Россия договорилась с Францией о поставке четырех десантных кораблей "Мистраль". Три из них, скорее всего, соберут по французской лицензии в России, на верфях банкира и сенатора Сергея Пугачева. "Мистраль" подоспел как раз вовремя, чтобы спасти от краха бизнес банкира
Объединенная промышленная корпорация (ОПК), подконтрольная сенатору Пугачеву, оказалась в непростом положении. Узловая структура ОПК — Межпромбанк — должна была погасить 10 млрд рублей долга перед Центробанком (всего долг Межпромбанка ЦБ — 31 млрд рублей), еще 200 млн евро до 6 июля надо выплатить иностранным кредиторам. Есть ли такие средства в распоряжении банка — большой вопрос. Во всяком случае, первые платежи в адрес ЦБ банк просрочил, иностранные инвесторы по бросовым ценам продают его облигации, а международные агентства стремительно снижают рейтинги Межпромбанка.
Не лучше дело обстоит и на промышленных объектах сенатора — "Балтийском заводе" и "Северной верфи": на них висит, по оценкам экспертов, в общей сложности 45 млрд рублей долга (в самой ОПК утверждают — долги заметно меньше).
Дело шло к громкому разорению, но в ситуацию вмешалось государство. Вначале несколько изданий, со ссылкой на источники в Минобороны, сообщили: Россия, наконец, покупает у Франции четыре вертолетоносца "Мистраль". Из них в самой Франции построят лишь один корабль, остальные частично либо полностью сделают в России, причем именно на верфях Пугачева. Чуть позже пришло дополнение: государственная Объединенная судостроительная корпорация выкупит у ОПК все судостроительные активы. Государство предлагает банкиру 23 млрд рублей плюс погашение всех долгов заводов, сама ОПК просит за активы 84 млрд рублей. Для справки: в свое время структуры сенатора купили верфи за 150 с небольшим миллионов долларов. Почему государство так щедро к Пугачеву?
Его университеты
Сергею Пугачеву 47 лет, он родился в Костроме, в семье военнослужащих. Как указал сам сенатор в своей автобиографии — это была "обычная русская семья". Написанная от руки автобиография, которую Сергей Пугачев заполнил в 2001 году, подавая документы в Совет Федерации,— единственный источник информации о первых 20 годах жизни бизнесмена. Нынешним знакомым о своей молодости Пугачев не рассказывает, тех, кто был с ним знаком тогда, сегодня рядом с сенатором нет.
Что делал будущий сенатор в 1980-е? Доподлинно известно — в начале 1980-х Пугачев женился, в 1983 году у Галины и Сергея Пугачевых родился первенец Виктор, а в 1985 году — второй сын, Александр. Что касается карьеры Пугачева — тут существует сразу несколько версий. Первую сам Сергей Пугачев представил в 2001 году, в ходе назначения в Совет Федерации. Она гласит: с 1980 по 1985 год Пугачев учился в Ленинградском государственном университете, а с 1983 по 1990 год работал в Промстройбанке СССР, вначале курьером, потом экономистом и замначальника отдела.
Официальная версия рассыпалась в 2009 году, когда депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить документы сенатора об образовании. В запросе Ширшов указывал: Пугачев в Ленинградском госуниверситете никогда не учился, а в банковскую сферу пришел только в самом конце 80-х. С сентября 1983 по июль 1984 года Пугачев работал экспедитором в ленинградской гостинице "Прибалтийская". Будущий бизнесмен сдружился со своим коллегой Егоровым и пообещал ему достать через отца новый автомобиль. Егоров выдал Пугачеву для покупки авто 5500 рублей, после чего экспедитор пропал. В 1985 году Пугачева задержали и поместили в легендарные "Кресты", а годом позже признали виновным в мошенничестве — дали 3 года условно плюс исправительные работы в Ярославской области. В подтверждение своей версии Ширшов опубликовал ряд документов: копию решения Василеостровского суда от 1986 года, а также переписку с Петербургским университетом, в которой руководство вуза указывало — человеку с фамилией Пугачев диплом в 1985 году не выдавался. Интересная деталь: в решении суда указывалось — Сергей Пугачев имеет только среднее образование. В 2000 году по представлению городского прокурора президиум городского суда Северной столицы отменит тот приговор за отсутствием состава преступления.
