Заторы рассосет интернет

С пробками покончат объединенными усилиями автомобилистов и аналитиков

Общественная организация "Московский центр борьбы с пробками" вчера представила сайт proboknet.com, который должен собирать предложения автомобилистов по устранению заторов на дорогах, например, изменять режим работы светофора. По мнению авторов сайта, такие недорогие решения избавят столицу от половины заторов. Инициатива организации уже получила поддержку московских властей. Впрочем, независимые эксперты в области градостроительства называют это предложение "профанацией", отвлекающей от серьезных и дорогостоящих изменений.

Как рассказал “Ъ” руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский, центр был создан в 2007 году группой молодых автомобилистов и существует на гранты, в том числе от правительства Москвы. В центре считают, что от большей части пробок можно избавиться без дорогостоящего строительства развязок и тоннелей: специалисты центра предлагают вносить "косметические" изменения в уже существующую городскую инфраструктуру. "Настоящая причина пробок — это хаотичная организация движения, отсутствие разгонных полос и “карманов” для остановок общественного транспорта, а также неэффективный режим работы светофоров",— считает господин Шумский. Общественники уже представили столичной мэрии программу по улучшению ситуации в Южном округе, и некоторые ее пункты были реализованы около месяца назад. Так, был изменен цикл светофоров на пересечении Варшавского шоссе с рядом улиц. По словам главы центра, ситуация изменилась в лучшую сторону.

По данным ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций "Родос", один час стояния в пробке обходится владельцу легкового автомобиля в 500 руб., а пассажирскому автобусу — в 16 тыс. руб. Сюда входит амортизация транспортного средства, износ дорожного полотна, помехи в рабочем графике людей, увеличение расхода топлива и ущерб экологии и здоровью.

Теперь общественники предлагают водителям оставлять на сайте жалобы на дорожные заторы. Наиболее часто упоминающиеся места будут анализировать специалисты центра. "Соберется какая-то виртуальная команда, которая будет предлагать решения,— объясняет господин Шумский.— В итоге лучшие мы передадим в московскую мэрию".

Глава движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков сомневается, что автомобилисты примут участие в новой программе. "Конечно, найдутся активисты, которые будут что-то предлагать. Но граждане не смогут предложить что-то существенное, так как проблема глобальная,— сказал он “Ъ”.— Информационно-познавательный проект никак не сможет решить проблему".

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает проект "профанацией". "С одной стороны, у нас в городе действительно 1,5 тыс. светофорных объектов — и нельзя сказать, что они все идеально работают. Поэтому можно, наверное, найти ляпы, которые можно просто поправить,— говорит он.— Но считать, что такими методами можно избавиться от 80% московских пробок, нельзя. Это как лечить болезнь одной святой водой. Все проблемные места в Москве известны специалистам. Что здесь может добавить общественное движение?" Эксперт сильно сомневается и в положительных изменениях на юге столицы: "Для реальной оценки существуют специальные методики, с замерами в разное время суток, в разные дни недели. Без таких измерений утверждать о каких-то успехах несколько безответственно". Поддержка инициатив центра со стороны мэрии вызывает недоумение у руководителя НИИ: "Есть очень большое опасение, что вместо благотворного общественного влияния на серьезную проблему мы имеем дело с какой-то профанацией".

Александр Черных, Ольга Осипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...