Плюшевость обманчива

Лиза Биргер о третьей части "Истории игрушек"

В 1995 году с "Истории игрушек" началась 3D-анимация. Еще без всяких очков, но уже с объемом. На фоне прочих мультфильмов "История игрушек" казалась совершенно революционной. И не только из-за надувных рожиц героев, даже наоборот, надо признать, что юный 3D совсем не отличался красотой. Просто это была совершенно новая история. С современными героями, с неостановимым потоком гэгов, снятая не по волшебной сказке и даже без песен, иногда страшная, но совершенно, идеально детская. Практически во всех анимационных полнометражных фильмах последующих 15 лет слышны отголоски этого веселья.

Далее как в застольной присказке: между первой и второй небольшой перерыв, четыре года, а третьей части пришлось ждать еще одиннадцать лет. За это время хозяин игрушек Энди вырос и собрался в колледж. А забытые игрушки сложил в ящик и теперь либо выкинет их, либо раздаст, либо засунет на чердак, что, в общем, тоже не ахти, зато тепло и старый телевизор. Игрушки согласны на все, кроме мусора, но им не везет: собрав пакет особо любимых игрушек для отправки на чердак, Энди отвлекается и в итоге вместо чердака отправляет их в детский сад "Солнышко". Что поначалу тоже кажется неплохим вариантом: дети там круглосуточно играют, а заправляет всем розовый плюшевый медведь с запахом клубники (по-английски его зовут Lots-of-Huggin, в русском осталось сокращенное Лотсо).

Плюшевость медведя обманчива, на самом деле это разочаровавшаяся в жизни брошенная игрушка с повадками матерого уголовника, превратившая детский сад в игрушечный концлагерь. Новеньких отправляют в Комнату гусениц для совсем маленьких детей, где малыши быстро доводят их до состояния хлама, а особо избранные игрушки отдыхают в Комнате бабочек, где с ними нежно возятся дети постарше. Ночами злодеи запирают своих пленников в клетки, а сами устраивают игровой притон в автомате по продаже шоколадок. Вот в такое "Солнышко" попал Базз Лайтер с товарищами, и теперь отсюда надо срочно выбираться, потому что "мы же игрушки Энди".

Конечно, "История игрушек" повторяется. Она снова построена на страхе вырастания. Страхе, что тебя забудут, с тобой не будут больше играть. Здесь снова есть противопоставление добрых детей, которые хорошо обращаются с игрушками, и плохих, которые творят с ними что-то ужасное. И снова и снова ковбой Вуди повторяет мантру про Энди, к которому надо вернуться, потому что мы его игрушки. В первых двух фильмах эта тема неизбежности взросления и расставания накрутилась до какого-то невероятного трагизма. В "Большом побеге" неотвратимое все-таки случается: мальчик вырос. И сначала кажется, что теперь дела действительно пойдут очень плохо. Куда ни взгляни, то свалка, то плюшевый злодей с клубничным запахом. И тогда единственный выход оказывается в том, чтобы перестать быть игрушкой Энди.

Одна из любимых тем Pixar — возвращение домой. Рыбка Немо пытается вернуться к отцу, и Карл Фредриксен с мальчиком Расселом из "Вверх!" пытаются выбраться из джунглей. Ну и само собой, к дороге прилагаются бесценный опыт и новые друзья, обретенные в пути. Первые две "Истории игрушек" тоже были о возвращении. Но, видно, игрушки тоже взрослеют. Поэтому третья часть уже не об обретении дома, а об обретении себя. То есть о самих игрушках. Они такие ветераны игрушечного мира, связанные совершенно трогательной армейской дружбой. Когда в один из самых страшных моментов фильма все они готовятся погибнуть и перед смертью берутся за руки, сердце разрывается, как когда умер Портос.

К старым и знакомым игрушкам — ковбою Вуди, Баззу Лайтеру, мистеру и миссис Картофельная Голова прибавились еще 14 героев. Самые заметные из них — розовый преступный медведь, его правая рука Пупс (пупсы, очевидно, всегда пугали создателей фильма, еще в первой части из них были собраны самые страшные игрушки) и Кен, получивший столько экранного времени, что никто не удивится, обнаружив, что продавать игрушки по мотивам фильма будет компания Mattel. У каждого из новых героев замечательная история. Иногда и вне фильма: например, продвигая розового медведя-злодея, компания создала рекламные ролики, имитирующие рекламу медведя 1980-х годов, которые выкладывались в Youtube с комментариями вроде "В детстве это был мой любимый мишка. Уж не знаю, что с ним сталось. Наверное, мама отнесла его на чердак". С Кеном все тоже непросто: метросексуал со шкафом одежды, как из "Секса в большом городе", приспешник главного злодея, которому в один из моментов фильма бросают презрительное "ты не игрушка, ты аксессуар", тоже иногда может встать на сторону добра. Как и блондинка Барби, которая в нужный момент начинает говорить как отличница из колледжа.

Сохранив свои простые надувные рожицы с фильма 15-летней давности, персонажи "Истории игрушек" кажутся сегодня уже чем-то винтажным. Сама идея заваленной игрушками детской — это тоже что-то из счастливого прошлого, такая идеальная буржуазная картина преуспевающей Америки. В "Большом побеге" для равновесия есть уже заигрывания с Америкой другой: например, Базз в какой-то момент перезагружается в испанский режим и начинает танцевать знойные танцы под испанский вариант заглавной песни фильма "You`ve Got A Friend In Me", записанной Gipsy Kings. И это такой же большой и ясный привет Латинской Америке, как дефиле Кена в разных нарядах — большой привет компании Mattel. Но все это совершенно не важно. Важно, что это совершенно потрясающее, захватывающее, невероятно смешное кино. Pixar опять не изменила себе, сделав фильм, который можно смотреть не отрываясь и восхитительно добрый при этом. И так уже 15 лет, и страшно подумать, что когда-нибудь они перестанут снимать лучшее кино в мире.

В прокате с 17 июня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...