После скандала официальная биография Пугачева начала стремительно меняться: вначале с сайта Совета Федерации исчезло упоминание о Ленинградском госуниверситете, вместо него появился загадочный Университет методологии знания и новая дата выпуска — 1994-й. Именно это учебное заведение фигурирует в канонической биографии предпринимателя и сегодня. Как выяснилось, университет с таким названием и правда существовал, но так и не получил государственной лицензии, а в 1992 году и вовсе был закрыт.
Это, правда, не помешало Сергею Пугачеву написать там же кандидатскую диссертацию "Методы и модели управления инвестиционной политикой банка". Научным руководителем Пугачева был... его деловой партнер Сергей Веремеенко, защита проходила в Московском государственном строительном университете. В 2000 году Пугачев станет уже доктором технических наук, тема диссертации — "Разработка информационной технологии управления финансовыми ресурсами кредитных организаций". Степень бизнесмену присудил некий Международный институт инвестиционных проектов, расположенный в Москве.
Тень Бородина
Редкий случай, но о коммерческой карьере Пугачева известно больше, чем о его образовании: в 1988 году он вернулся в Ленинград и устроился в Красногвардейское отделение Промстройбанка СССР. В 1989 году к банковскому служащему за помощью обратился молодой кооператор из Уфы Сергей Веремеенко: он как раз наладил в Ленинграде выпуск этикеток, но не мог организовать сбыт. Пугачев нашел для Веремеенко клиентов.
"Это не было его бизнесом, просто у нас сложились приятельские отношения, и он помогал мне по дружбе",— говорил Сергей Веремеенко.
В 1991 году Сергей Пугачев зарегистрировал собственный Северный торговый банк, а Веремеенко открыл филиал банка в Москве. В 1992 году на базе этого филиала питерские банкиры и создадут Межпромбанк. Если верить диссертации Пугачева, первыми клиентами банка стали башкирские предприятия — банк обслуживал взаиморасчеты между ними, в том числе бартерные. Наладить отношения помогло знакомство Сергея Веремеенко с Уралом Рахимовым, сыном главы Башкирии (они вместе учились в вузе). Муртаза Рахимов якобы однажды даже сказал о банкире: "Сережа мне сын".
Позже Веремеенко признается: он никогда не занимался банковской текучкой, а "только деньги зарабатывал". За текучку — кадры, хозяйственные службы, проводки — отвечал именно Пугачев. Отвечал Пугачев, судя по всему, и за отношения с должниками, причем действовал довольно жестко. Знакомые предпринимателя вспоминают, как в 1990-х Межпромбанк попытались кинуть по распространенной тогда схеме с чеченскими авизо. Сотрудники банка нашли инициатора мошенничества и доставили его в офис Межпрома, где его просто-напросто заперли в хранилище: вышел он оттуда лишь через несколько дней, когда банк получил свои деньги назад.
Упоминалось также о тесных коммерческих отношениях Межпромбанка с комитетом по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга и православной церковью, но о конкретных сделках ничего неизвестно. Если сотрудничество и было, то речь скорее стоит вести не о финансовых барышах, а о новых знакомствах банкиров: якобы именно в КВС Пугачев познакомился с Владимиром Путиным и его сотрудником Игорем Сеченым.
