Скандал / Израильские штучки

Нетаньяху дожил до страшного суда


       Мировое сообщество в лице США и миролюбивых израильских СМИ указало Биньямину Нетаньяху на опасные последствия его политики в отношении арабов. Для большей доходчивости урок был исполнен в форме удачного политического скандала. Все это было проделано накануне специальной сессии генеральной ассамблеи ООН, посвященной претензиям палестинцев к Нетаньяху.
       
       На днях верховный суд Израиля должен вынести решение о достаточности улик, собранных израильской полицией для того, чтобы премьер-министр Биньямин Нетаньяху предстал перед судом по обвинению в подлоге и незаконном использовании своих полномочий. Скорее всего, суд, как и государственный обвинитель, оставит пока Нетаньяху в покое. Тем не менее цель, ради которой, собственно, и было затеяно все это, достигнута: Нетаньяху предупрежден о неполном служебном соответствии и о том, что его жесткая политика по отношению к проблеме мирного урегулирования может сгубить в первую очередь его самого.
       Отношение Биньямина Нетаньяху к арабо-израильскому урегулированию с прошлого лета, то есть с момента его прихода к власти, тревожило израильских левых и американскую администрацию. Первых — сильно, вторых — умеренно. К декларированному Нетаньяху намерению вести диалог с арабами с позиции силы либо вообще от него отказаться в Америке относились с известным скепсисом. Полностью зависящий в военном, политическом и экономическом отношениях от США, Израиль традиционно платит покровителям повышенным вниманием к их мнению. Поэтому в Вашингтоне резонно полагали, что, какими бы ни были предвыборные заявления Нетаньяху, никаких резких движений в отношениях с арабами он себе не позволит — хотя бы потому, что Штаты являются гарантом мира на Ближнем Востоке. Но события разворачивались иначе.
       Американцы почти год с возраставшей озабоченностью следили за тем, как правительство Нетаньяху постепенно расправлялось со всеми достижениями его левых предшественников. Несколько блиц-встреч лидеров США и Израиля — вполне весомое доказательство того, что американцы пытались повлиять на своего взбунтовавшегося союзника. Все эти встречи заканчивались обычно полным провалом. Американцы все чаще и чаще оказывались в незнакомой для себя роли оппонентов Израиля. Палестинцы же, до тех пор проявлявшие миролюбие и пытавшиеся не замечать провокаций Нетаньяху, начинали терять терпение.
       Меньше чем за год то, что называлась "арабо-израильским мирным процессом" и было свидетельством дипломатических возможностей Вашингтона, превратилось в перманентное обострение. Речь, конечно, не могла идти о возобновлении войны. Но традиционный признак потери терпения у арабов — непрекращающаяся кампания террора — страшит американцев не меньше, чем полномасштабная война. Потому что палестинские террористы умеют взрывать не только в Израиле, но и по всему миру. И в этом искусстве им нет равных — за исключением разве что Ирана.
       В начале этого года, когда Нетаньяху объявил о намерении возобновить строительство еврейских домов в арабском квартале Иерусалима, дало осечку и главное оружие американцев — публично выраженное неудовольствие президента Клинтона и госсекретаря Олбрайт. И вот тогда страстно ненавидящая премьер-министра "Биби" левая израильская общественность поняла, что ее час пробил: любые действия, демонстрирующие Нетаньяху, что его положение не так прочно, как он это представляет, не только не вызовут неудовольствия Вашингтона, но и будут встречены с пониманием.
       
