; с осени же прошлого года он перешел от слов к делу. Наиболее известным примером может послужить насильственное присоединение комбанка "Беларусь" к фактически государственному Сбербанку. Противодействие этому незаконному слиянию стоило поста председателю Нацбанка Станиславу Богданкевичу. Затем была национализирована и валютная биржа.
       Правда, надо отдать должное, Лукашенко быстро избавляется от "председательского" синдрома. В последнее время он все больше напоминает молодого Фиделя Кастро. Так же, как и кубинский революционер, в свое время сделавший ставку на Москву, белорусский лидер заручился поддержкой России. В первую очередь, белорусам списали все их долги перед восточным соседом. Во вторую — Минску обещана единая российско-белорусская валюта, всю тяжесть по поддержанию курса которой безусловно возьмет на себя Банк России. Итак, бюджетно-финансовый тыл обеспечен. Теперь можно взяться и за родных банкиров.
       В указе Лукашенко нет слова "национализация". Однако указания, содержащиеся в президентском акте, не оставляют сомнения в том, что белорусское правительство получает в распоряжение "карманные" банки. О какой-либо независимости от власти Нацбанка и кабинета министров теперь не может идти и речи. Банковская система в Белоруссии развита незначительно: всего-то около 40 банков. Госдоля в них слишком велика. Поэтому новый указ — это уже хроника объявленной смерти. И смертельным ударом для нарождающейся системы коммерческих банков послужит не ограничение доходности банков и зарплат их служащих, а положение указа об увеличении доли государства и юридических лиц, основанных на государственной собственности, в уставных фондах белорусских банков. Так как увеличение госдоли будет произведено, исходя из роста курса доллара США со дня внесения госсобственности в уставный фонд, то можно предположить, что ни один белорусский банк не уйдет от контроля Нацбанка и правительства. Формально эта доля не обязательно превысит 50 процентов. Очевидно, что государство удовлетворится и меньшим пакетом акций — лишь бы его размер позволял ему проводить в банке свои решения. В ближайшее время около одной трети всех белорусских банков будут управляться напрямую государством, так как указ предполагает такую меру в ответ даже на угрозу убыточности банка.
       Кроме того, усилится тенденция монополизации в банковской сфере. Наиболее близкие президенту банки станут уполномоченными и смогут разобрать счета наиболее привлекательных предприятий. Остальных, в том числе российские банки, которые собирались открывать в Белоруссии дочерние структуры, попросят не беспокоиться.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...