Открытие сезона

IPO

Первичное размещение акций ОК "Русал" в начале 2010 года следует считать бесспорным прорывом. Не только по причине вырученных $2 млрд, но и по реакции мирового фондового рынка на бумаги компании. Например, выход в начале марта банковских аналитических отчетов по "Русалу" с рекомендацией "покупать" вызвал резкий рост акций компании — на 12% за два дня.

Двойной листинг

В начале 2010 года объединенная компания "Русал" (ОК "Русал") стала публичной, выйдя на IPO сразу на двух площадках — Гонконгской фондовой бирже и бирже Euronext в Париже. Став первой российской компанией с двойным зарубежным листингом, акции которой теперь продаются практически 24 часа в сутки. И первой российской компанией, прошедшей листинг на азиатской бирже, то есть, по сути, вышедшей на китайский рынок капитала.

Листинг ОК "Русал" стал открытием сезона на Гонконгской бирже. Возможно, поэтому интерес к акциям был достаточно высок, а размещение на бирже Гонконга прошло по цене 10,8 гонконгских доллара за акцию (изначально был выбран ценовой диапазон 9,1-12,5 гонконгских доллара за акцию). Это означает, что оценка рыночной стоимости компании перед IPO составила $21 млрд.

При этом крупными покупателями акций "Русала" стали ВЭБ (3,15%), NR Investment Limited (0,48%), Paulson & Co Inc. (0,47%), компании азиатского миллиардера Роберта Куока (0,09%). За счет листинга на двух биржевых площадках компания "Русал" заработала $2,24 млрд, направленные впоследствии на погашение части ее общего долга.

В частности, выплата международным кредиторам компании составила $1,46 млрд, российским кредиторам за исключением ВЭБа,— $253 млн, группе ОНЭКСИМ — $278 млн. Комиссия международным банкам составила $152 млн. В результате общая сумма долга "Русала", включая долг перед группой ОНЭКСИМ, сократилась до $12,9 млрд. Таким образом, "Русал" сумел перевыполнить обязательства по снижению задолженности в 2010 году, предусмотренные соглашениями о реструктуризации долга, так как после сложной процедуры реструктуризации, завершившейся в декабре 2009 года, до конца года компании осталось выплатить банкам $3,3 млрд.

После IPO доли основных акционеров вынужденно уменьшились. Так, доля En+ Олега Дерипаски по итогам размещения составила 47,59%, доля группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — 17,09%, доля SUAL Partners — 15,86%, доля Amokenga Holdings, которая представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore,— 8,65%.

От IPO выиграли представители менеджмента компании. Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска, он же крупнейший совладелец компании, получил бонус акциями компании за успешно проведенное публичное размещение. По некоторым данным, ему было предоставлено свыше 50 млн акций компании, или 0,33% всего ее капитала, на сумму порядка $70 млн, исходя из цены размещения. Таким образом, бонус главы компании предположительно в семь раз превысил его годовое жалование на посту генерального директора.

Помимо Дерипаски вознаграждение акциями получили и другие топ-менеджеры компании. Им в совокупности было передано свыше 6 млн акций, или 0,04% акционерного капитала "Русала". Все вознаграждение для менеджеров составило порядка $14 млн, причем почти две трети этой суммы было выплачено ценными бумагами.

Еще 1,5% акций компании по цене их размещения до 26 февраля могли выкупить организаторы IPO "Русала". Глобальными координаторами и букраннерами стали: BNP Paribas Capital (Asia Pacific) Ltd, Credit Suisse (Hong Kong) Ltd, BofA Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Renaissance Capital, Сбербанк и "ВТБ Капитал".

Сбыт капитала

Цена на акции "Русала" практически сразу после размещения на довольно высокой отметке стала постепенно снижаться, из-за чего организаторы IPO не стали покупать акции алюминиевой компании. Время доказало их правоту: через два с половиной месяца после проведения IPO бумаги "Русала" снизились в цене на 12,7%, а еще через месяц удешевление уже составляло треть от цены размещения.

Правда, такая динамика стоимости акций вовсе не доказывает падения интереса инвесторов к акциям конкретной компании, а всего лишь характеризует нестабильность настроений на фондовом рынке. Так, основная компания--конкурент "Русала" Chalco, которая также торгуется на Гонконгской фондовой бирже, после январского пика цен подешевела к концу апреля более чем на 20%.

Несмотря на снижение стартовой цены, размещение именно на Гонконгской бирже следует считать бесспорным прорывом.

В самом "Русале" выбор Гонконга в качестве основной площадки для листинга объясняют рядом факторов.

