Хорошо выдержанный интерес

Татьяна Маркина о неделе старых мастеров в Лондоне

Неделя старых мастеров в Лондоне (3-9 июля) обещает быть роскошной. Успех прошлогодней Недели и нарастающий в течение всего сезона интерес к произведениям старых мастеров (что было заметно и по результатам специализированных аукционов, и по успеху ярмарок, ориентированных на старое искусство, таких как TEFAF) — все это подстегнуло антикваров. В Неделе живописи старых мастеров участвуют 25 лондонских антикварных галерей и четыре аукционных дома, а в аналогичной и проходящей в те же дни Неделе рисунка — еще 20. Некоторые из галерей просто вывесят на стены все лучшее, некоторые покажут специальные выставки; аукционные дома проведут торги; а чтобы даже неофит все понял, Sotheby`s устроит семинар на тему прибыльности инвестирования в этот сектор рынка.

Галереи, участвующие в Master Paintings Week и Master Drawings, плотно сосредоточены вокруг Old и New Bond Street и King Street — таким образом путешествие по ним не требует усилий и времени; те участники, которые базируются вдали от этого района (такие как, например, Sphinx Fine Art или Fergus Hall), временно въедут в выставочные залы поблизости.

Одна из самых старых действующих антикварных галерей мира, P & D Colnaghi большой выставкой отметит свое 250-летие. Правда, таких шедевров, как "Европа" Тициана (которая некогда была куплена в галерее коллекционершей Изабеллой Стюарт-Гарднер и сейчас висит в Музее Бостона), Colnaghi не предлагает; зато здесь будут выставлены редкости из архива галереи. Например, письма Джона Констебла, а также интересные жанры XVII века, такие как "Юноша, поедающий устрицы" французского художника XVII века Анри Стресора.

Многие картины у лондонских антикваров могут похвастаться замечательным провенансом. Например, "Голова юноши" флорентийца XVII века Якопо Виньяли происходит из собрания сэра Томаса Лоуренса, который известен нам более как портретист, однако являлся одним из крупнейших в Британии коллекционеров (в галерее Charles Beddington). Из собрания Рандона де Буассе, владельца одного из лучших "живописных кабинетов" в Европе, происходит "Портрет молодой девушки с черным шарфом" Жан-Батиста Греза — коллекционер был покровителем художника (галерея Verner Amell). Интересно, что часть коллекции Рандона де Буассе была приобретена графом Александром Строгановым (а потом попала в Эрмитаж). Вкусу русских коллекционеров посвящена большая выставка галереи Sphinx Fine Art. Это сто работ старых мастеров, имена которых встречались в русских коллекциях XVII-XVIII веков (а произведения которых в итоге попали опять-таки в Эрмитаж). В первую очередь среди того, что покупала Екатерина Великая — например, одними из ее любимых живописцев были Яков Хаккерт и Филипп Воуверман, картины которых можно увидеть (и приобрести) на выставке.

Аукционный дом MacDougall`s, раньше занимавшийся исключительно русской живописью, 5 июля откроет выставку "Европейское искусство 1500-1800 годов: работы старых мастеров и иконы православного мира", на которой впервые в своей истории представит западноевропейское искусство XVI-XIX веков, в частности, пышную барочную "Флору", приписываемую Каспару Питеру Вербрюггену.

Питер Пауль Рубенс «Полководец, снаряжающийся в битву», 1613–1614 годы. Christie’s, эстимейт £8–12 млн

Аукционный дом Bonhams проведет довольно скромные (в отношении эстимейтов) торги, среди топ-лотов которых — штудия головы бородатого мужчины урбинского маньериста Федерико Бароччи (эстимейт £50-70 тыс.) и портрет мальчика, пускающего мыльные пузыри, голландского живописца XVII века Гаспара Нетшера (эстимейт £60-80 тыс.).

