Вчера в России появилась новая межведомственная комиссия, объединяющая представителей силовых, фискальных и отраслевых министерств и ведомств, а также руководителей "Газпрома", РАО "ЕЭС России", "Транснефти" и "Роснефти". Она должна рассмотреть "программу восстановления топливно-энергетического комплекса Чечни". По существу же, речь идет о взятии "силовиками" под контроль месторождений чеченской нефти и трубопроводной инфраструктуры.
В числе причин еще первой чеченской войны называли дележ нефти. Заканчивается, как считают в Москве, вторая чеченская война, а значит, пришла пора сделать чеченскую нефть российской. Так что появление смешанной комиссии "силовиков" и нефтяников, призванной обустроить чеченский ТЭК, закономерно.
Генеральным заказчиком восстановления нефтяной отрасли Чечни стала компания "Роснефть". И не могла не стать: когда еще планы создания на ее базе государственной компании (которая по определению должна закрывать подобные амбразуры) будут реализованы, а проявить себя в этом важном государственном деле необходимо уже сейчас. Тем более именно сейчас недоброжелатели возобновляют попытки раскачать кресло под президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. И доказать свою профессиональную состоятельность и должностное соответствие ему выпало именно на чеченском нефтяном фронте.
Богданчиков привычно взял "под козырек", но поставил перед правительством ряд очевидных вопросов, связанных с безопасностью проведения работ на едва зачищенной территории. В связи с чем и появилась межведомственная комиссия с мощной силовой составляющей.
Разумеется, сам факт образования и даже начала работы этой комиссии не означает, что на освобожденных территориях вскоре образуются резервации или трудовые лагеря для мужчин "от 10-ти до 60-ти". Хотя это и не исключено. Состояние нефтяного комплекса Чечни еще требует изучения. Возможно, комиссия в конце концов придет к выводу, что проще и дешевле законсервировать имеющиеся аварийные чеченские скважины. Но коль скоро в ряду мотивов для чеченского сепаратизма всегда присутствует слово "нефть", этого мотива бандиты лишатся. Если уж не работать, то присутствовать на чеченских месторождениях федеральным силам необходимо.
Гораздо важнее труба, по которой через Чечню еще в прошлом году шла в Новороссийск азербайджанская нефть. "Транснефть" может подтвердить справедливость собственного вывода, что существующая труба доведена до полной негодности и восстановлению не подлежит,— это был не последний аргумент в пользу строительства обходного транзитного нефтепровода. Но может выясниться, что восстановить существующий нефтепровод все-таки вполне возможно. После прошлой военной кампании восстановительные работы потребовали сравнительно небольших затрат. И в любом случае иметь две трубы лучше, чем одну (или ни одной, как сейчас), да к тому же восстановленные нефтепроводы пригодятся для экспортной транспортировки собственно чеченской нефти. Но это дело отдаленного будущего.
Пока же нефть должна способствовать решению первоочередных социально-политических задач: надо осветить и обогреть освобожденные районы. Возможно, для Анатолия Чубайса приобщение к разрешению чеченских проблем не только будет иметь важное политическое (или пропагандистское) значение, но и позволит заранее застолбить интересы энергетиков в реформировании государственной "нефтянки". Чечня для Чубайса полигон. РАО "ЕЭС России" борется за получение дешевого (если не бесплатного) мазута для своих электростанций от нефтяников и газа от "Газпрома". И это будет адекватным ответом на все настойчивее звучащие требования переводить электростанции на уголь.
Так что новой межведомственной комиссии есть чем заняться. Однако развернется она только тогда, когда "силовики" справятся в Чечне со своими основными задачами, непосредственно с нефтью не связанными.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ-ЛУКЬЯНОВ