Эксперты утверждают, что уже знают будущего чемпиона мира — это юный гений шахмат из Норвегии Магнус Карлсен, ученик Гарри Каспарова.
Чтобы понять, кто такой Магнус Карлсен, достаточно открыть рейтинг ФИДЕ 100 лучших шахматистов мира. Последний раз этот рейтинг обновлялся в начале марта, как и в январе, первую строчку там занимает 19-летний Магнус, опережающий даже претендентов на чемпионский титул — Ананда и Топалова. Его рейтинг (он высчитывается по математической формуле профессора Эло) — 2813 пунктов. Для сравнения: у Роберта Фишера было 2785 пунктов, только Гарри Каспаров опережает Магнуса со своим рекордом — 2851 пункт.
Естественно, что блестящий результат не прошел незамеченным. Каспаров уверен, что таких самородков, как Магнус, на Западе не появлялось со времен Фишера. "Вполне возможно, что через какое-то время Карлсен будет доминировать на всех турнирах",— заявляет и Владимир Крамник. Кто же он — вундеркинд от шахмат?
Как стать чемпионом
Магнус Карлсен довольно рано начал заниматься шахматами — отец обучил его правилам этой игры, когда мальчику было всего пять лет. Однако поначалу шахматы не заинтересовали Магнуса, и он вновь вернулся к ним лишь в восемь. Аккурат перед своим девятилетием Карлсен впервые обыграл папу, а вскоре с ним начал заниматься уже опытный норвежский гроссмейстер. Серьезной шахматной школы в Норвегии нет, но на первом этапе это не было помехой: Магнус сам стал гроссмейстером в 13 лет. Сначала он не показывал особенных результатов (к примеру, в 2001-2002 годах Карлсен не поднимается на турнирах выше 8-го места), однако играл с каждым годом все лучше.
— Я проиграл ему партию на турнире "Аэрофлота",— вспоминает главный тренер сборной России по шахматам Сергей Долматов.— Было самое начало турнира, я сел играть с каким-то мальчиком и, конечно, не догадывался, что несколько лет спустя он станет знаменитым Магнусом Карлсеном. Должен сказать, что Магнус не оставил мне никаких шансов.
Говорят, игра Карлсена на том самом турнире "Аэрофлот-Опен" в 2004 году запомнилась многим, а легендарный шахматист Василий Смыслов даже назвал норвежца "юным Талем". Впереди у Магнуса были успехи на крупнейших турнирах мира: в Вейк-ан-Зее, Биле, Баку... Однако все эксперты сходятся в одном: практически непобедимым Магнуса сделал Гарри Каспаров.
Русский след
Международный гроссмейстер Юрий Разуваев, один из крупнейших российских шахматных специалистов, второй тренер Анатолия Карпова с 1973 по 1978 год, вспоминает: несколько лет назад Каспаров попросил его и своего первого тренера Александра Никитина протестировать юного норвежского шахматиста. Тот специально для этого прилетел в Москву.
— Мы приехали в гостиницу на Красной Пресне, провели с ним по нескольку часов каждый, протестировали,— рассказывает Разуваев.— И надо отметить: те оценки, которые мы дали и которые тогда расходились с общепринятыми, в результате оказались верными. Мы сразу сказали: тактик он самый обыкновенный, но вот позиционный талант у Магнуса на уровне Петросяна или Карпова. Нынешняя игра норвежца подтверждает — мы не ошиблись.
Разуваев вспоминает любопытную деталь: на той встрече в гостинице он показал Магнусу окончание партии, сыгранное незадолго до этого Карповым. По словам гроссмейстера, норвежец не мог оторвать глаз от доски.
— Он задавал очень точные вопросы,— говорит Разуваев,— а когда я закончил, Магнус поднял глаза и сказал: "Никогда этого не забуду". Он впитывал в себя информацию, как компьютер.
О том, что Гарри Каспаров стал тренером норвежца, стало официально известно в сентябре 2009 года. Как проходили их тренировки, можно судить по словам самого Каспарова: он, в частности, считал своей задачей привить Магнусу дисциплину, а одной из проблем современных молодых шахматистов называл то, что у них все легко получается, а это, как цитирует Каспарова испанская спортивная газета Marca, расслабляет.
Как бы то ни было, дуэт двух шахматистов оказался успешным.
— В первое время это было настоящее наваждение,— говорит Юрий Разуваев.— На турнирах в Софии, Китае Магнус начинал дебюты так, как их начинал Каспаров, занимал позиции, характерные для Каспарова, и делал ходы, который мог сделать один только Каспаров, в частности шел на жесткие силовые решения, буквально парализующие соперника. Было такое впечатление, что сидел один человек, а фигуры на доске переставляла рука другого.
Сегодня, по словам самого Карлсена, их сотрудничество с Каспаровым перешло на новый уровень: они договорились, что в будущем Магнус должен сам отвечать за те или иные решения, связанные с его карьерой. При этом Каспаров и его подопечный, что называется, "остались на связи".
— Что касается Каспарова, то это не первый и даже не второй тренер Карлсена, хотя по уровню он на голову выше предыдущих,— считает международный гроссмейстер Евгений Бареев, который и сам встречался с норвежцем за шахматной доской.— Как предположил Крамник, совместные занятия с Каспаровым добавили Карлсену дебютной мудрости. Однако для них обоих это был еще и отличный PR-ход. Тот же Карлсен как ученик — вариант беспроигрышный, его достаточно трудно испортить. В шахматном мире вообще-то часто пользуются услугами спарринг-партнеров или тренеров, правда, не слишком это афишируя. Однако в случае с Каспаровым немаловажно было именно привлечь внимание, в том числе спонсорское.
