Налог на здоровье

уровень жизни

Есть две страны, где люди живут долго и даже очень долго, а младенцы и женщины во время родов умирают реже, чем в других государствах мира. В Норвегии и Австралии сейчас самый высокий уровень жизни в мире. Одна из причин — эффективная и доступная медицина.

Йоханне Крог получила от норвежских журналистов крайне неприятное прозвище — "худший доктор Норвегии". Причина — почти три десятка неудачных операций, которые, по данным прессы, обошлись государству в 13 млн крон. Журналисты раскопали историю, когда Йоханне Крог якобы прервала операцию, поругавшись с коллегой, пишет "Газета.ру". В итоге ей было официально запрещено работать в этой стране. Впрочем, "худший доктор" не стала оспаривать это решение и просто уехала из страны в Швецию, где снова устроилась работать... доктором.

А на другом конце света, в австралийском городе Элис-Спрингс, молодой человек индийского происхождения Баладжи Варатараджу поверг общественность в шок. Он полгода работал в городской больнице врачом, не имея при этом медицинского образования. Не менее 400 пациентов прошли за это время через руки лжедоктора, который устроился на работу по поддельным документам. На чистую воду его вывели коллеги, поднявшие шум, после чего Баладжи Варатараджу был арестован.

Эти два, мягко говоря, необычных случая объединяет то, что они произошли в странах с одними из лучших в мире систем здравоохранения. По данным исследования, проведенного международной организацией Save the Children, Норвегия заняла первое место в мире по уровню жизни женщин и детей, Австралия стала второй, а Швеция четвертой, пропустив вперед Исландию. Доступность и эффективность медицины в этих странах так высока, что младенческая смертность там находится на минимальном уровне, а женщины крайне редко умирают при родах. Люди там живут долго — в среднем более 80 лет.

На нефтяной игле

В 2009 году самым "горячим" (сексуальным) главой государства была признана Юлия Тимошенко, возглавлявшая тогда правительство Украины. А вторым номером в рейтинге Hottest Heads of State стал 50-летний глава кабинета министров Норвегии Йенс Столтенберг.

Йенс — потомственный политик. Его отец Турвальд в свое время был министром иностранных дел Норвегии. Первый свой министерский портфель Йенс получил в 1993 году, когда ему было 34 года, а в 2000-м впервые возглавил правительство, но на выборах, которые состоялись через год, его Норвежская рабочая партия с треском провалилась. Тогда он возглавил партию, в 2005 году в составе коалиции после очередных выборов сумел сформировать правительство и вновь стал премьер-министром.

На время премьерства Йенса Столтенберга пришелся самый трудный год — 2009-й, пик кризиса. Но Норвегия прошла его практически без потерь. Минимальный спад экономики, минимальный рост безработицы и, как результат, новый премьерский срок по итогам парламентских выборов в сентябре 2009 года.

Даже в период кризиса норвежские власти не решились трогать социальный сектор, который съедает львиную долю бюджета страны. Хотя главный противник Йенса Столтенберга лидер Партии прогресса Сив Йенсен, которую часто называют норвежской Маргарет Тэтчер, призывала реформировать "социальное государство", снизить госрасходы, что позволило бы уменьшить налоги. Она говорила, что медицина в Норвегии слишком дорогая и медленная. Но избиратель решил иначе.

Королевство Норвегия официально строит государство всеобщего благоденствия, чему немало способствуют огромные запасы нефти и газа. Поэтому услуги государственной системы здравоохранения разработаны так, чтобы быть доступными всем лицам, постоянно проживающим в Норвегии, независимо от их социального статуса. Недавно, например, было решено предоставить доступ к бесплатной медицине части нелегально проживающих в стране людей — детям, беременным женщинам, больным психическими заболеваниями.

Государственная система здравоохранения финансируется за счет налогов и имеет несколько уровней. Услуги семейных врачей (врачей общей практики) предоставляются на уровне муниципалитетов. Услуги специалистов и стационары находятся в ведении округов и специальных медицинских секторов. Их в Норвегии пять. На "окружном" уровне функционируют больницы и клиники. Вся эта госсистема находится под контролем министерства здравоохранения и социальных вопросов.

Норвегия тратит на медицину (в пересчете на гражданина) больше, чем такие страны, как Великобритания, Франция или Германия,— около $5 тыс. в год на человека. Сектор государственного здравоохранения в Норвегии один из самых многочисленных в стране: по данным официального сайта Норвегии в России, он насчитывает 220 тыс. работников, при том что численность населения страны составила в 2009 году 4,8 млн человек. На одного врача-терапевта в стране сегодня приходится менее 300 человек.