       Начался "Бибигейт" буднично. 22 января в выпуске новостей первого канала израильского телевидения прозвучало сообщение о секретном соглашении, заключенном Нетаньяху и лидером парламентской фракции ШАС Арье Дери: за поддержку, оказанную фракцией при голосовании по принципиально важному для него вопросу, премьер-министр назначил на пост генерального прокурора некоего Бар-Она — креатуру Дери. А Бар-Он, став прокурором, должен был закрыть длящееся вот уже семь лет следствие по делу Дери, которого обвиняют в коррупции и взяточничестве.
       Бар-Он за две недели до этого действительно был назначен Нетаньяху генеральным прокурором, но пробыл им недолго. Надо сказать, что в Израиле пост генерального прокурора традиционно занимают известные в стране юристы. Бар-Он в этом качестве себя никак не проявил, а единственное, чем был известен, — личной дружбой с лидером малочисленной, но весьма влиятельной религиозной партии ШАС Арье Дери. Так что протесты против его назначения последовали незамедлительно, к тому же со всех сторон, включая и правящую коалицию. Критика была столь сильной, что не прошло и суток, как Бар-Он подал прошение об отставке, которое было с благодарностью удовлетворено правительством.
       И вот две недели спустя журналисты заявили, что назначение Бар-Она было не ошибкой, а следствием тайного сговора. Причем поначалу они намеренно не педалировали скандал: новость, ничем к тому времени не подтвержденная, была скороговоркой упомянута в ряду не особенно важных сообщений. Ей позволили обрасти слухами и стать значительной самой по себе.
       Так и случилось. Через пару дней премьер-министру пришлось уже отвечать на упомянутые вскользь обвинения, публично их опровергать и соглашаться на официальное полицейское расследование, которое в связи с его особой значимостью было поручено вести главе израильской полиции. Были допрошены все ведущие члены кабинета.
       Здесь надо учесть, что в Израиле хорошо известно: скандал из-за связей с Дери для правого политика бесследно не проходит.
       У левых в Израиле уже был опыт использования Дери в целях корректировки курса правительства в отношении палестинцев. В начале 1990-х годов правоцентристский кабинет Ицхака Шамира, выступавший против самого обсуждения вопроса о переговорах с палестинцами, пал в результате сильнейшего политического кризиса, связанного с обвинениями в коррупции, выдвинутыми против того же Арье Дери. Его обвиняли в шантаже, взяточничестве и незаконном переводе государственных средств на счета религиозных организаций, возглавляемых его родственниками и политическими соратниками. Уличенное в связях с Дери, правительство Шамира вынуждено было пойти на парламентские выборы. Победу на них завоевали левые, начавшие договариваться с арабами.
       Сказанное не означает, что левые не поддерживают с Дери никаких отношений. Он равно открыт к сотрудничеству как с правыми, так и с левыми, а в парламентских голосах нуждаются и те и другие. Однако, если у левых и возникали скандалы по поводу секретных договоров с Дери, они как-то сами собой затухали.
       
       Итоги полицейского расследования были преданы гласности за два дня до начала в Израиле пасхальной недели. Как заявили полицейские, следствию удалось найти свидетельства того, что Нетаньяху и Дери действительно заключили незаконную сделку: в обмен на поддержку его планов Нетаньяху согласился ввести в правительство человека, способного оградить лидера одной из правительственных партий от судебного преследования. Государственному обвинителю (не путать с генеральным прокурором) было предложено привлечь к ответственности четверых: министра юстиции, генерального секретаря аппарата премьер-министра, Арье Дери и самого премьер-министра Нетаньяху.
       Государственный обвинитель, как известно, отказался поддержать требование полиции. Мотивировав свое решение тем, что для передачи дела в суд не хватает фактических доказательств. Так же, видимо, поступит и верховный суд. Однако скандал не прошел для Нетаньяху даром: ему пришлось отправить в отставку министра юстиции и тем самым фактически признать справедливость обвинений.
       И решения специальной сессии генассамблеи ООН — прекрасный повод для израильского премьера, чтобы продемонстрировать, что он способен к политической гибкости. Если этого не случится, израильским журналистам ничто не помешает обнаружить доказательства вины Нетаньяху. Доказательства — дело наживное.
       
ЛЕОНИД СБОРОВ
       
-----------------------------------------------------
       29 мая 1996 года. На первых прямых выборах премьер-министра Израиля с перевесом в несколько сотен голосов побеждает представитель правого блока Биньямин Нетаньяху.
       2 августа 1996 года. Нетаньяху отменяет действовавший четыре года запрет на строительство еврейских поселений на оккупированных землях.
       9 августа 1996 года. Нетаньяху прерывает переговоры с палестинцами до тех пор, пока ООП не закроет свое представительство в арабской части Иерусалима.
       27 августа 1996 года. По распоряжению правительства Израиля срыто здание Палестинского гражданского центра. Лидер палестинцев Арафат приравнивает это к объявлению войны.
       24 сентября 1996 года. Израильские власти открывают туннель для туристов вблизи мусульманских святынь Иерусалима. Спонтанные протесты палестинцев перерастают в крупнейшие за последние годы вооруженные столкновения. Вину за столкновения арабские страны, ЕС и США возложили на Нетаньяху.
       Середина января 1997 года. Биньямин Нетаньяху объявляет о возобновлении работ по строительству 6500 домов для евреев в арабском районе Иерусалима. Протесты арабов перерастают в вооруженные столкновения. Палестинские экстремисты снова совершают теракты. Предложения ООН, США, ЕС и арабских стран пересмотреть свое решение кабинет Нетаньяху отвергает.
       10 марта 1997 года. Столкновения палестинцев с израильскими войсками становятся повсеместными на Западном берегу.
       31 марта 1997 года. Лига арабских государств принимает решение о бойкоте Израиля. Высокопоставленные сотрудники администрации Клинтона возлагают ответственность на прекращение мирного процесса на Ближнем Востоке на Израиль.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...