Скачок адреналина

Многие участники "Банка решений" сомневаются, нужна ли компании "Батут-сити" состоятельная клиентура. Однако все они сходятся в одном: клуб нужно позиционировать как место, где можно развлечься с пользой для организма.

Текст: Полина Русяева

Проблема

Специализированный фитнес-центр по прыжкам на профессиональном батуте "Батут-сити" открылся чуть более года назад и уже вышел на операционную прибыль. Однако загрузка "Батут-сити" составляет примерно 60%, и снижать цены ради увеличения потока клуб не готов.

Главная проблема компании, по словам ее руководителя Натальи Парамоновой,— не слишком состоятельная клиентура. Основная аудитория, примерно 70%,— молодые люди до 25 лет, и они не готовы тратить на занятия много денег. Поэтому "Батут-сити" хочет сменить позиционирование, чтобы привлечь более денежных клиентов. В частности, тех, кто желает похудеть и покупает для этого абонементы в фитнес-клубы.

Проблемы "Батут-сити" усугубляются тем, что помещение у клуба небольшое (120 кв. м), и возможностей его расширить нет. Одновременно здесь могут заниматься максимум шесть человек. Для увеличения доходности "Батут-сити" планирует ввести продажу немудреной "батутной" экипировки: чешки, налокотники, наколенники. Можно еще проводить в клубе праздники, но активно развивать это направление в "Батут-сити" не хотят: студия, по мнению руководства, должна иметь имидж спортивного, а не развлекательного центра.

Когда клуб только открывался, компания обошлась без массированной рекламы. Дальше сработало сарафанное радио. Основное продвижение сейчас — через группы в социальных сетях. Однако для привлечения нового класса клиентов необходимо заявлять о себе более активно. Но маркетинговый бюджет компании ограничен: она может тратить на рекламу не более 30 тыс. руб. в месяц.

Как привлечь в "Батут-сити" не только молодежь, но и состоятельных людей? Как совместить под одной крышей занятия для молодых экстремалов и для менее опытных посетителей? Как сделать это с наименьшими потерями? Эти вопросы были вынесены на обсуждение в "Банк решений" — совместный проект СФ и сообщества менеджеров E-xecutive.ru. Из полученных решений члены жюри отобрали пять лучших и одно худшее.


Автор проблемы

Наталья Парамонова, управляющий директор спортивного клуба "Батут-сити":

— Меня порадовало, что во многих читательских решениях есть идеи и предложения, о которых я сама неоднократно думала, но не было времени их записать в блокнот, как-то оформить. Например, Валентин Благовещенский предложил позиционировать наш клуб как средство борьбы со стрессом и привел одно из возможных ключевых сообщений, которое можно предложить потребителю: "Полеты во сне и наяву". У меня, кстати, тоже была такая мысль.

В решениях Валерия Разгуляева и Михаила Фролова есть общая мысль по поводу тимбилдинга. Они предлагают сотрудничать с компаниями, которые профессионально проводят тимбилдинговые тренинги для "белых воротничков". Мы можем подключиться к семинарам в развлекательной форме.

Замечательная мысль есть в решении Святослава Гараля: он предложил пользоваться директ-рассылками по клиентским базам роддомов. Ведь после родов женщина хочет вернуть себе былую форму, а батут легко сможет привести фигуру в норму. Так что это действительно наша целевая аудитория.

Среди множества решений мне запомнилась креативная идея Леонида Юнышева. Он предложил концепцию "искусства парения". Суть в том, что, подобно цветовым поясам и данам в айкидо, нам тоже следует ввести некую цветовую дифференциацию по уровню мастерства. То есть Леонид советует не разрабатывать фитнес-концепции, а развивать "теорию о контроле пространства и своего тела в пространстве".

Еще я для себя отметила идею Михаила Палочкина по поводу организации экстремального отдыха для топ-менеджеров и их деловых партнеров: "Приезжает, скажем, в Россию бизнесмен из Швейцарии, а наши руководители предлагают ему не традиционную баню и пельмени, а развлечения на батуте". К нам, кстати, приводят иногда подобных клиентов.

В качестве лучшего решения я однозначно выбираю присланное Павлом Смолиным. Он, например, дал сравнительную характеристику занятиям на батуте по отношению к занятиям на велотренажере, к аэробике. Отличная идея.


Практик

Михаил Сагирян, генеральный директор и совладелец сети фитнес-центров N-Ergo:

Михаил Сагирян: «Я точно могу сказать, чего нет в обычном фитнесе и что есть в занятиях на батуте: это выброс адреналина, некий фан»

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Мне понравилось решение Святослава Гараля. Он, может, недостаточно подробно описал бизнес-процессы, но четко разбил целевую аудиторию на женщин и мужчин, предложил примерные механизмы того, как именно достучаться до каждой группы клиентов, как их привлечь в зал. Единственный недочет этого решения, на мой взгляд, в малом охвате каналов продвижения — Святослав говорит только о директ-рассылках.