Естественно, что помимо государственных докторов и больниц в Норвегии есть и частные лечебные клиники, а пациенты платят за отдельные услуги и в госсистеме. Налоги на поддержание работоспособности социального сектора, в который входит еще и национальная система страхования (финансируется за счет отчислений работников и предприятий и обеспечивает выплату пенсий, различных пособий и проч.), в стране высоки, но норвежцы видят, на что идут их деньги.

Трудоголик от сохи

Австралийский премьер-министр Кевин Радд старше Йенса Столтенберга всего на два года, но выглядит как бухгалтер или университетский профессор, что никогда не позволит ему взлететь на верхние строчки рейтинга "самых горячих глав государств". У Кевина Радда не было папы-министра, его родители — простые фермеры. Да и премьер-министром он стал гораздо позже — в 2007 году. Зато попал в список 20 самых богатых лидеров мира по версии британской газеты Independent, где занял 17-е место с состоянием в £41 млн. Правда, произошло это благодаря жене-бизнесвумен Терезе Райн.

Кевин Радд известен как главный трудоголик Австралии, который работает на износ и заставляет вкалывать и остальных чиновников. Это привело к постоянной текучке кадров в министерствах, что премьера не смущает. "Народ Австралии нас выбрал, чтобы мы работали. Это мы и делаем. Я знаю, что мои подчиненные вкалывают как проклятые. Так и должно быть. Можно считать, что год работы на госслужбе эквивалентен семи годам в обычном бизнесе. Так что те, кто продержится со мной все 4 года, могут потом сказать, что знают меня и проработали со мной 30 или более лет, если считать по обычным меркам",— приводит слова главы кабинета министров сайт rg.ru.

В следующем году Кевину Радду и его Лейбористской партии предстоят выборы, на которых придется "отвечать за содеянное", в том числе и за реформу здравоохранения.

Система здравоохранения Австралии включает в себя несколько звеньев. Есть развитый сектор частных медицинских услуг, а есть программы, финансируемые государством. Это программа фармацевтических льгот, в рамках которой правительство софинансирует покупку гражданами лекарств. Австралийцы платят не более 31,3 австралийских доллара за большинство лекарств, отпускаемых по рецепту. А пожилые люди, малоимущие и инвалиды платят не более 5 австралийских долларов, а остальное оплачивает государство. Еще правительство предоставляет 30-процентную скидку по частному медицинскому страхованию. Для этого гражданину надо лишь зарегистрироваться в фонде здоровья.

Но главным элементом австралийского здравоохранения является система из 762 государственных больниц, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь. Финансирование осуществляется федеральными властями и властями штатов за счет налогов. Именно этим элементом и занялся премьер-министр Кевин Радд.

Он предлагает перераспределить поступления от налогов в сторону "центра", но при этом увеличить размер финансирования госбольниц со стороны федерального правительства до 60%. Штаты также получат дополнительно несколько миллиардов долларов на развитие, а в больницах сократится время ожидания получения услуг, появится несколько тысяч новых мест и 600 новых врачей.

Инициатива премьера была одобрена не всеми — Кевин Радд потратил немало времени на то, чтобы уговорить власти штатов. Он даже грозил провести национальный референдум. Но потом штаты пошли на попятную и стали подписывать соглашения с правительством. Впрочем, на момент подготовки материала информации о том, завершилась ли реформа полностью, не было.

Австралийцам еще предстоит увидеть и на собственной шкуре ощутить эффект от нововведений. Возможно, они действительно помогут если не ликвидировать, то хотя бы уменьшить очереди на получение медицинских услуг — бич практически всех государственных систем здравоохранения. Например, по данным министерства здравоохранения Австралии, для того, чтобы попасть на профилактический прием к дантисту муниципальной клиники, нужно иногда ждать своей очереди около двух лет.

Норвежские власти также вынуждены констатировать: очереди в больницах и старение населения входят в число наиболее трудноразрешимых проблем здравоохранения. Процент пожилых людей неуклонно растет с начала 1970-х годов, поэтому спрос на услуги по лечению, реабилитации и уходу за больными и престарелыми постоянно увеличивается.

Такая ситуация, возможно, приведет к более радикальным реформам, чем та, которую осуществляет Кевин Радд. Придутся ли они по душе избирателям?

Кирилл Мартынов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...