А вот другие связи, наработанные Пугачевым в Москве, удалось обратить в деньги довольно быстро. В 1993 году предприниматель знакомится с только что назначенным управляющим делами президента Павлом Бородиным. Знакомство быстро перерастает в тесное партнерство: Межпромбанк начинает обслуживать часть счетов Управделами президента, переводит часть счетов в банк и якутская компания АЛРОСА (до перехода в Москву Бородин был мэром Якутска). С подачи Бородина Межпром становится уполномоченным банком по северному завозу и авансированию золотодобывающей промышленности. В 1997 году от имени западных банков Межпром открывает Управделами кредит на миллиард долларов для обновления авиапарка президента, чуть позже, в кризисном 1998-м, выдает другой кредит — на завершение реконструкции Большого Кремлевского дворца.
Эффектные жесты — один из излюбленных бизнес-приемов банкира. Например, в конце 1990-х капитал его банка внезапно резко вырос и приблизился к капиталу Сбербанка: позже выяснилось — львиная доля этих денег создана путем разных бухгалтерских ухищрений, а на самом деле Межпром не так уж и богат. В 2002 году банкир в ходе одного из публичных выступлений назвал себя помощником Администрации Президента РФ. Чуть позже сама администрация опровергла эти данные.
Как бы то ни было, первоначальный капитал Пугачев сколотил именно на связях: обслуживании госструктур, приближенных к ним компаний и сделках с государственным ценными бумагами. Последние, похоже, и принесли Пугачеву самую большую прибыль. Межпромбанк оказался одним из немногих, кто успел сбросить злополучные ГКО до августа 1998 года, и кризис встретил с прибылью. "При управлении портфелем государственных ценных бумаг трудно переоценить роль интуиции менеджера",— скромно отмечает банкир в своей диссертации. В ней же он описывает схемы работы Межпромбанка с государственными ценными бумагами и признает — в развитии банка они сыграли ключевую роль. Вот лишь один из примеров таких сделок: в 1997 году Межпромбанк получил от "Башнефти" в управление облигации внутреннего валютного займа на 34,5 млн долларов. До 2009 года, когда "Башнефть" перешла под контроль АФК "Система", о бумагах никто не вспоминал.
Владелец заводов, газет, пароходов
Вопреки репутации человека приближенного, обзавестись серьезными промышленными и сырьевыми активами Пугачев не смог, хотя отчаянно пытался. В 2001 году Межпромбанк получил в управление крупный пакет акций предприятий Башкирского ТЭК, но два года спустя Веремеенко и Рахимов крепко поссорились, и банк потерял контроль над бумагами. Партнеры попытались пойти политическим путем: Веремеенко выставился на выборах главы Башкортостана и даже вышел во второй тур, но затем вынужден был снять свою кандидатуру. Похожая история сложилась и с компанией АЛРОСА: пытаясь получить на обслуживание все финансы компании, команда Межпромбанка решила поддержать на выборах президента Якутии 2001 года Василия Колмогорова, а действующего президента республики Николаева, наоборот, от выборов отстранить. В итоге Николаев не выставил свою кандидатуру, но протеже Межпромбанка тоже сошел с дистанции, говорят — по просьбе из центра. В 2002 году Межпром попытался было взять в свои руки "Славнефть", его люди даже успели поруководить компанией, но актив в итоге ушел "Сибнефти".
Сыграть в большую политику с финансовой выгодой Пугачеву удалось лишь однажды. В декабре 2001 года банкир стал сенатором от Тувы, весной 2002 года поддержал на выборах действующего главу республики Шериг-оолы Ооржака, а в конце того же года получил лицензию на расположенное в республике Элегестское месторождение коксующегося угля. Месторождение — одно из крупнейших в мире, уголь на нем — наивысшего качества, но обратить в деньги этот актив Межпромбанк так и не смог. Банк вел переговоры с "Северсталью" и Лакшими Митталом, индус даже готов был отдать за долю в проекте до миллиарда долларов, но сделка так и не состоялась. Политика не принесла Пугачеву сверхприбылей, но послужила причиной разрыва с Веремеенко: именно после выборов президента Башкирии банкиры решили разделить бизнес.