По словам обозревателя "Спорт-экспресса" Юрия Васильева, сейчас Магнус просто "монстр", и если несколько лет назад говорили, что с ним еще можно играть, то сегодня это уже очень тяжело, такое ощущение, что через год-другой будет невозможно.
Человек-компьютер
Эксперты единодушны: Магнус Карлсен — универсал широкого профиля.
— В свое время Анатолий Карпов был очень силен тем, что мог выиграть любую позицию и очень хорошо чувствовал ход игры, мгновенно использовал слабость противника или его невнимательность. Карлсен — такой же,— считает международный гроссмейстер Евгений Бареев.— Он выигрывает у ведущих шахматистов такие позиции, в которых обычно соглашаются на ничью. У него совершенно феноменальная техника и вдобавок как будто бы полное отсутствие нервной системы. Ну а варианты Карлсен считает очень хорошо, как и все молодые.
Карлсен действительно часто действует, словно компьютер, и это, кстати, не случайно: большинство современных молодых шахматистов — дети компьютерных шахматных программ.
Главный тренер сборной России Сергей Долматов считает, что компьютер изменил представление о шахматах.
— Раньше люди придавали больше значения духу игры, шахматист мог пожертвовать пешкой ради позиционной выгоды, а компьютер — он более материален, и молодое поколение, конечно, к этому приспособилось,— говорит эксперт.— Шахматисты сегодня стали играть, может, менее интересно и красиво, зато более прагматично. В какой-то степени это относится и к Карлсену.
Юрий Васильев из "Спорт-экспресса" вспоминает, как на турнире претендентов в Элисте беседовал с одним из создателей компьютера "Дип Джуниор" Шаем Бушинским и спросил, может ли когда-нибудь, в какой-нибудь индийской деревушке появиться мальчик, который этот компьютер обыграет. Тот пожал плечами: "Возможно, такой мальчик уже появился в Норвегии — это Магнус Карлсен".
— Магнус Карлсен — это шахматная машина для достижения результата,— считает Евгений Бареев.— Он настолько запрограммирован на победу, у него настолько развит рефлекс выиграть любую партию, что на чемпионате мира по блицу в Москве он даже взял назад проигрывающий ход, причем сделал это абсолютно механически.
Впрочем, Карлсен может и сейчас в серьезных матчах "зевнуть" от напряжения фигуру, а ведущие шахматисты мира пока еще часто оставляют норвежца позади: его побеждает Крамник, крупно обыгрывали Ананд, Топалов. Да и сам он внешне вовсе не выглядит как шахматный гений.
Нормальный парень
Вообще-то гении или просто большие шахматные таланты выглядят и ведут себя по-разному. Так, Роберт Фишер в последние годы своей жизни превратился в бородатого отшельника, кочующего по миру и твердящего о заговоре против себя. А третий чемпион мира по шахматам, легендарный Хозе Рауль Капабланка, слыл образцом образованности и элегантности, хорошо разбирался в театре, музыке, изобразительном искусстве и балете. Магнус Карлсен, в свою очередь, выглядит как типичный подросток и точно не собирается прослыть интеллектуалом.
В интервью немецкому Spirgel Карлсен прямо сказал: быть интеллектуалом шахматисту не требуется. В качестве примера норвежец вспомнил английского шахматиста доктора наук Джона Нанна, который так и не стал чемпионом мира: по словам Магнуса, он для этого "слишком умный". "Я же совершенно нормальный парень",— говорит норвежец.
— Я знаю многих очень сильных игроков, которые совсем не были интеллектуалами,— говорит обозреватель "Спорт-экспресса" Юрий Васильев.— Отец Карлсена рассказывал мне, что Магнус в основном листает комиксы. Конечно, он хотел, чтобы сын читал книги по истории, политике, но это пока так и остается на уровне пожеланий.
Известно, что помимо чтения комиксов Магнус любит играть со сверстниками в футбол, а также время от времени балуется покером в интернете на небольшую ставку. Во время матчей Магнус может сделать на глазах у всех "производственную гимнастику" или внезапно уронить голову, погрузившись в своего рода медитацию. Ходит он всегда с пакетом, в котором лежит бутылка сока, никогда не ест с другими шахматистами (еду заказывает прямо в номер), а на турниры ездит с отцом, хотя иногда к ним присоединяются сестры Карлсена.
— Я видел его на турнире в Вейк-ан-Зее вместе с младшей сестрой,— рассказывает международный мастер Владимир Барский.— Так вот он очень любил гонять с ней мяч. Иногда они даже играли перед шахматной партией, и тогда он садился за шахматную доску прямо в спортивном костюмчике.
Характерно, что Карлсен очень нравится организаторам шахматных турниров.
— Помню, мэр Линареса жаловался мне, что с уходом Гарри Каспарова, который привлекал к местному турниру всеобщее внимание, возникли трудности со спонсорами, пришлось даже проводить первую часть турнира в Мексике,— рассказывает Юрий Васильев.— Сейчас мэр с оптимизмом смотрит в будущее: появилась новая культовая фигура — Карлсен! И вот сроки турнира уже передвигают на апрель, чтобы Магнус смог восстановиться после Вейк-ан-Зее и приехать в Линарес, а весь мир — в очередной раз с мистическим ужасом наблюдать за тем, как этот мальчик с ленивой грацией обыгрывает всех и вся.