Во-первых, компания получила доступ к наиболее активным рынкам капитала. Ведь по количеству IPO Гонконг является мировым лидером (только в 2009 году общая стоимость всех проведенных на Гонконгской бирже IPO превысила $243 млрд), а оценка стоимости компаний здесь часто превышает предлагаемую на биржах Лондона и Нью-Йорка.

К тому же "Русалу" удалось привлечь в круг своих акционеров таких известных местных финансистов, как Ли Кайшин и Роберт Куок. Интерес к размещению проявили и другие международные инвесторы, общее число которых превысило 200. В результате листинг прошел с мультипликатором 11,7, что на 35% превышает аналогичные показатели их конкурентов американской Alcoa и на 13% — китайской Chalco.

Во-вторых, полагают в "Русале", Гонконг является привлекательной площадкой для размещения компаний, у которых Китай в целом является важным рынком сбыта. Как известно, сейчас на китайский рынок приходится почти 40% мирового потребления алюминия, а к концу года, по данным аналитиков CRU, объемы потребления металла могут вырасти еще на 17%.

Фундаментальный патриотизм

Новый статус публичной компании содержит в себе как плюсы, так и минусы для "Русала". Ведь теперь даже самое незначительное событие, происходящее с компанией или ее конкурентами, отражается на котировках ее акций. Например, выпуск слабой отчетности норвежской Norsk Hydro косвенно спровоцировал падение котировок акции практически всех компаний сектора, включая "Русал".

С другой стороны, выход банковских аналитических отчетов по "Русалу" с рекомендацией "покупать" в начале марта вызвал резкий рост акций алюминиевой компании — на 12% за два дня.

Разную оценку дают эксперты и тому факту, что из-за жестких требований регуляторов Гонконга IPO компании не стало "народным", а размещенные акции разошлись по крупным инвестиционным фондам. Генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов считает это обстоятельство скорее минусом для "Русала": "Мелкие инвесторы могли бы простимулировать резкий рост курса акций в силу более частых покупок и продаж".

С другой стороны, полагает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова, принявшие участие в выкупе акций компании стратегические инвесторы традиционно делают ставку на фундаментальную привлекательность компании с учетом перспективности рынка алюминия, снижая тем самым спекулятивную составляющую динамики изменения ее котировок.

Расходятся эксперты и в оценке целесообразности проведения вторичного размещения "Русалом". По мнению аналитика ИК "Арбат Капитал" Артема Бахтигозина, SPO компании вполне вероятно в последующие несколько лет при условии "достижения существенно более высоких оценок компании".

"Я полагаю, что в перспективе трех-пяти лет компания проведет SPO",— вторит аналитик ИФД "Капиталъ" Ольга Митрофанова. При этом она не исключает негативного сценария развития событий, при котором у "Русала" вновь могут возникнуть проблемы с погашением долга, и тогда компании придется прибегнуть к SPO как способу привлечения средств. Евгению Колесову такой негативный сценарий кажется вполне реалистичным с учетом падающей капитализации компании на фоне невысоких ежедневных объемов продаваемых акций (порядка 2,7 млн штук за день).

В то же время Артем Бахтигозин допускает, что до конца года "Русал" может выпустить в небольшом объеме российские депозитарные расписки, введя их в обращение на отечественных биржевых площадках. "Размещаться в России нужно ради поддержания хороших отношений с властями",— соглашается старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

А вот как комментирует позицию компании директор по стратегии и развитию "Русала" Артем Волынец: "В будущем, если потребуется еще раз привлечь деньги, нам будет значительно проще это сделать путем выпуска акций, облигаций, гарантированных облигаций".

Второй эшелон

Практически сразу после успешного азиатского листинга "Русала" аналитики заговорили о волне российских IPO в Гонконге. В числе возможных кандидатов назывались холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова и другие структуры холдинга "Базовый элемент".

Стало известно, что входящая в холдинг "Базовый элемент" компания Strikeforce Mining and Resources (SMR) — крупнейший в России производитель молибдена и один из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок — уже начала премаркетинг IPO. Олег Дерипаска, по всей видимости, ожидает столь же успешного листинга от другой компании группы, надеясь привлечь в результате порядка $150-200 млн. Организаторами размещения уже выбраны BOC International, Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал".

С выбором площадки для листинга пока определенности нет, однако эксперты допускают, что это снова может быть Гонконг. "Гонконг в настоящий момент представляется мне одной из лучших площадок, способной при выборе крупными сырьевыми российскими компаниями биржи для IPO потеснить Лондон",— считает Анна Люканова.

Впрочем, уже в момент верстки номера стало известно о переносе первичного размещения акций SMR на неопределенный срок.

Дмитрий Смирнов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...