Зато Михаил Фролов придумал отличный ход. Он предлагает работать с салонами красоты. Женщины, приходя попрыгать на батуте, за несколько занятий могут сбросить лишние килограммы и таким образом стать еще прекраснее, всевозможные спа-салоны они посещают тоже для этого. Я думаю, студии красоты с удовольствием поделятся своими клиентами. В отличие, скажем, от фитнес-центров, сотрудничество с которыми предложили многие читатели. Лично я бы на партнерство не пошел, поскольку не хочу терять своих клиентов.

Но я точно могу сказать, чего нет в обычном фитнесе и что есть в занятиях на батуте: это выброс адреналина, некий фан. И мне кажется, авторы решений, в которых акцент делается именно на развлекательную часть, рассуждают в верном направлении. Мне нравятся идеи Валентина Благовещенского о возможности снять стресс и получить порцию адреналина "в пределах Третьего транспортного кольца"; Павла Смолина, который настаивает на эмоциональной и позитивной составляющей занятий на батуте; Инны Вавиловой, написавшей о необходимости "формировать свой образ клиента — спортивного, смелого, открытого к экстриму, не боящегося экспериментировать". Думаю, на эти идеи и следует давить клубу в своем позиционировании.

Считаю полезным совет участвовать в районных мероприятиях — общественных, спортивных, детских и молодежных. Об этом написали Алина Федорова и Павел Смолин. Одно дело рассказывать о батуте, а другое — когда человек видит своими глазами, чего он может достичь, какие эмоции получить. Поэтому, я считаю, нужно активно показывать себя публике и работать в этом направлении.


Консультант

Анастасия Юсина, фитнес-консультант, генеральный директор компании "Страта партнерс":

Анастасия Юсина: «Зачем внушать, что мне лично нужен батут? Нужна не я на батуте, а мои деньги. Значит, нужно сделать так, чтобы я принесла деньги через ребенка»

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— В "Батут-сити" решили, что проблема — это отсутствие дорогих клиентов. А какая, собственно, разница, кто даст необходимый денежный оборот? Большую часть профессиональной деятельности я занималась консультациями, и могу сказать, что да, у молодежи меньше доход, но у них больше денег остается в конце месяца из-за отсутствия семьи, кредитов. И они готовы получать от жизни удовольствие и тратиться на это.

Я лично принадлежу к той аудитории, которую клуб хочет привлечь. Но ни за что не буду прыгать на батуте — мне это неинтересно, плюс есть определенные страхи. Зачем терять время и внушать, что мне лично нужен батут? Нужна не я на батуте, а мои деньги. При этом я трачу на детей. Значит, нужно сделать так, чтобы я принесла компании деньги через ребенка. Многие читатели говорят о детях и молодежи как об основной аудитории "Батут-сити". Константин Фролов советует проводить агитационную работу в детсадах, школах, на уроках физкультуры. Не должно быть рвения к взрослой аудитории. Зачем менять то, что находится в голове у клиента? Легче найти аргументы для тех, кто и так предрасположен к таким видам развлечения, как батут.

Наиболее комплексно и разносторонне к решению проблемы подошел Павел Смолин. Он и предложил конкретные рекламные акции, и рассказал, где их проводить, как продвигать услугу. Мне еще понравилось, что он не стал ставить диагнозы, потому что большинство читателей пытались делать это, упрекая руководителей "Батут-сити" в категоричности.

Инна Вавилова — единственная, кто обратил внимание, что тяжело отделить драмкружок от элитного клуба. Она предложила "помещение, где сейчас идут занятия, оставить под цирковую детскую студию, проведение детских праздников, а основную спортивную секцию перенести в другое помещение — с более высокими потолками, просторными раздевалками". Это позволило бы разделить потоки людей. Ведь обеспеченный человек, приходя после работы, хочет снять стресс, и ему крики детей не нужны.

Мне понравились также решения (например, Леонида Захарова и Алины Федоровой), в которых написано про ограниченность контента сайта и даны рекомендации по изменению содержания. Интересную идею предложил и Дмитрий Жуков: зарабатывать на фотосъемке. Но нужно подать этот продукт вкусно. Не спрашивать "давайте мы вас сфотографируем", а сначала снять, потом предложить клиенту посмотреть, и при желании он уже купит.


Победитель

Павел Смолин, менеджер по маркетингу и коммуникациям Rehau (Москва):

Идея привлекать на занятия батутом клиентов фитнес-клубов абсолютно зрелая и оправданная, так как именно они являются идеально подготовленной, мотивированной и состоятельной целевой аудиторией для сервиса подобного рода.

На мой взгляд, существуют два основных направления работы с данной группой: привлечение прямых клиентов «Батут-сити» и комплексная работа с фитнес-клиентами.

1. Привлечение прямых клиентов.

Необходимо разработать и представить на сайте клуба фитнес-программы с подробным описанием преимуществ занятий на батуте. Следует привести сравнительные характеристики с занятиями на велотренажере, аэробикой, бегом и т. п.— клиент должен увидеть преимущества такого вида тренировок по времени, эффективности, разнообразию.

