Бумажный занавес

Материал подготовил Кирилл Журенков

С 5 апреля начинают действовать новые правила получения виз в шенгенскую зону — вступает в силу обновленный Визовый кодекс ЕС. Что это: еще один шаг к открытости Европы или очередной бюрократический барьер на пути в нее?

Появление нового Визового кодекса официальные лица Евросоюза объясняют необходимостью унифицировать все имеющиеся процедуры и называют сугубо внутриевропейским вопросом. Однако понятно, что изменение этих процедур коснется и граждан третьих стран. Наибольшее беспокойство, в частности, вызывала информация о повышении цены за визу, об обязательном дактилоскопировании и о ряде других новшеств. Для россиян из всех этих опасений в полной мере оправдалось только одно: анкета, которую необходимо заполнять при подаче запроса на визу, стала ощутимо длиннее. Но и это изменение в ЕС затруднением не считают.

"Нам понадобилась унификация, потому что раньше консульство каждой страны запрашивало разные анкеты, разные документы на получение шенгенской визы",— объясняют в представительстве Евросоюза в России. Там вообще видят в новом Визовом кодексе неплохую рекламу соглашения между Россией и ЕС об упрощении визового режима.

Важный аргумент в пользу этих слов — виза для россиян не станет дороже, причем именно благодаря этому соглашению. Визовый сбор для граждан РФ останется на уровне 35 евро, а вот соискателям визы в ЕС из других стран придется платить уже 60.

То же самое касается и процедуры снятия отпечатков пальцев, которая становится обязательной при первом получении шенгенской визы. Для России предусмотрено поэтапное введение этой процедуры — по предварительным данным МИД России, дактилоскопирование начнут практиковать с 2011 года.

Невысказанные страхи, которые охватывают россиян при любых изменениях визовых режимов, развеивают не только в ЕС.

— ЕС действительно двигается к определенной визовой либерализации,— говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.— Но такое послабление вполне логично подкреплять рядом мер безопасности. С этой точки зрения увеличение количества пунктов в анкете — не самое страшное.

О том, что либерализация — не пустой звук, говорят и другие штрихи. К примеру, еще некоторое время назад получить шенгенскую визу, по словам экспертов, было крайне сложно гражданам России, родившимся на Северном Кавказе. Сегодня таких проблем нет. И все же как отреагируют российские туристы на новый фронт бумажных работ, который ждет их в европейских консульствах, вопрос открытый. Россияне не любят бумажной волокиты, однако из-за нее отказываются от поездок менее 1 процента всех выезжающих за рубеж. Да и Европе туристы из РФ нужны позарез: по статистике, Старый Свет сильнее других регионов мира ощутил спад турпотоков в кризис (в 2009-м в ЕС въехало на 6 процентов меньше, чем в 2008-м).

— После первого кризисного сезона очевидно, что российский турист очень важен для стран ЕС,— говорит Майя Ломидзе.— Многие страны и бизнес-структуры, от гостиниц до туроператоров, проявляют большую заинтересованность в нем, а это гораздо важнее, чем длина визовых анкет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...