Вчера в Московском дворце молодежи Фонд поддержки социальных инициатив представил на суд общественности проект получения недорого и "быстрого" жилья для всех нуждающихся групп населения. В первую очередь авторы проекта рассчитывают на военных и беженцев.
Проект "Быстрый дом" предполагает организацию в стране производства объемно-модульных зданий на основе отработанных за рубежом технологий. Здания будут напоминать хорошо знакомые панельные дома, но оснащенные теплоизоляцией, стеклопакетами и прочими достижениями современного строительства. Такие дома, по утверждению авторов проекта, уже стали привычными для жителей целого ряда стран, а в Америке каждый четвертый дом собирают на заводе. Главный аргумент в пользу подобного строительства в России — стоимость: квадратный метр объемно-модульного жилья обойдется покупателям примерно в $170-200, что, как отметил директор компании "Бизнес-новации" Юрий Мальцев, гораздо ниже существующих цен на рынке жилья. Не совсем понятно, почему господин Мальцев ориентируется на московский рынок, где жилье действительно куда дороже, ведь в Москве такие дома строить не будут. А в других, даже крупных российских городах цены на обычное жилье немногим больше, чем предполагаемая цена на сборные дома, и покупатели, скорее всего, не захотят рисковать деньгами ради нового и непроверенного. Разве что это будут беженцы и военные, которым выбирать не приходится; может быть, именно поэтому авторы проекта считают их наиболее вероятными покупателями жилья в домах заводского изготовления.
В России уже работает завод по производству объемно-модульных зданий, открытый осенью в Переславле-Залесском. К весне здесь выпустят первую партию домов, на которые, по словам директора завода Сергея Амелина, уже даже есть покупатели. "Только один наш завод в год способен давать до 130 тыс. квадратных метров, а если мы откроем второй, третий? — продолжал директор завода.— Речь ведь идет о создании целой отрасли индустриального домостроения!"
Помимо подъема домостроения авторы проекта обещают и подъем ипотечного кредитования. "Не нужно будет сразу платить всю сумму за землю и дом,— пояснил Юрий Мальцев,— платеж может быть рассрочен и на пять, и на десять лет. Нужно будет только каждый месяц вносить определенную сумму, в которую будут входить взносы за дом, оплата услуг, охраны, уборки территории". О том, в какую сумму выльются подобные взносы, и откуда беженцы, зачастую не имеющие работы, возьмут эти деньги, господин Мальцев не сказал.
Зато благодаря фабричным домам, считают авторы, эффективно заработает программа жилищных сертификатов для уволенных в запас военнослужащих. По этой программе семья из трех человек может приобрести в лучшем случае однокомнатную квартиру в Московской области. Если же соединить программу с производством объемно-модульных зданий, то каждый военный или очередник сможет подумать "об отдельном доме с большой площадью и минимальными затратами".
Присутствовавшие представители власти с авторами идеи спорить не стали: все равно ничего дешевле американских домиков беженцам и военным сегодня в России предложить не могут. Именно поэтому генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив Павел Забелин говорил о создании в России заводов по производству объемно-модульных зданий как "о свершившемся факте, требующем массового тиражирования". В качестве образца массового тиражирования был показан американский ролик, в котором было много солнца и смеющихся детей, а поселок из однотипных домиков напоминал светлое будущее из коммунистического прошлого. Правда, избыток рекламного солнца подсказал присутствующим вопрос: выдержат ли модульные домики суровую русскую зиму? Но авторы проекты были к нему готовы. "Одним из основных потребителей таких домов является Аляска! — радостно сообщил господин Забелин. — Они же рассчитаны на температуру от минус 60 до плюс 40!"
В заключение авторы проекта пообещали уже в феврале показать первый дом, изготовленный на заводе в России.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА