Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене допустимого для вождения автомобиля уровня алкоголя в крови. Таким образом, устанавливается полный запрет на
употребление спиртных напитков водителями. Напомним, инициатором "сухого закона" выступил президент РФ Дмитрий Медведев.
Законопроект призван снизить количество ДТП, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Согласно заключению профильного комитета, дополнительного обсуждения требует вопрос о лицах, у которых алкоголь присутствует в крови по медицинским показаниям (например, больных сахарным диабетом).
По словам заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, "даже минимальное "повышение градуса" снижает внимание и мешает водителю сосредоточиться, ухудшает координацию, вызывает сонливость. И если при обычной обстановке на дороге, находясь в легкой степени опьянения, можно справиться с управлением автомобилем, то в экстренной ситуации вероятность ДТП составляет 90%". Как она отметила, "внушительное число российских водителей, в отличие от европейских, не знают меры при потребления спиртного. Для таких слабовольных автолюбителей разрешенные 0,3 промилле — это повод для самообмана и споров с ГИБДД".
Напомним, 27 марта Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови (0,3 г на литр крови) и выдыхаемом воздухе (0,15 мг на литр). Норма была введена летом 2007 года, чтобы учитывать так называемый эндогенный алкоголь, который естественным путем вырабатывает организм (у некоторых его уровень может достигать 0,4 г на литр крови), а также не считать пьяными тех водителей, которые выпили кваса, кефира или приняли алкогольсодержащие лекарства. Когда в декабре 2009 года Медведев объявил о намерении вернуться к прежней практике, он апеллировал к тому, что норма о допустимом уровне алкоголя провоцирует пьянство за рулем, причем свой вывод подтверждал некими абстрактными знаниями: "Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову... Мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом — ладно, поехали".
Олег Зыков, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании»", член Общественной палаты, главный врач наркологического диспансера №12 ЮЗАО Москвы:
— Думаю, решение Госдумы убрать норму алкоголя в крови из закона не самое разумное, и вызвано идеологическими причинами. Норма в 0,3 промилле отражала и физиологические, и правовые реалии, существующие в мире. Нельзя отменить наличие алкоголя в крови человека, он является частью обмена веществ. Физиологическая норма содержания алкоголя в крови у всех разная, в среднем — 0,05 промилле, у кого-то может быть и 0,1 промилле. Употребление прокисшего кефира или лекарств может повысить норму до 0,3, которая и была в законе.
Прописанная норма решала антикоррупционную задачу. Человек не должен был лишний раз доказывать в суде, что он не употреблял алкоголь. Теперь же экспертная оценка крайне затруднена. Если депутатов что-то не устраивало в цифре 0,3 — можно было обсудить со специалистами, понизить норму до 0,1, но не убирать цифру из закона совсем. Возможно, кто-то из граждан не понимал, что употреблять алкоголь за рулем и до поправок, и после запрещено. В таком случае надо было проводить разъяснительную работу, а это не делалось.
Думаю, это было политическое решение. Президент сказал об отмене нормы в своем послании, депутаты проголосовали. Все это укладывается в идеологическую кампанию по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Но антиалкогольная политика должна строиться на формировании политики снижения спроса, а не ограничения предложения. Мы отрицаем законы алкогольного и наркотического рынка. Пока мы не снизим спрос, люди будут продолжать пить.