Что может доверить государство гражданам в охране порядка и не перешли ли мы границы возможного
Идет реформа МВД. Численность милиции будет сокращена на 20 процентов. При этом никто не утверждает, что преступность тоже сократится. "Управление" уголовной статистикой тоже имеет свои пределы. Сейчас у нас в стране уровень убийств на 100 тысяч населения при всех манипуляциях со статистикой многократно превышает такой же показатель европейских государств. В геометрической прогрессии растет число потребителей афганского героина (в 2010 году — уже более 2,5 млн человек), а следовательно, и наркосбытчиков. В последние годы как эпидемия развивается педофилия: число нападений на детей постоянно увеличивается.
В этих условиях граждане все чаще надеются на свои силы. В городах и поселках все создаются отряды и дружины для борьбы с преступностью, охраны своих детей и имущества.
Уже есть несколько случаев, когда родители, не веря в способность милиции поймать педофилов, сделали это сами. Они их ловят, потом долго добиваются, чтобы эти нелюди были привлечены к уголовной ответственности. В некоторых случаях так и не добились. Такая история случилась в январе этого года в Москве. Роман Пахомов поймал педофила, который напал на его 12-летнюю дочь в подъезде дома. Сдал негодяя в Пресненский ОВД. Но что было потом? А потом в отношении педофила вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и... отпустили. Девочка до сих пор лечится у психиатра, друзья педофила открыто угрожают Роману расправой, а милиция и прокуратура не принимает никаких мер.
Меньше повезло летом прошлого года в Свердловской области родителям тоже 12-летней Алены Добродулиной. Они также сами поймали педофила, напавшего на девочку. Но этот зверь успел изнасиловать и задушить девочку. В Екатеринбурге ситуация с нападениями педофилов на детей дошла до того, что жители города создали общественную организацию — городской родительский комитет, который выплачивает и гражданам, и милиции премии за поимку педофилов. Первую такую премию в размере 100 тысяч рублей получил Олег Мишин, который поймал насильника-педофила, за которым долго и безуспешно охотилась милиция.
Примеров, когда люди создают буквально отряды самообороны, множество. Как известно, в советские времена только в РСФСР дружинников было более 12 млн человек. Сейчас — около 360 тысяч, но это, как правило, люди сами организовавшиеся. МВД подготовлен проект закона, по которому дружинники могут на патрулировании использовать травматическое оружие и будут обладать правами, близкими к работникам милиции. Если такой закон будет принят, то в стране появятся легальные вооруженные формирования граждан. Хорошо, если их всегда и повсеместно будут возглавлять люди с позитивной ориентацией. Но мы знаем, как это может оказаться в реальности. Ситуацию нередко перехватывают неформальные лидеры улицы. А на Северном Кавказе велика вероятность строительства дружин на клановой основе.
Не получит ли страна большую головную боль с вооруженными дружинами, чем в отсутствие таковых? Особенно это касается отрядов, которые предполагается создать на религиозной основе. Представьте себе на минуту патрулирование одной части города вооруженной православной дружиной, а другой — мусульманской...
Все последние годы проблемой является правоохранительная активность казаков. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, к казакам себя отнесли 140 028 граждан, а в государственном реестре казачьих обществ находилось более 600 тысяч казаков. Казаки принимают участие в охране общественного порядка, государственной границы, природных ресурсов, различных объектов.
Делается казачьими дружинами много полезного. Но... еще в памяти случаи публичной порки нагайками провинившихся пьяниц и дебоширов и даже рыночных торговцев, которые обманывали покупателей. Нагайка, конечно, серьезный аргумент для хулигана, но должна ли нагайка быть символом правопорядка в России XXI века?
Для организованных на борьбу с преступностью граждан нагайка еще не самый грозный символ. В Екатеринбурге таким символом несколько лет была бейсбольная бита. Именно с ее помощью лидеры преступного сообщества, называвшего себя "общественно-политическим союзом" "Уралмаш", решили покончить в городе с торговлей наркотиками. И делали они это весьма успешно: многие наркодилеры и их коррумпированные покровители в милиции были отправлены на скамью подсудимых.
Вообще надо сказать, что мафиозные структуры и их лидеры в кризисные периоды и чрезвычайные ситуации иногда выполняют помимо бандитских и социально полезные функции. Правда, это обычно длится недолго. Бандитская сущность берет свое, и всякого рода ОПС и ОПГ вновь начинают заниматься привычным ремеслом, но уже с удвоенной силой. Так случилось и в Екатеринбурге. А ранее похожие события проходили в Комсомольске-на-Амуре.
Здесь в начале 90-х годов известный вор в законе лидер преступного сообщества "Общак" Евгений Васин по кличке Джем (ныне покойный) организовал летние лагеря для трудных подростков. Сначала там царил сухой закон, подростков усиленно заставляли заниматься спортом. В этом деле Джему помогали и местная власть, и местная милиция. О нем не раз с восторгом писали местные газеты. Что случилось потом? Потом Джем из этих "перевоспитанных" трудных подростков стал готовить боевиков для своей группировки. Приглашал для обучения преступному ремеслу в эти лагеря в качестве "преподавателей" многократно судимых авторитетов. В результате такой "педагогики" "Общак" превратился в самое крупное преступное сообщество в стране с числом активных членов более 4 тысяч человек!
Сложно построенное, со своим очевидным нелегальным сегментом современное российское общество требует постоянно отслеживать пределы допустимой самоорганизации в борьбе с преступностью. При всех пороках и болезнях нашей милиции основная защита от преступности должна исходить от нее, а не от испуганных и ожесточившихся граждан.