Цена и мир

В газовом конфликте Белоруссии и России победила дружба, а доплачивать придется "Газпрому"

Спустя неделю после начала газового конфликта Минск и Москва наконец помирились. Однако мировая будет стоить России денег — президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера утром снова потребовал перекрыть транзит энергоресурсов, если "Газпром" не доплатит $32 млн за транзит российского газа по территории Белоруссии. Дополнительный договор к контракту пока не подписан, но российская монополия вчера заявила о готовности выполнить требование белорусских властей.

Вчера днем президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании правительства в Минске заявил, что "неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для России по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа". Однако первый вице-премьер Владимир Семашко доложил президенту о телефонном разговоре с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и его заместителем Валерием Голубевым. "Они признают, что не доплатили. У меня есть документально подтвержденные основания, что я должен с них истребовать еще $32 млн до $260 млн,— сказал он и добавил, что в понедельник утром рабочая группа от "Газпрома" приедет на переговоры в "Белтрансгаз", а в среду прибудет господин Голубев.— Мы с ним подпишем документ, в котором будет зафиксировано признание этих долгов и сроки, когда они эти деньги вернут".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что "газовая война закончилась". Он с сегодняшнего дня ушел в отпуск, но заверил: "Соответствующие поручения даны, полномочия у моего заместителя Александра Ананенкова и Валерия Голубева на подписание документов есть и принципиальные разногласия сняты". По словам господина Миллера, конкретная ставка транзита через территорию Белоруссии определяется в ежегодном дополнении к контракту от 2006 года. В случае если дополнение не подписано, то ставка транзита по контракту составляет $1,45 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км, сказал господин Миллер. Он считает, что по оплате из расчета этой ставки "никакой задолженности у "Газпрома" за транзит нет". При этом он заверил, что "Газпром" не ожидает обострения отношений с Белоруссией в ближайшее время. Господин Миллер сказал, что в отношениях России и Белоруссии "победила дружба" и поставки в Европу и Калининград осуществляются в полном объеме.

"Газпром" в понедельник-среду постепенно ограничивал поставки газа в Белоруссию до 60%, требуя погасить задолженность, которая возникла из-за того, что "Белтрансгаз" в одностороннем порядке платил за газ по цене 2008 года — $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше. В четверг "Газпром" подтвердил оплату "Белтрансгазом" долга за газ в полном объеме ($187 млн) и восстановил поставки в Белоруссию. В свою очередь, Белоруссия предъявила ответные претензии к "Газпрому", заявив, что монополия должна также погасить свой долг перед "Белтрансгазом" за транзит газа через ее территорию в Европу с ноября 2009 по май 2010 года в объеме $260 млн. В четверг "Газпром" перечислил Белоруссии $228 млн — из расчета $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Однако Минск посчитал эту сумму всего лишь "авансом" и продолжал настаивать на оплате транзита по ставке $1,88.

Вчера вечером стороны наконец достигли компромисса. Пресс-секретарь белорусского президента Павел Легкий сообщил "Ъ", что "в субботу отключение транзита газа и нефти через территорию Белоруссии не планируется", а официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов — что "Газпром" оплатит транзит по ставке $1,88.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение тем, что "конфликт улажен, белорусская сторона расплатилась" и посетовал, что "это надо было сделать раньше, а не накапливать долги". Днем ранее белорусский президент говорил, что он предлагал Дмитрию Медведеву провести взаимозачет долгов, но вместо ответа получил от России сокращение поставок газа.

Алексей Миллер считает, что российско-белорусский конфликт в очередной раз подтвердил необходимость строительства газопроводов Nord Stream и South Stream, которые напрямую соединят Россию с Евросоюзом. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что происшедшее может подтолкнуть Еврокомиссию к предоставлению льгот проекту South Stream, чего уже второй год добиваются российские власти.

Впрочем, South Stream еще находится только в стадии разработки технико-экономического обоснования, а Nord Stream, который будет сдан в 2011 году, не заменит собой белорусский транзит. Поэтому, отмечает Виктор Марков из "Церих Кэпитал Менеджмент", России в среднесрочной перспективе все равно придется договариваться с Белоруссией.

Наталья Гриб, Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...