Программы нужно классифицировать в соответствии с основными потребностями потенциальных клиентов:

  • интенсивное снижение веса (женщины);
  • повышение физической и психологической выносливости (работники офисов, руководящий персонал);
  • улучшение координации и физической силы;
  • релаксация (снятие стрессов, психологическая разгрузка, повышение тонуса).

В каждой программе необходимо сделать акцент на основных мотивациях: привлекательный внешний вид, улучшение работоспособности, новые возможности в развитии карьеры и т. д.

2. Комплексные клиенты: клиенты фитнес-клубов.

Для этой аудитории надо разработать комплексные программы «батут + фитнес». То есть предложить сочетать клиентам фитнес-клубов занятия фитнесом и батутом. Мотивации и акценты такие же, как у предыдущей группы, плюс повышение эффективности занятий фитнесом, плаванием, аэробикой, йогой и т. п. Кстати, клиенты популярных секций йоги также являются достойной аудиторией батута.

Постоянно акцентируйте внимание на основном преимуществе — максимуме положительных эмоций. Необходимо снабдить каждый раздел соответствующими фотографиями с обязательной позитивной мотивацией.

Предлагайте свои услуги фитнес-клубам. Сотрудничая с вами, включая занятия на батуте в свои абонементные программы, фитнес-клуб получает конкурентное преимущество за счет предоставления своим клиентам оригинальной и эффективной услуги. Для начала можно попытаться привлечь в программу близко расположенные клубы, не имеющие возможности организовать такие занятия на собственных площадках.

Развитие партнерства с фитнес-клубами:

  • предоставление в аренду / продажа оборудования для крупных сетевых фитнес-клубов;
  • программы подготовки тренеров для фитнес-клубов;
  • организация филиалов «Батут-сити» (кстати, лучше переименоваться в «Батут-фитнес») на площадках фитнес-клубов под их маркой.

Привлечение фитнес-клубов к совместной работе позволит существенно расширить возможности по продвижению этого вида развлечения / спорта.

На сайте необходимо организовать раздел «Партнерство», где подробным образом должны быть представлены партнерские программы и преимущества. Для эффективной реализации партнерских программ нужно разработать соответствующую ценовую политику для партнеров.

В рамках ограниченного рекламного бюджета совершенно логично сосредоточиться в первую очередь на контенте сайта. Кнопки «Фитнес», «Детям», «Экстрим» нужно расположить сверху. Каждый раздел необходимо снабдить эмоциональными фотографиями, иллюстрирующими занятия по конкретной программе. Вообще в оформлении не хватает эмоциональной составляющей. Информационное поле очень узкое, раздел новостей занимает неоправданно много места — лучше представить его одной кнопкой, а освободившееся место занять более интересной информацией. Вынесите на первую страницу такие важные преимущества занятий на батуте, как:

  • отличное настроение;
  • ощущение полета;
  • быстрый сброс веса.

Опишите, как гормоны, выделяющиеся при занятиях на батуте, влияют на настроение, обмен веществ, физическую и умственную активность, как комплекс «батут + фитнес» повышает эффективность последнего.

В контенте следует уделить максимум внимания основным преимуществам занятий на батуте: отсутствие рутины, небольшие затраты времени, потрясающие ощущения, например: «Всего одно часовое занятие на батуте даст вам заряд энергии и настроения на целую неделю!»

Привлечение новых клиентов. Можно проводить, например, такие акции:

  • приведи друга, получи одно бесплатное занятие (при условии покупки другом абонемента);
  • бесплатные пробные занятия (30 минут);
  • семейный батут: при покупке абонемента одним из членов семьи два других получают по получасовому бесплатному занятию;
  • предоставление пробного получасового занятия и/или скидки при предъявлении членской карты любого фитнес-клуба;
  • организация презентационных программ на молодежных, детских, спортивных общественных мероприятиях (шоу тренеров, 15 минут бесплатно для каждого) с раздачей соответствующей рекламной информации.

Помимо фитнес-индустрии на летний период можно попробовать охватить батутом места рекреации на открытом воздухе: загородные и городские зоны отдыха, пляжи, дома отдыха и т. п.

Слово для печати


Описание новой проблемы можно найти на нашем сайте в разделе "Банк решений" (www.kommersant.ru/sf/solutions.aspx). Свои решения можно прислать в редакцию, заполнив форму на сайте, или по почте (sf-idea@kommersant.ru), а также оставить на сайте www.e-xecutive.ru (раздел "Образование менеджера", "Бизнес-кейсы") до 18.05.2010. Указывайте, пожалуйста, свои имя и фамилию, место жительства, компанию, где вы работаете, и должность. О лучших решениях, выбранных независимым жюри, СФ и E-xecutive.ru сообщат 04.06.2010, тогда же мы объявим победителя конкурса.

Как оценивались бизнес-решения:


Члены жюри выбирают несколько наиболее понравившихся им решений, которые детально обсуждаются. Затем три эксперта независимо друг от друга оценивают решения в баллах (от одного до десяти) по интегральному показателю — эффективность рекомендаций по решению проблемы, описанной в кейсе. Баллы, проставленные экспертами, суммируются для каждого решения. Побеждает то, которое получило максимальный итоговый балл.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...