Прощай, кнопка!

Разработчики интерфейсов учат цифровой мир вести себя по-человечески.

Текст: Константин Бочарский

"Когда я думаю, откуда черпают идеи современные интерфейсы, мне кажется, что кто-то вытащил из запасников разработки для людей с ограниченными возможностями, которые не могли давить на все эти кнопки, и решил вывести на массовый рынок",— говорит Николай Борисов, руководитель отдела разработки интерфейсов компании Notamedia. Действительно, скоро пользователю не придется сдавать нормы ГТО по владению устройствами управления.

На вопрос о том, чем он занимается, Билл Бакстон отвечает, что его профессия — люди. Специалист Microsoft по проектированию пользовательского взаимодействия, евангелист идеи Natural User Interfaces (естественных способов взаимодействия), он снимает и выкладывает в сеть ролики, которые показывают, как надо управляться с цифровым миром. Оказывается также, как с реальным. Один из проектов Microsoft, который курирует Бакстон,— Natal, интерфейс для игровой консоли Xbox. Он позволяет общаться с ней голосом, жестами, понимает позы, распознает объекты и рисунки. В концепции Microsoft эта технология уже скоро сможет заменить привычное управление домашней инфраструктурой. Зачем искать выключатель или пульт от телевизора, если можно просто махнуть рукой или показать журнал с Брэдом Питтом и посмотреть "Бесславных ублюдков"?

Без рук

Началось это всего несколько лет назад. Первой была Apple, заразившая мир своими тач-интерфейсами. Теперь чтобы повернуть изображение, не нужна кнопка rotate, а чтобы увеличить или уменьшить картинку, не надо искать кнопку "масштаб". "Устройства избавляются от кнопок,— говорит Алексей Копылов, технический директор и основатель компании UIDesign Group.— И пользователи, и разработчики начинают понимать, что им не нужны посредники для взаимодействия с устройством". Эту трансформацию удобнее воспринимать в течение длинного промежутка времени. По мнению Скотта Беркуна, автора книги "Миф инноваций", интерфейсы — самая скучная сфера деятельности. Со момента появления человека и по наши дни джентльменский набор инструментов взаимодействия существенно не изменился: рычаг и ручка. Но это справедливо, если говорить о предметном мире.

С изобретением компьютеров человек столкнулся со средой, к которой не был приспособлен. Сегодня идет обратный процесс — массовое проникновение цифровых устройств в нашу жизнь экспортирует в нее и машинные интерфейсы. В июне прошлого года компания Apple представила новый iPhone со встроенным цифровым компасом. В связке с GPS это нововведение добавило гаджетам навык ориентации в пространстве и открыло второе дыхание картографическим и навигационным сервисам. "С какой главной проблемой сталкивается большинство людей, пользующихся картой? — спрашивает Алексей Копылов.— Найти на карте свое местоположение и сориентировать ее относительно окружающих тебя объектов". Теперь карта на экране устройства сделает это сама. А еще выдаст пользователю подсказки, когда он наведет камеру на уличный объект, проложит маршрут. И все это — не прибегая к кнопкам.

В конце 2008 года компания Google запустила голосовой поиск: никакой клавиатуры, просто скажи. В 2006-м Nintendo доказала своим Wii, что для компьютерных игр также не обязательно мыслить "машинно" — можно просто размахивать руками. Компания Guger Technologies выпустила в коммерческую эксплуатацию первый доступный прибор с интерфейсом "мозг--компьютер" — Intendix. Он вполне справляется с несложными операциями, управляя силой мысли (датчики фиксируют активность разных участков коры головного мозга). Социальные сети дают устройствам доступ к огромному объему контента: подсказок и указаний, заменяя поиск, справочники, функции выбора и пр.

Поумневшие устройства могут не только открыть огромные возможности, но и подорвать их, поймав человека в ловушку управления

Уменьшение размеров датчиков и снижение энергопотребления позволяют создавать модели взаимодействия, и вовсе исключающие человека. "В iPhone уже неплохо реализована связность сервисов,— отмечает другую сторону тренда Дмитрий Сатин, руководитель компании UsabilityLab.— Щелкни по адресу в профиле контакта, и он добавится в адресную книгу, щелкни еще — он откроется на карте, еще щелчок — и он нарисует маршрут".

С недавних пор цифровые интерфейсы перестали быть атрибутом настольного компьютера. Сегодня процессор может оказаться в любом объекте. Майк Кунявски, проектировщик взаимодействия из США, написал манифест, провозглашающий приход интеллектуальной мебели. Среди его положений есть такие: "Интеллектуальная мебель лучше глупой" и "Дизайнер мебели, перестань гнуть металл и начни программировать!".

Почему сейчас мы наблюдаем такое бурное развитие сферы взаимодействия? По мнению Сергея Мартынова, технического директора компании Notamedia, дело в том, что технологии перестали быть сдерживающим фактором. С ним согласен совладелец компании Usethics Влад Головач: "Сегодня процессор сотового телефона по мощности равен процессору настольного компьютера десятилетней давности. Это позволяет делать то, что раньше было не под силу вычислительным мощностям устройств, которыми мы управляем".

По словам когнитивного психолога Дона Норманна, автора книги "Невидимый компьютер", в массовом поумнении устройств есть одна опасность: они могут как открыть перед человеком огромные возможности, так и подорвать их, поймав его в ловушку управления. "Не дать молотку возможность спрашивать вас, какой тип гвоздя вы собираетесь забивать, можно одним способом — избавить человека от необходимости взаимодействовать с устройствами",— говорит Копылов.

Телефоны учатся отслеживать состояние здоровья, высылая тревожные сигналы медикам и ведя записи в электронной истории болезни. Они же становятся персональным "черными ящиками" — устройствами, фиксирующими происходящее вокруг. "Нет ничего сложного в том, чтобы заставить мобильный телефон понимать, что мы находимся на важной встрече, и все звонки переводить на автоответчик,— говорит Алексей Копылов.— Для этого нужно лишь проанализировать несколько факторов — уровень шума, место встречи, запись в расписании".

Интерфейсы учатся понимать среду и условия, в которых происходят взаимодействия, навыки и умения самих пользователей. Развиваясь, они и дальше будут стирать грань между реальным и виртуальным взаимодействием. И продолжат избавлять нас от необходимости нажимать кнопки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...