"Последний король Шотландии" (The Last King of Scotland) — 2006

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

"Первый канал"
19 июня, 23.40


Событие недели — фильм Кевина Макдональда, добротно британский, напоминающий романы Грэма Грина об апатридах, затянутых в жернова диктатуры и герильи, от которых старались чистоплотно дистанцироваться. Юный Гэрриган (Джеймс Макэвой) предпочитает служение людям в экзотической и сулящей приключения Уганде зеленой тоске карьеры сельского доктора в родной Шотландии. Приключения не заставляют себя ждать. Рядом с селом, где он практикует, слегка бьется в ДТП будущий фельдмаршал Иди Амин (Форест Уайтекер), только что захвативший власть, феерический тиран, изобретательно замучивший в 1971-1979 годах сто, если не триста тысяч подданных, из них две тысячи лично, включая архиепископа, пару жен и министра здравоохранения. Но это впереди, и Гэрриган не в силах противиться обаянию харизматика с душой и глазами нараспашку, мечтающего о счастье для своего народа, заводящего митинги, несмотря на излишний вес, не менее страстно, чем легендарная певица из ЮАР Мириам Макеба. Ну а то, что он, мягко говоря, не Махатма Ганди, можно списать на местную специфику и несовершенство народа. Чтобы сделать приятное новому другу, Амин провозглашает себя королем Шотландии, как и Уганда, страдающей от английского империализма. А Гэрриган, ставший его личным врачом и советником, энергично реформирует систему здравоохранения, жирует на фоне всеобщей нищеты и даже спит с одной из жен диктатора. Роман между героями гораздо интереснее, чем последующее банальное прозрение доктора, его попытка — по наводке британского посольства — отравить Амина, провал и чудесное спасение из камеры пыток благодаря удачно приключившемуся как раз в нужный момент приземлению в аэропорту Энтеббе израильского самолета, захваченного палестинцами. Ради того чтобы сообщить человечеству, что Амин — бяка, кино снимать не стоило, а вот попытка показать прелесть диктатур и понять, как прирожденные народные вожди становятся злобными параноиками, обвешивающими себя орденами и сдирающими с людей кожу, заслуживает уважения. Впрочем, в книге Жиля Фодена, по которой поставлен фильм, врач так и оставался другом Амина, спокойно улетал, а не убегал в Англию, где его за эту дружбу травили. Так что и реальность Уганды, и первоисточник еще амбивалентнее, чем образ Амина в фильме.

"Век помрачения" (L`age des tenebres) — 2007

"Первый канал"
14 июня, 1.30


Дени Аркан — самый известный в мире канадский режиссер из Квебека — завершил этим фильмом трилогию о закате западной цивилизации, начатую "Закатом американской империи" ("Le declin de l`empire americain", 1986) и "Нашествиями варваров" ("Les invasions barbares", 2003). Вообще-то Аркан — режиссер интеллигентный, фильмы у него разговорные, а отношение к человечеству в целом сочувственное. Во всяком случае, так было до "Века помрачения", где он пустился во все тяжкие, вышивая грубоватые эффекты по банальной канве: хмырь чиновник Жан-Марк Леблан (Марк Лабреш) грезит о других реальностях, в которых он то получает Гонкуровскую премию, то сражается — не снимая очки — на рыцарском турнире, то становится римским императором, то пытает стерву начальницу и везде заваливает сногсшибательных красоток. То есть полное дежавю: таких фильмов в мире пруд пруди. Эпизоды из реальной жизни героя гораздо сюрреальнее. Замечательно уже то, что офис героя расположен на гигантском футбольном стадионе, выстроенном за $1 млрд. Дело в том, что для футбола он оказался абсолютно непригоден, и использовать его не по назначению дешевле, чем снести. Аркана, похоже, действительно достали и борьба с курением, и феминизм, и сексуальный голод, и чиновники, и массовая любовь к хоббитам, и девки с плеерами в ушах, но пуще всего — родной Квебек.

"Мажестик" (The Majestic) — 2001

"Россия"
19 июня, 0.30


Фильм признанного специалиста по экранизациям Стивена Кинга и тюремной тематике Фрэнка Дарабонта напоминает назидательные комедии Фрэнка Капры 1930-1940-х годов, только, как кажется режиссеру, исправленного и улучшенного. Вот Капра ведь жил в эпоху маккартизма, но никак ее не отразил — непорядок. Получается смесь как бы "Дня сурка" и, конечно, не манифеста Коммунистической партии, но по американским меркам чего-то вполне радикального. В 1951 году преследуемый охотниками на коммунистических ведьм модный сценарист Питер (Джим Керри) едет проветриться и, стараясь не задавить опоссума, падает на автомобиле в реку и теряет память. В ближайшем городке его принимают за пропавшего без вести солдата Люка. Отец солдата (Мартин Ландау) прижимает его к груди, невеста сохранила ему верность, а сам Питер берется за возрождение захиревшего семейного кинотеатра. Как водится, в одночасье память возвращается, а потом и правда раскрывается. Но режиссер дает герою диковато смотрящийся шанс вернуть себе любовь провинциалов, выйдя на бой с сенатором Маккарти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...