ВЕДОМОСТИ
Глинозем пошел в Россию

       Крупнейший в СНГ производитель глинозема (промышленное название оксида алюминия) Николаевский глиноземный завод подписал контракты на прямые поставки глинозема в 2000 году с пятью российскими алюминиевыми заводами — Братским, Волгоградским, Новокузнецким, Новодвоицким и Саянским, а также с Таджикским алюминиевым заводом. Глинозем, как сообщает пресс-служба НГЗ, будет отпускаться заводам по цене Лондонской биржи металлов. Объемы поставок не сообщаются. Напомним, что в прошлом году за контроль над этим заводом конкурировали российское предприятие "Сибирский алюминий" и структуры, близкие к британской компании TWG. Не без помощи украинских властей руководителем предприятия стал Николай Набока, поддерживающий интересы TWG. Однако в декабре правительство Украины поменяло Набоку на Михаила Столяра. По инициативе Столяра и было принято решение о заключении сразу нескольких контрактов с алюминиевыми заводами.
"Прайм-ТАСС", Николай Ъ-Иванов
       
Китайцы купили русский пар
       Государственное внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" запустило в Китае на теплоэлектростанции "Суйчжун" паровой энергоблок мощностью 800 МВт (это самый мощный энергоблок для ТЭС, который когда-либо поставлялся Россией на экспорт). Второй такой же энергоблок на этой теплоэлектростанции будет запущен в середине нынешнего года.
Борис Ъ-Петров
       
Операторы CDMA атакуют Минсвязи
       Ассоциация российских операторов сетей связи CDMA оспаривает положения приказа Министерства РФ по связи и информатизации, подтвердившего запрет на мобильное использование данной технологии в России. Как отмечается в направленном в министерство письме ассоциации, принятый в конце прошлого года приказ "О дальнейшем развитии систем радиодоступа к телефонной сети на взаимоувязанной сети связи РФ" противоречит ранее принятому решению научно-технического совета Минсвязи, подтвердившего, что мобильный вариант обслуживания абонентов заложен в самой технологии CDMA, не зависит от комплектации оборудования и является неотъемлемой функцией данных систем. По мнению операторов, положения нового приказа Минсвязи с технической точки зрения реализуемы только в сетях сотовой связи стандартов NMT-450, AMPS/D-AMPS, GSM и не могут распространяться на оборудование сотовой связи технологии CDMA (стандарт IS-95).
       Как отмечается в письме, компании — поставщики оборудования CDMA подтвердили, что серийно выпускаемое оборудование не делит абонентов на фиксированных и мобильных, и попытка ограничения зоны обслуживания до одной базовой станции, как это предписывает приказ Минсвязи, "привела бы к разрушению технологических основ стандарта IS-95".
"Интерфакс"
       
Остановилась азербайджанская нефть
       Азербайджан приостановил прокачку нефти через территорию России. Как сообщил диспетчер "Транснефти", российская компания получила телеграмму Азербайджанской международной операционной компании о приостановке перекачки нефти из Азербайджана в порт Новороссийск. Это связано с тем, что Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики не располагает в настоящий момент достаточным количеством нефти для экспорта.
"Интерфакс-АНИ"
       
Россель не отпускает УралТЭК
       Губернатор Свердловской области Эдуард Россель настаивает на том, чтобы создаваемая Уральская топливно-энергетическая компания (УралТЭК) была зарегистрирована на территории региона. Как сообщили в пресс-службе губернатора, вчера состоялось рабочее совещание по вопросам формирования энергетической компании, предварительная договоренность об образовании которой была достигнута между Росселем и главой РАО "ЕЭС России" в ходе визита Анатолия Чубайса в Свердловскую область в июне 1999 года. Аргументируя требование о регистрации компании на Урале, свердловский губернатор отметил, что область заинтересована в солидном налогоплательщике. Кроме того, это поможет сохранить в УралТЭКе систему управления АО "Свердловэнерго".
"Интерфакс-Евразия"
       
Авиакомпанию арестовали за миллион
       Магаданская государственная авиакомпания "Мавиал" с 17 января прекратила все полеты. Как сообщил руководитель Северо-Восточного регионального управления воздушного транспорта Михаил Уманский, судебные приставы наложили арест на имущество компании, прекращены все кассовые операции. Поводом для применения санкций стали долги "Мавиала", достигшие 1 млн рублей. В то же время государство задолжало авиакомпании значительную сумму за провоз так называемых бюджетных пассажиров. По словам Уманского, единственный выход из ситуации возможен путем взаимозачетов, решение о которых должно приниматься на уровне правительства.
"Интерфакс-Евразия"
       
Швейцарская компания отказалась от претензий
       Зарегистрированная в Швейцарии фирма Oil Technologies Holding AG (OTH) отозвала свой иск по поводу решения совета директоров ЗАО "Северная нефть" от 10 декабря 1999 года, сменившего руководство ЗАО. Во вторник в Сыктывкаре должно было пройти заседание арбитражного суда Республики Коми по иску OTH, однако суд не состоялся. По сообщениям местных наблюдателей, OTH отказалась от иска в связи с тем, что 17 декабря совет директоров "Северной нефти" отменил все решения, принятые на совете директоров 10 декабря, в том числе и решение о снятии с должности гендиректора Александра Самусева. Смена руководства "Северной нефти" была инициирована компанией "Коминефть", вошедшей в конце 1999 года в состав НК "ЛУКОЙЛ". "Северная нефть" является дочерней компанией "Коминефти". Совет директоров 17 декабря прошел по инициативе Александра Самусева. "Коминефть", в свою очередь, намерена оспорить в судебном порядке решения последнего совета директоров. Компания "Северная нефть", созданная в 1994 году, в прошлом году добыла 740 тыс. тонн нефти. По данным на сентябрь 1999 года, 25% акций "Северной нефти" принадлежало "Коминефти", 25% — предприятию "Ухтанефтегазгеология", 10% — "Зарубежнефти" и 40% — швейцарской TB Com AG (чьи интересы при подаче иска представляла OTH). В настоящее время, по некоторым сведениям, "Коминефть" уже контролирует 50% акций "Северной нефти", выкупив долю "Ухтанефтегазгеологии", и ведет переговоры с "Зарубежнефтью" о выкупе ее доли.
"Интерфакс-АНИ"
       
"Удмурттелеком" не вступает в связь с "Ижмашэнерго"
       Арбитражный суд Удмуртии оставил без удовлетворения иск ОАО "Ижмашэнерго" к ОАО "Удмурттелеком" в связи с отказом "Удмурттелекома" выдать уточненные технические условия на присоединение к сети электросвязи общего пользования с целью предоставления предприятиям и населению услуг связи и заключить с "Ижмашэнерго" договор о межсетевом взаимодействии операторов. Об этом сообщила во вторник пресс-служба "Удмурттелекома". "Ижмашэнерго" подало иск в октябре прошлого года, объясняя отказ "Удмурттелекома" его стремлением сохранить монопольное положение на республиканском рынке операторов связи. Однако арбитражный суд признал обоснованной позицию "Удмурттелекома", считающего, что "Ижмашэнерго" нарушает "Правила присоединения ведомственных сетей". Согласно этим правилам, после получения лицензии и технических условий предприятие должно заказать проектную документацию на модернизацию сети сторонней организации и лишь после проведения всех предусмотренных в проекте работ обратиться к региональному оператору с целью заключения договора на присоединение к сетям общего пользования и межсетевое взаимодействие. "Ижмашэнерго", по данным "Удмурттелекома", не заказало проектную документацию и не провело соответствующие работы по модернизации сети.
        "Прайм-ТАСС"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...