Чуть лучше обстоят дела сенатора в промышленности: здесь ему достались две крупные верфи в Петербурге. В начале 2000-х Борис Кузык, бывший помощник президента Бориса Ельцина и владелец холдинга "Новые программы и концепции", боролся с петербургской группой ИСТ за завод "Северная верфь". Кредиты Кузыку под залог активов выдавал Межпромбанк. Бизнесмену в итоге удалось отбиться от группы ИСТ, но расплачиваться с банком Пугачева пришлось имуществом. В 2004 году Межпромбанку достался крупный завод "Северная верфь", пакет акций ОКБ "Сухого" и Северо-Западного морского пароходства. Годом позже банк выкупил у группы ИСТ другую крупную питерскую верфь — "Балтийский завод".
Больших прибылей заводы, судя по всему, не приносили, зато помогли приумножить символический капитал: именно на "Северной верфи" ремонтировался президентский теплоход "Россия", что дало очередной повод говорить о близости Пугачева к верхам.
Самым прибыльным направлением работы Объединенной промышленной корпорации оказалась недвижимость. Так, сразу же после покупки "Балтийского завода" ОПК объявила — его территорию в 70 гектар на Васильевском острове застроят жильем.
Другой лакомый участок в собственности ОПК — 1160 гектар на Рублево-Успенском шоссе. На этих землях корпорация строит элитные поселки "Плещеево" и "Грибаново". Часть земель — бывшие пашни совхоза "Ленинский путь", расположившиеся рядом с резиденцией президента России. В 2001 году совхоз атаковали рейдеры, в конфликт вмешался Межпромбанк. В итоге ему удалось получить несколько сотен гектаров за весьма умеренные деньги, как говорят — всего за 16 млн долларов. Есть у ОПК и проекты в Сочи: центральный универмаг и гостиница "Приморская". Отдельная инвестиция сенатора — сеть французских гастрономических бутиков Hediard, купленная в 2007 году за миллиард евро.
Параллельно с империей промышленной Пугачев пытался строить и медийную империю. В начале 2000-х под его контроль перешел небольшой телеканал "Московия", в 2002-м Пугачев пытался получить в управление "шестую кнопку" — канал ТВС. По словам Бориса Березовского, банкир лично прилетал к нему в Лондон, чтобы договориться о сделке, но получил отказ. Вновь интерес к СМИ банкир проявил год назад: он приобрел 19,5 процента некогда знаменитой французской газеты "Франс суар". Затем к сделке подключился его младший сын Александр — он довел долю в издании до контрольной (подробнее см. "Огонек" от 25.05.2009). Правда, никакого значимого эффекта обе покупки для бизнеса Пугачева не имели: "Франс суар" давно растеряла былое влияние, а "Московия" так и не вышла за рамки небольшой региональной телестанции.
Православный француз
О личной жизни и увлечениях Пугачева известно немного. Пугачев сова, признается один из его бывших помощников, и любит работать по ночам. Среди увлечений банкира — рыбалка. Большую часть времени он проводит во Франции, а бизнес отдал на откуп наемным менеджерам. Редкий гость Пугачев и в Совете Федерации. Настолько редкий, что в июне этого года тувинские профсоюзы даже пожаловались на сенатора спикеру Сергею Миронову. С Пугачевым трудно связаться, писали трудящиеся Миронову, в регионе его не видели уже полтора года, и с обязанностями он справляется плохо. В офисе сенатора эти обвинения, правда, отвергли.
Во Франции Пугачев обосновался с конца 1990-х: в 1998-2000 годах он приобрел замок Шато де Геро в Ницце и два дома в Сен-Жан Кап Ферра, а в 2001 году — небольшую компанию по прокату лимузинов. Там же, на Лазурном Берегу, в Международном университете Монако получил образование и младший сын Пугачева Александр.
