Потерпевшие заслуживают снисхождения

Александр Бастрыкин призвал следить за соблюдением их прав

Примерно 30% совершенных в России преступлений не регистрируются: люди зачастую просто не обращаются в правоохранительные органы, не доверяя им. Такие данные привел вчера председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин на заседании комиссии Общественной палаты, обсуждавшей соблюдение законов о защите прав потерпевших по уголовным делам, а также практику избрания в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Основным докладчиком на вчерашнем заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы был глава СКП Александр Бастрыкин. Лейтмотив его выступления, как, впрочем, и других докладчиков, свелся к тому, что у потерпевших по уголовным делам, в отличие от подозреваемых и обвиняемых, слишком мало прав, да и те реализуются в последнюю очередь. "В Российской Федерации не раскрыты 1,3 млн преступлений. Так что как минимум столько потерпевших не получили сатисфакции",— отметил господин Бастрыкин. Кроме того, по его словам, еще примерно 30% совершенных в России преступлений не были зарегистрированы, в том числе и потому, что "люди зачастую не обращаются в правоохранительные органы, не доверяя им".

Другую проблему реализации защиты прав потерпевших Александр Бастрыкин видит в несовершенстве российского законодательства. В качестве примера председатель СКП привел историю с майором Евсюковым, получившим пожизненный срок за расстрел людей в апреле прошлого года в супермаркете "Остров". При этом потерпевшим было отказано в гражданских исках к МВД. "Должностное лицо привлечено к уголовной ответственности, а государство разделять ее с ним не хочет",— посетовал господин Бастрыкин, призвав изменить эту практику. Напомним, что иски пострадавших к МВД были отклонены на том основании, что майор в момент совершения преступления не находился на службе. Между тем СКП признал, что и МВД виновно в действиях офицера. По данным следствия, майор Евсюков "с детских лет наблюдался и проходил лечение по поводу психоэмоциональной неустойчивости у невропатолога" и это не было учтено военно-врачебной комиссией ГУВД при его приеме на службу в МВД.

Также председатель СКП предложил более эффективно использовать такую норму, как порядок заглаживания причиненного вреда. "В России есть такой институт, но он носит добровольный характер. Я думаю, что это должно стать обязательным",— заявил Александр Бастрыкин, добавив, что соответствующие предложения СКП уже направил законодателям. Кроме того, руководитель следствия выступил за изменение законодательства, чтобы потерпевшие могли добиться возмещения не только материального, но и морального вреда в полном объеме. "Посмотрите, какие низкие суммы у нас выплачиваются",— возмутился господин Бастрыкин. Впрочем, с этим категорически не согласилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, заявившая, что практически по всем уголовным делам столичные суды присуждают к выплате столько, сколько просят потерпевшие. "Раньше действительно было мало, но в последнее время ситуация изменилась. Тот же Басманный суд не так давно в качестве морального ущерба взыскал $1 млн",— отметила госпожа Егорова.

Еще раз споры разгорелись при обсуждении обоснованности избрания судами меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых. Большинство выступавших сошлись на том, что российские суды, невзирая на последние указания президента Дмитрия Медведева на эту тему, якобы продолжают штамповать постановления об избрании меры пресечения в виде ареста. Особое возмущение у ряда выступавших вызвал тот факт, что при принятии таких решений суды опираются на оперативные справки, рапорты сотрудников милиции или ФСБ. "Говорить о том, что мы арестовываем всех подряд, нельзя. Например, в 2009 году московские суды отказали следствию в удовлетворении тысячи ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста",— возразила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. В этом же году в Москве стала активно использоваться такая альтернативная мера пресечения, как домашний арест.

После этого участники заседания обсудили доклад господина Бастрыкина и высказали свои соображения о том, как помочь потерпевшим реализовать их права, а судам более объективно относиться к доказательствам следствия при избрании меры пресечения. "Я услышал много справедливого, правильного и умного. В перспективе было бы разумно разработать и принять закон о защите прав потерпевших",— подытожил Александр Бастрыкин.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...