В тот же день, 7 июля, вечером, проведет свой аукцион живописи старых мастеров Sotheby`s. Тут о скромности говорить не приходится — ни в отношении эстимейтов, ни в отношении самих картин. На торги будет выставлена одна из самых выдающихся работ Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера "Современный Рим — Кампо Ваччино" (1839, эстимейт £12-18 млн). Это большое полотно, изображающее вид римского форума в тот момент, когда "Взошла луна, но то не ночь — закат". Именно эти слова из байроновского "Чайльд-Гарольда" художник предпослал картине, выставляя ее в Королевской академии художеств. Водовороты мистического света, позже безраздельно завладевшие картинами Тернера, здесь лишь слегка вскипают в небе, бросая разноцветные брызги на дальний план картины, где угадываются знакомые каждому романтику очертания древних памятников. А на первом плане пасутся козы (со Средних веков римский форум использовался как пастбище). Последние 130 лет картина хранилась в собрании графов Роузбери; она никогда не реставрировалась.

На Sotheby`s удачно представлено творчество семьи Брейгелей. Поскольку практически все работы Питера Брейгеля Старшего находятся в музеях, антикварный рынок уже давно пробавляется произведениями его наследников. Ян Брейгель Старший — автор "Деревенского пейзажа", на первом плане которого занятые делом поселяне и домашний скот, а в голубой дали — тающий в дымке город (1607, £800 тыс. — 1,2 млн). Кисти Питера Брейгеля Младшего принадлежат "Свадебный пир" с лихо отплясывающими брутальными персонажами (1614, £900 тыс. — 1,3 млн) и "Кермесса и танцы вокруг майского шеста" (£2,2-2,6 млн).

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер. «Современный Рим — Кампо Ваччино», 1839 год. Sotheby’s, эстимейт £12–18 млн

Christie`s на своем вечернем аукционе живописи старых мастеров 6 июля будет продавать две картины, происходящие из семьи Спенсеров (родственников принцессы Дианы) — эти картины находились в Спенсер-хаусе, лондонском доме Спенсеров, которым они владели вплоть до 1924 года (в настоящее время квартиры сдаются в аренду). Цель продажи — финансирование реставрационных работ в загородном поместье семьи, Олторпе (двумя днями позже на торги будет выставлен целый ряд произведений искусства и предметов мебели, хранившихся на чердаках поместья).

Внушительное полотно "Полководец, снаряжающийся в битву" написано Питером Паулем Рубенсом; считается, что на нем изображен император Священной Римской империи Карл V Габсбург. Вокруг полководца, уже одетого в блистающие, украшенные позолотой доспехи, кружат два симпатичных пажа; один из них готов водрузить на его голову рыцарский шлем (1613-1614, 8-12 млн). Полотно Гверчино "Царь Давид" было приобретено графом Джоном I Спенсером в Риме (при посредничестве шотландского художника и арт-дилера Гэвина Гамильтона) в 1768 году. Картина некогда была написана для палаццо Локателли и отлично вписалась в классицистический интерьер гостиной Спенсер-хауса (где и висела до 1920-х годов, пока обедневшая семья не была вынуждена сдать дом в аренду).

Ян Брейгель Старший. «Деревенский пейзаж», конец XVI — начало XVII века. Sotheby’s, эстимейт £800 тыс. — 1,2 млн

Наверняка установит рекорд картина Георга Пенца — это, пожалуй, самое лучшее произведение не слишком известного мастера, который вначале учился у Дюрера, а потом уехал в Италию и примкнул к школе Рафаэля. "Портрет Сигизмунда Балдингера", написанный в 1545 году,— выдающееся произведение Северного Возрождения, это было ясно и немецким искусствоведам, отбиравшим картины для задуманного Гитлером музея в Линце. Позже полотно было возвращено наследникам владельца, венгерского коллекционера барона Андраса Херцога, и теперь продается с эстимейтом в £5-8 млн.

Образцом итальянского Возрождения является на Christie`s "Богоматерь с младенцем в пейзаже" Джованни Беллини (£2,5-3,5 млн), а барокко представляет блистательный портретист Энтони ван Дейк — его "Портрет Анны-Софии, графини Карнарвон" оценен в £1,5-2 млн.

Лондон, с 3 по 9 июля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...