Группа экспертов представила в среду проект Избирательного кодекса РФ. Надежд на его принятие разработчики не питают, однако надеются на случай и понимание всех политических сил.
Среди разработчиков Избирательного кодекса — исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, эксперт ассоциации "Голос", руководитель общественного проекта по разработке кодекса Аркадий Любарев. По словам экспертов, идея создания Избирательного кодекса родилась три года назад. Главным условием при его разработке стало то, что такой документ не может быть создан ни Госдумой, ни администрацией президента, ни ЦИКом, ни какой-либо отдельной политической партией. "Это проект для граждан, поэтому работать над ним может только независимая общественность и независимое сообщество",— пояснила госпожа Шибанова. Написанию проекта предшествовали 13 круглых столов экспертов, а также заочное обсуждение, в котором приняли участие более 100 экспертов.
"Мы предлагаем кардинальную системную переработку всего избирательного законодательства,— говорит Аркадий Любарев.— Оно доведено до такого состояния, что его надо перерабатывать, но все положительное в нем мы сохраним".
В кодексе представлены восемь типов избирательных систем для разных уровней власти: президента, Госдумы, регионов. Например, для выборов в Госдуму предлагается система, аналогичная избирательной системе Германии, с элементами, учитывающими российские реалии. Также кодекс предлагает вернуть ранее действовавшие нормы, такие как избирательный залог, графу "против всех", независимое общественное наблюдение, а применение метода Империале отменить.
"За последние шесть лет произошло катастрофическое изменение нашего избирательного законодательства,— заметил Андрей Бузин.— По моим подсчетам, было принято 38 серьезных федеральных законов, которые вносили изменения в федеральные законы об основных гарантиях избирательных прав. Причем все они носили конъюнктурный характер, приспосабливая законодательство к некой искусственно созданной партийной системе, и, во-вторых, были направлены на увеличение возможности манипулирования выборами".
Как сообщила исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова, сейчас проект Избирательного кодекса будет предложен для обсуждения в регионах, после чего окончательно доработан, внесен в Госдуму и презентован каждой из парламентских партий. Все желающие ознакомиться с Избирательным кодексом смогут это сделать на сайте "Голоса".
На то, что Избирательный кодекс будет воплощен в жизнь в том виде, в котором он разработан, эксперты не надеются. "Конечно, никаких позитивных изменений в избирательной системе России сегодня нет,— говорит Александр Кынев.— И вряд ли кодекс будет реализован в том виде, в котором мы его разработали. Скорее всего, будут заимствованы отдельные его части, но если ничего не делать, то у нас никогда не начнутся перемены". "Формирование общественной дискуссии, наверное, самая главная наша цель, которой мы хотим достигнуть, внося этот документ",— говорит гогспожа Шибанова.
В парламентских партиях с проектом кодекса пока не знакомы, однако готовы выслушать экспертов "Голоса" и при совпадении мнений начать отстаивать документ в Госдуме. "Мы поддерживаем любые начинания общественности,— комментирует депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.— Инициативы “Голоса” мне всегда импонировали. Если они будут совпадать с предложениями нашей партии, то почему бы нет. Сейчас я вхожу в группу по реформированию законодательства, созданную при президенте России, но пока никаких результатов от ее работы нет и все меньше надежды, что они появятся. Если в новом кодексе есть здравые вещи, мы готовы с ними работать и их отстаивать".
"Пока я еще не видела документа, поэтому не могу давать ему какую-либо оценку. Если я с ним ознакомлюсь более детально, конечно, выскажу свое мнение",— сказал “Ъ” Татьяна Воронова, депутат Госдумы от "Единой России", руководитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний.
Член ЦИКа Мая Гришина считает, что действующее избирательное законодательство оптимально и не требует кардинальных изменений.