Сергея Пугачева считают религиозным человеком. Доподлинно известно, что он сопровождал в ряде поездок патриарха Алексий II, а в 1996 году тот наградил бизнесмена орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. Знакомство патриарха и бизнесмена, как говорят, состоялось в Ленинграде в конце 1980-х через одного из помощников иерарха. Духовником банкира называют отца Тихона, влиятельного настоятеля Сретенского монастыря на Лубянке. Отношения их столь тесны, что Пугачев якобы даже подарил отцу Тихону бронированный "ауди". Напомним, речь идет о том самом отце Тихоне, которого считают духовником премьер-министра Владимира Путина.
Занимается Сергей Пугачев и благотворительностью: так, именно он помог профинансировать операцию по подъему подлодки "Курск" и перечислил средства семьям погибших.
Ключевой вопрос: насколько близок Сергей Пугачев руководству страны и как крепки его политические связи? С одной стороны, молва приписывала Пугачеву назначение генпрокурором Владимира Устинова, особое влияние на двух российских президентов — Бориса Ельцина и Владимира Путина, а также дружбу с Игорем Сечиным. В 2003 году политтехнолог Глеб Павловский опубликовал пространную докладную записку, в которой обвинил Пугачева и ряд силовиков в создании параллельного центра власти (позже банкир через суд вынудил Павловского опровергнуть эти слова).
С другой стороны, достоверных данных, подтверждающих близкое знакомство банкира с премьером, нет, а все политические проекты Пугачева — от избрания Павла Бородина мэром Москвы до участия в парламентских кампаниях — заканчивались неудачей. Многие даже считают, что сенатор специально раздувает свой политический капитал, как когда-то раздувал капитал Межпромбанка.
Насколько велик политический капитал сенатора на самом деле? Это станет ясно в ближайшие недели, когда будут определены детали операции по спасению компаний Пугачева. Очевидно одно: 500 млн долларов личного капитала, которые приписывает сенатору Forbes, для сохранения банка может не хватить.
Коллегия кардиналов
Галерея
Сергей Пугачев — не первый предприниматель, которого СМИ и молва называют серым кардиналом Кремля. В разное время на этой "должности" побывало несколько бизнесменов
Борис Березовский
Ему приписывали исключительное влияние на российскую политику: назначение губернаторов и министров, создание партий, в том числе "Единства", и даже утверждение Владимира Путина преемником Бориса Ельцина. Как позже выяснилось, заслуги олигарха были несколько преувеличены.
Владимир Потанин
Потанин — единственный из участников легендарной "семибанкирщины", сохранивший свои капиталы и влияние. В 1996-1997 годах был первым вице-премьером, курировал экономический блок. Именно Потанин — автор идеи залоговых аукционов.
Роман Абрамович
Экс-губернатор Чукотки, бывший владелец "Сибнефти" и партнер Бориса Березовского долгое время считался ключевой фигурой в российской элите. Утверждалось даже, что Абрамович лично проводил собеседования с кандидатами на должности министров в первом правительстве Владимира Путина.
Олег Дерипаска
Крупнейших акционер РУСАЛа, один из богатейших людей России, Дерипаска — первый олигарх, породнившийся с политической элитой государства.
Геннадий Тимченко
Бизнесмен из Петербурга, знакомый Владимира Путина, удостоился звания кардинала в середине 2000-х. Поводом послужили совместное с президентом членство в клубе по дзюдо и ошеломляющие коммерческие успехи компании Тимченко: после дела ЮКОСа его трейдер Gunvor сосредоточил значительную часть российского нефтяного экспорта.
Юрий Ковальчук
Совладелец банка "Россия", выходец из северной столицы и соучредитель дачного кооператива "Озеро", Юрий Ковальчук считается одним из самых близких знакомых Владимира Путина. Сын Юрия Ковальчука Борис в 2006-2008 годах руководил департаментом аппарата правительства по реализации нацпроектов.