Возле здания киргизского правительства в Бишкеке 7 апреля милиция начала разгон демонстрантов, применяя светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По последним данным, есть погибшие. В столице Киргизии введен режим чрезвычайной ситуации. Тем временем сторонники киргизской оппозиции захватили здания государственных администраций Чуйского и Московского районов. Ранее были задержаны почти все оппозиционные лидеры.
Правоохранительные органы начали разгон сторонников оппозиции возле здания Дома правительства в Бишкеке. Мятежники пытаются на машинах протаранить забор, окружающий здание. В районе центральной площади слышны взрыва светошумовых гранат, кроме этого милиция применяет против сторонников оппозиции слезоточивый газ. В результате столкновений между правоохранительными органами и митингующими в центре Бишкека пострадали около 100 человек, сообщает "РИА Новости". По разным данным, погибли от двух до 10 участников оппозиционного митинга в Бишкеке.
Тем временем митингующие захватили здание Чуйской обладминистрации в городе Токмак в 50 км от Бишкека. А в Московском районе аким (председатель) и начальник районной милиции "перешли на сторону народа", передает ИТАР-ТАСС. В МВД эту информацию не подтверждают. По сведениям из различных источников, акции протеста сейчас также проходят в областных центрах Нарыне и Таласе. По последним данным, митингующие заняли здание областной государственной администрации Нарынской области Киргизии. При этом премьер-министр республики Данияр Усенов заявил 7 апреля, что ситуация в стране "абсолютно спокойная" и "полностью контролируется правоохранительными органами".
Митингующие требуют отставки руководства страны и снижения тарифов на электричество. После провала нескольких попыток добиться ухода президента Курманбека Бакиева и неудачи на прошлогодних президентских выборах киргизская оппозиция долго пребывала в дезорганизованном состоянии. Делу возрождения оппозиционного движения в Киргизии в немалой степени поспособствовали действия самого президента и его правительства. Объявленное в конце 2009 года повышение тарифов на электроэнергию в два с половиной раза повлекло за собой рост цен и повергло в шок жителей одной из самых бедных стран СНГ.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, основной протест населения вызывает родственная преемственность во власти. "Главная роль в выборе силового варианта принадлежит не президенту Бакиеву, а его брату и сыну, которые от его имени фактически вершат власть в республике", — заявил депутат в интервью радиостанции "Коммерсантъ-FM".
Константин Затулин о беспорядках в Киргизии
Напомним, в ночь на 7 апреля правоохранительными органами были задержаны почти все авторитетные оппозиционные деятели, в том числе глава социал-демократов Алмазбек Атамбаев, руководители социалистической партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев, Дуйшен Чотонов и Болотбек Шерниязов. Кроме этого, под стражу были взяты известные оппозиционеры Иса Омуркулов, Эмильбек Каптагаев и Анвар Артыков. В аэропорту Бишкека спецназом также был арестован прибывший в столицу республики руководитель партии "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") Темир Сариев. В республике уже создана межведомственная комиссия из числа работников органов прокуратуры, государственной службы национальной безопасности и МВД, для расследования дела по факту массовых беспорядков Таласе. 6 апреля киргизская оппозиция в городе Талас на севере страны захватила здание областной администрации и назначила народного губернатора. Для подавления протеста власти применили спецсредства и перебросили в город дополнительные силы полиции.
Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, доктор политических наук:
— Причины происходящего в Киргизии очевидны — предыдущий режим рухнул потому, что был коррумпирован, а новая элита пришла не подготовленной, не прошедшей испытанием серьезной оппозицией и поэтому тоже достаточно быстро стала коррумпированной. Мы наблюдаем результат очередного разочарования населения, значительной части активного населения, заинтересованного в том, чтобы трансформировался режим. Это разочарование в отсутствии диалога, в том, что базовые проблемы не были решены. А режим ведет себя глупо, так, как если бы ему хотелось быть разрушенным. По-моему это тупое сопротивление диалогу. Власть, вместо того, чтобы начать нормальный конструктивный разговор, хмурит брови, стучит кулаком по столу, вводит режим чрезвычайной ситуации, комендантский час и проч. А в результате получается все так, как и должно быть — озлобленность людей растет, меры, предпринимаемые властью, только усиливают ненависть и мобилизуют людей на ожесточенное сопротивление.
Ситуация развивается по трагическому варианту. Я совершенно не исключаю, что административные здания в Бишкеке будут взяты штурмом, и власть будет свергнута силой. Конечно, серьезной организованной оппозиции там нет, но когда идет масса народа, когда оппозиционеры, сидящие в тюрьме, становятся все более харизматическими, достаточно, чтобы толпа заняла административные здания, а армия и спецназ перестали сопротивляться. Это очень вероятно. Если на волне народного сопротивления появится новый режим, то, я думаю, все заинтересованные страны, может, за исключением Узбекистана, подумают месяц-другой и признают его. А через пару месяцев, признает и Узбекистан.