Прилавки древностей

Татьяна Маркина о ярмарках антиквариата в Брюсселе

В июне антикварный квартал Брюсселя, Саблон, и в обычные дни оживленный, напоминает Вавилон. Чуть ли не каждая распахнутая дверь оказывается входом в галерею, участвующую в одной из трех одновременно проходящих ярмарок. BRUNEAF (Brussels Non European Art Fair), занимающаяся по преимуществу африканским искусством, BAAF (Brussels Ancient Art Fair), сосредоточенная на искусстве Древнего Египта и Греции, и BOA Fair (Brussels Oriental Art Fair), интересы которой простираются от Индии до Японии. Участвуют не только местные — антиквары из Лондона, Парижа и США снимают помещения галерей у тех брюссельцев, которые в обычное время занимаются старыми мастерами или ар-деко. Главное — не ошибиться и не спутать цвета флагов и логотипов, отличающих участников ярмарки. Впрочем, можно в это и не вникать, а просто заходить во все открытые двери.

Бельгия, страна, в XIX и первой половине ХХ века владевшая колониями в Конго, а во второй половине ХХ века раскаявшаяся в этом, исторически увлекается искусством Африки. Здесь самая высокая в Европе плотность соответствующих галерей. В этом году ярмарка BRUNEAF, пожалуй, самая солидная из трех, пройдет в Брюсселе 20-й раз. Юбилей будет отмечен специальной выставкой в Королевском музее — "Ритуальные маски и современное искусство" и крупным съездом галерей со всего мира. Более полусотни антикваров будут продавать маски и скульптуры, текстиль и украшения племен Африки и Океании, Индонезии, стран Ближнего Востока, народов доколумбовой Америки и североамериканских индейцев. В общем, все то, для чего в русском языке специального термина нет, потому что назвать это "искусством примитивных народов" язык не поворачивается. О влиянии этого искусства на европейский модернизм и говорить нечего: в африканской скульптуре можно обнаружить корни разных стилей — от кубизма до ар-деко.

Скульптура животного. Мали, народность бамана. Дерево, металл. Галерея Dalton Somare, ярмарка BRUNEAF

По понятным причинам в брюссельских галереях больше всего масок, скульптур и ритуальных принадлежностей народностей Конго. Congo Gallery покажет оружие, галерея Ambre Congo (она принадлежит инициатору создания ярмарки и ее президенту Пьеру Лоосу) — ритуальные ложечки из слоновой кости, Galerie Olivier Castellano — украшенный резьбой жезл, Galerie Didier Claes — скульптурку-фетиш в лубяной юбочке, Galerie Philippe Laeremans — маску, покрашенную каолином и с бородой из травы. Самые старые из этих предметов — конца XIX века; аукционные цены на редчайшие из них приближаются к $1 млн, но то, что представлено в галереях, конечно дешевле. Большая часть доступных произведений Tribal Art датируются первой половиной XX века, и такие тоже считаются ценными — главное не спутать их с современными, которые делаются специально для туристов.

Впрочем, и современные изделия "примитивных народов" могут быть интересными. Например, выставка в Ambre Congo "Украшения из плексигласа, бакелита и резины" покажет штучки, которые африканцы делают из выкинутого европейцами мусора.

Ярмарка искусства древних цивилизаций BAAF скромнее, в ней меньше участников, но и у них можно обнаружить удивительные произведения, созданные тысячелетия назад. Например, серебряное блюдо времен империи Сасанидов в Antiken-Kabinett Bernd Gackstatter, давно обретающееся в европейских коллекциях (когда-то неграмотные владельцы обломали края блюда, используя куски серебра вместо монет). Или архаическую скульптурку с Сардинии (IX-VII века до н. э., Archea Ancient Art). Мраморный торс Нарцисса в Galerie David Ghezelbash из Парижа и бронзовая фигурка бегущего Эрота в Royal-Athena Galleries из Нью-Йорка представляют искусство классического Рима.

Около 30 галерей примут участие в BOA Fair и будут продавать искусство Индии, Китая, Японии, Камбоджи, Непала. С началом кризиса спрос на азиатское искусство упал, так что нью-йоркские антиквары даже отменили свою ежегодную "Азиатскую неделю". И, как оказалось, зря: аукционы Sotheby`s и Christie`s по этой тематике прошли вполне успешно. Скульптура стоящего Будды из древней Гандары и сидящий Вишну (II век н. э., Renzo Freschi), голова индийской богини эпохи Гуптов (Christophe Hioco), японская маска XVII века и театральный костюм того же времени (Mingei Arts Gallery) — вот только некоторые из раритетов, которые можно увидеть в Брюсселе.

Брюссель, BRUNEAF, BOA Fair, 9-13 июня; BAAF, 9-15 июня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...